2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Оформление задач по физике, математике (рисование схем)
Сообщение04.03.2014, 17:25 
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Возник такой вопрос.
Для математических выкладок на данном форуме используется $\LaTeX$ и это здорово.
А чем пользоваться для создания схем (чертежей), к примеру, в тех же задачах по физике?
Поиск по форуму навёл на XY-pic, но честно говоря, я не очень понял, как это применить к физическим задачам.

Ну, скажем, задача по механике, где какой-нибудь кирпич скользит по наклонной плоскости.
По идее нужно нарисовать эту наклонную плоскость, изобразить сам кирпич, показать векторы сил, приложенных к нему, оси координат, векторы скорости и ускорения...
Ну то есть такая довольно типовая задача, я полагаю, всем понятно, о чём речь.
Так вот чем лучше пользоваться для создания такого рисунка? И подходит ли для этого XY-pic? Насколько я понял, его используют немного в другом направлении. Возможно есть что-то более специализированное?

Вопрос интересует из чистого любопытства, применительно не только к данному форуму, но и вообще, в порядке обмена опытом.
Итак, чем можно пользоваться вообще (и вы пользуетесь в частности), при создании рисунков и схем для задач вроде приведенной выше?
В идеале хотелось бы услышать о программах под Linux, но если кто-то из пользователей Windows захочет поделиться опытом - с удовольствием вас послушаю.

Re: Оформление задач по физике, математике (рисование схем)
Сообщение04.03.2014, 19:02 
На форуме ещё и TikZ есть. И ещё есть программа GeoGebra на Java, хотя она не совсем для физических чертежей (больше о геометрии) и довольно много в последних версиях весит, но описанный кирпич точно можно изобразить. (Кстати, там есть экспорт в TikZ, но когда мне доводилось им пользоваться, приходилось потом поправлять некоторые вещи.)

Вот скриншот из G. 4, хотя там и возможностей третьей, и даже, наверно, второй версии хватит:

Изображение

Сообщение04.03.2014, 23:37 
Я тоже долго мучился с рисунками, пока не узнал благодаря arseniiv о Geogebra (кстати, очень хорошо для всех пользователей Linux, включая меня, что она написана на Java). Теперь делать подобные чертежи для меня - праздник.

Сообщение04.03.2014, 23:42 

(Оффтоп)

Неожиданно.

Сообщение05.03.2014, 00:34 
arseniiv в сообщении #832675 писал(а):
Вот скриншот из G. 4, хотя там и возможностей третьей, и даже, наверно, второй версии хватит:

О! Картинка просто супер! Как раз то, что нужно.
Весьма неожиданно, четвертая версия geogebra обнаружилась в репах моего Debian.

Сообщение17.04.2021, 23:39 
Подниму тему. Может быть, за 7 лет появилось что-то новенькое.

Нужен софт, чтобы быстро делать рисунки по физике такого плана:
Изображение
Ну и остальные элементы школьной физики, например, блоки, рычаги.

Такое можно нарисовать в GeoGebra, но долго. Хотелось бы более специализированную программу и желательно в онлайне.

[ Сообщений: 6 ]