Я о том, что в исходном методе Тейла строятся все
возможных линий, вычисляются их наклоны и берётся медиана из них (есть модификации - точки с равными х не рассматриваются, другая модификация - для каждой точки строится (n-1) линия, проходящая через прочие, и считается медиана наклонов, а потом в качестве наклона берётся медиана этих медиан; но метод с парами точек, отстоящими на равное число рангов - это что-то не то, что предлагал Тейл и последователи).
Вот мне интуитивно и непонятно, раз работает метод с парами равноотстоящих точек (может, я чего не понял, но в этом случае точки не ранжируются по y, а ранжируются по x, но у меня x порядковые числа, номера, отчего такое ранжирование по умолчанию), то отчего не работает скажем то, чего Тейл кажется не предлагал, но интуитивно напрашивается само собой - в качестве интерсепта брать медианы отрезков, отсекаемых на любом перпендикуляре к оси абсцисс всеми
возможными линиями? По сути речь идет о сглаживании данных с выпадающими значениями окном, возможно это сглаживание более плавное, чем медианой.