2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Затухающие колебания
Сообщение11.02.2014, 16:31 
Это не задача, тем более не олимпиадная, а так, зарисовка с натуры, но мне кажется, полезная.

1) Построить от руки график $e^{-3t}\cos(t)$ ;

2) Построить на компьютере;

3) Сравнить.

Тут конечно, можно написать ОДУ, приводящее к этому примеру. Можно написать схожую динамическую систему:
$$\left\{\begin{aligned}&x' = -3x -y,\\ &y'=\quad x-3y\end{aligned}\right.$$

Re: Затухающие колебания
Сообщение11.02.2014, 16:46 
3 - это очень много, практически за пределами воображения. Достаточно нарисовать логарифмическую спираль $\rho=e^\varphi$. Уже впечатляет.

Сообщение11.02.2014, 16:47 
 i  Red_Herring, напишите явно вопросы или предмет для обсуждения, поскольку, в такой формулировке Вам с высокой вероятностью никто не ответит. Кроме того, тема сейчас не подходит к данному разделу.

Сообщение11.02.2014, 17:05 
Deggial в сообщении #825313 писал(а):
 i  Red_Herring, напишите явно вопросы или предмет для обсуждения, поскольку, в такой формулировке Вам с высокой вероятностью никто не ответит. Кроме того, тема сейчас не подходит к данному разделу.

Да, это скорее педагогическая задача: то, что должно быть согласно учебникам (затухающие колебания или фокальная точка), и то что выдает компьютер на экран (релаксация или узел) разительно отличается. Объяснение очень простое, но сам факт без объяснения студентов приводит в состояние изумления. Ответ уже, кстати, был.

Сообщение11.02.2014, 23:57 
Простите, не понял различий между тем, что должно быть согласно учебникам и графиком на экране. График на бумажке, кстати, у меня получился такой же.
Кстати, вы не указали на каком интервале аргумента строить график.
Может я занудствую или мое чувство юмора меня подводит, но я не понял в чем прикол.

Сообщение12.02.2014, 00:24 

(Оффтоп)

Может быть, имелся в виду график типа $e^{-1/t}\cos{\dfrac{1}{t}}$?

[ Сообщений: 6 ]