Поскольку моя предыдущая задача с батарейкой и двумя конденсаторами вызвала нарекания уважаемой публики на то, что я не привел своего решения, которое можно было бы обсудить, а также на якобы физическую нереализуемость условия, предлагаю подумать над модернизированной задачей, где я приведу свое решение, даже два...
Итак, пусть у нас есть два конденсатора С1 и С2, причем С1 заряжен до напряжения
, а С2 разряжен. Попробуем зарядить С2 от С1 через резистор R (см. рисунок). Вопрос - какие напряжения установятся на конденсаторах?
1. Решение 1 (школьное)(Оффтоп)
Понятно, что установившееся напряжение на обоих конденсаторах должно быть одинаковым, так как в установившемся режиме тока в цепи не будет и падения напряжения на резисторе тоже. Понятно также, что через ЗСЭ решить не получится, т.к. на резисторе выделится какое-то (заранее неизвестное) тепло. Можно попробовать воспользоваться ЗСЗ. Первоначальный заряд на верхней обкладке С1 был
. После перераспределения заряда на первом конденсаторе останется
, на втором накопится
, причем в сумме заряд должен остаться равным
. Отсюда получаем следующую систему:
Т.о.
Первоначально мы имели
.
После перезаряда
.
Т.о.
и, соответственно,
.
Заметим, что доля потерянной энергии не зависит от сопротивления, даже если оно стремится к нулю.
2. Решение 2 (переходный процесс)(Оффтоп)
Рассмотрим теперь процесс перезаряда подробнее. Пусть
,
,
- мгновенные напряжения на элементах. По 2-му закону (или правилу, как его теперь называют) Кирхгофа имеем
Обозначим через
заряд, утекающий с верхней обкладки С1 (и попадающий на верхнюю обкладку С2 через резистор R). Тогда можно записать
и мы получаем дифуравнение для заряда
или
где
;
.
Т.о. мы получили неоднородное линейное дифуравнение 1-го порядка, решение которого, как известно, - сумма общего решения однородного и частного решения неоднородного.
В однородном уравнении
переменные разделяются и легко получить общее решение
где
- константа начальных условий.
Частное решение:
(убеждаемся непосредственной подстановкой).
Т.о. для заряда получаем
Поскольку в начале процесса на обкладке C1 был заряд
, то при
и, следовательно,
.
Т.о. окончательно
Отсюда
Таким образом при
и
что, конечно, является полной ерундой.
Внимание, вопрос!
Почему решение через дифур приводит к неверному результату?