2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сложный конденсатор
Сообщение04.02.2014, 17:32 

11/02/10
51
Здравствуйте, я не уверен в решении следующей задачи.
Допустим имеем 4 параллельные металлические пластинки с номерами 1,2,3,4, на равном расстоянии друг от друга.
Подключим сначала к источнику (+) 2 и (-) 3 пластинки, зарядим конденсатор 2-3 до напряжения U, отлично. А теперь подключим к (-) 1 и к (+) 4 . произойдет ли перераспределение заряда так,что мы получим равные заряды на пластинках и конденсаторы вида 1-2 и 3-4 или все же будет 2 независимых конденсатора 1-4 и 2-3.
Спасибо.

Re: Сложный конденсатор
Сообщение04.02.2014, 21:53 

04/06/12
279
А решение-то (в котором не уверен) :-) ?

Сообщение05.02.2014, 01:32 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
будет 4 пластины с разнообразными зарядами и потенциалами. представлять из себя какой-то электротехнический двуполюсник "конденсатор" или комбинацию двух двуполюсников они при этом не обязаны. хотя решив может и углядите какую то эквивалентную замену

в приближении $E = \frac{q}{2 \varepilon_0}$, то есть считая пластины как бы бесконечными а их поле однородным, задача становится достаточно простой, в промежутке от пластины до пластины поле тогда меняться не может. но решений на данном форуме давать нельзя

Сообщение06.02.2014, 07:46 

11/02/10
51
Ход моих мыслей был такой. Предположим что у нас есть 4 пластинки a,b,c,d площадью S каждая и на расстоянии r друг от друга. Допустим мы уже зарядили пластинки b и c до напряжения U. Тогда в системе будут следующии напряженности поля Eab=0 Ebc=U/r Ecd=0 на пластинках b и c расположились заряды +q b -q.
Теперь подключим a и d к источнику U. Обкладка a к минусу , d к плюсу.
Сначала я подумал, что будет просто еще 1 конденсатор с расстоянием примерно 3r.
Но посмотрим иначе, Eab и Ecd уже не равны 0, под действием этого поля на обкладках b и c наведется заряд, а так как знак сменится, то в зоне Ebc он обнулится, или нет? А если так, то в силу сохранения заряда, мы должны получить два конденсатора (Сab и Ccd).
И попутно еще вопрос тогда, если я потом замкну крайнии обкладки, вернется ли ситуация к начальной?
Вчера пробовал смоделировать в elcut, но не разобрался как правильно измерить получающийся заряд на обкладках.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы