Di писал(а):
Помогите решить задачку:
Выясните мощность множества всех окружностей на плоскости, расположенных так, что эти окружности попарно не пересекаются и ни одна из них не лежит внутри другой
Меня смутило описание самого множества :
"множество всех окружностей на плоскости, расположенных так, что эти окружности попарно не пересекаются и ни одна из них не лежит внутри другой".
Описание любого множества должно быть таким, чтобы для любого объекта можно однозначно ответить (хотя бы принципиально) на вопрос, принадлежит ли этот обект множеству или нет. В этом смысле приведенное выше описание множества кажется мне некорректным. Например, попробуйте ответить на вопрос, принадлежит ли этому множеству окружность радиуса 1 с центром в начале координат? А вообще произвольно взятая окружность? Если да, то мощность указанного множества - континуум. А если нет, то почему нет?
На мой взгляд существует бесконечное число такого рода множеств, но для описания каждого из них нужно добавить конкретное описание входящих в него окружностей. И убрать слово "ВСЕХ".
И вот КАЖДОЕ такое множество действительно счетно.
Добавлено спустя 38 минут 49 секунд:Zai писал(а):
Выясните мощность множества всех линий на плоскости, расположенных так, что эти линии попарно не пересекаются
Выясните мощность множества всех двумерных областей в пространстве, расположенных так, что эти двумерные области попарно не пересекаются и ни одна из них не лежит внутри другой
...
Аналогичное замечание по описанию множеств.
Другой вопрос. Зачем настолько обобщать конкретно поставленную задачу? Такое обобщение не облегчит поиски ее решения.