2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Найти норму функционала в C(1)[-1,1]
Сообщение03.02.2014, 16:22 

12/04/11
15
Доброго времени суток, коллеги.
Обращаюсь с вопросом. Необходимо найти норму функционала L: C^{(1)}[-1,1]\to R (в пространстве дифференцируемых функций), L(x)=\int_{-1}^1 e^{-t}x(t)dt-x(-1).
Мне удалось получить верхнюю оценку |L(x)|\leqslant(e-e^{-1}+1)||x||. Но не удалось подобрать ни одну функцию с единичной нормой, на которой бы функционал достигал такого значения. Максимум, что получилось - это $e-e^{-1}-1$. Такое впечатление, что верхнюю оценку можно понизить, но как? Буду признательна за любые комментарии.
С уважением.

Re: Найти норму функционала в C(1)[-1,1]
Сообщение03.02.2014, 16:35 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
mev12 в сообщении #822367 писал(а):
Такое впечатление, что верхнюю оценку можно понизить, но как?

Сначала надо определиться, что такое норма в этом пространстве -- её ведь можно по-разному задавать (как минимум тремя достаточно естественными способами), а от этого выбора зависит норма функционала. Кроме того: там, под интегралом, что -- и впрямь стоит именно $e^{-1}$? Обычно так не бывает.

Сообщение03.02.2014, 16:59 

12/04/11
15
Да, опечатка. Спасибо. Исправила. Конечно, $e^{-t}$.
В задании не указано конкретно, какую норму использовать. Мои выкладки сделаны для нормы $||x||=\max\{|x(t)|,|x'(t)|\}$. И конкретно та функция, на которой функционал достигает значение $e-e^{-1}-1$ - это $x(t)=1$.

Сообщение03.02.2014, 17:10 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
mev12 в сообщении #822380 писал(а):
Мои выкладки сделаны для нормы $||x||=\max\{|x(t)|,|x'(t)|\}$.

Это неаккуратная запись: что в точности означает $\max$ -- можно только догадываться.

Если же предположить, что мы всё-таки догадались, то -- нет, не на единичке.

Сообщение03.02.2014, 22:22 

12/04/11
15
Норма такая - $\max_{t\in[-1,1]}\{|x(t)|,|x'(t)|\}$.
И я говорю, что на единице ($x(t)=1$) значение функционала $(e-e^{-1}+1)$ не достигается. Хотелось бы найти функцию, на которой функционал бы принял все-таки это значение. Можете, подсказать в каком направлении двигаться? С уважением.

-- Пн фев 03, 2014 23:44:45 --

Идеально бы подошла такая функция:
$x_0(t)=\begin{cases}1,&t\in(-1,1],\\-1,&t=-1\end{cases}$
но она не принадлежит пространству. Можно ли построить функциональную последовательность $x_n(t)\in C^{(1)}([-1,1])$, сходящуюся к $x_0(t)$, да еще, чтобы $\lim_{n\to\infty}|L(x_n)|/||x_n||\to e-e^{-1}+1$ ?

Сообщение03.02.2014, 23:05 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
mev12 в сообщении #822483 писал(а):
Можно ли построить функциональную последовательность

Раз идеально подошла бы - то нужно.

Сообщение03.02.2014, 23:10 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
mev12 в сообщении #822483 писал(а):
Норма такая - $\max_{t\in[-1,1]}\{|x(t)|,|x'(t)|\}$.

Это тоже неправильная запись. Ну да бог с нею; допустим, мы нечаянно догадались, что имелся в виду максимум из двух максимумов.

Тогда так. Зафиксируйте значение функции в минус единичке. И посмотрите, в каких пределах может меняться значение функционала, если та функция не выходит за пределы единичного шара в смысле именно этой нормы. И на каких предельных (в рамках шара) функциях эти предельные значения как бы достигаются -- это легко. ("Как бы" -- поскольку те предельные функции пространству принадлежать не будут, но это не важно.)

Ну а потом просто максимизируйте найденные предельные значения функционала по всем допустимым значениям функции в минус единичке. Точка максимума окажется заранее не очевидной (хотя находится и легко).

И да: те предельные функции -- естественно, ни разу не ступеньки. Ибо это было бы уж совсем уж чересчур. У ступенек производные (что бы под ними ни понималось) -- как бы бесконечны. И это уж слишком: в пространстве-то они ограниченны, и сильно так ограниченны.

Сообщение04.02.2014, 02:32 

12/04/11
15
Какие я придумала функции с единичной нормой: $\pm1$, $\pm t$, кусочно-линейные - комбинации указанных на отрезках [-1,0], [0,1]; $\arctan(at)$; $e^{\pm t-1}$, куски полиномов. Варьирование левого конца этих функций (где это возможно) с целью увеличения значения функционала привело к предельной функции $x(t)=1$, функционал на которой равен $e-e^{-1}-1$ - это наибольшее значение, которое мне удалось получить. Из следующих соображений - т.к. функция $e^{-t}$ положительна, то интеграл будет максимальным при положительных $x(t)$, но при этом отнимание $x(-1)$ уменьшает функционал. Для всех попробованных мною функций увеличение (от нуля) значения $x(-1)$ приводит к более медленному уменьшению функционала за счет второго слагаемого по сравнению с увеличением за счет интеграла (первого слагаемого). А это приводит к единице. Может, эти соображения можно как-то применить с целью уменьшения верхней оценки. Все-таки меня не покидают мысли, что верхняя оценка завышена.
Если все-таки допустить, что верхняя оценка и есть норма, то упомянутая ранее функция $x_0(t)$ доставляет максимум $e-e^{-1}+1$. Вообще говоря, "плоховатая" функция. Попыталась построить последовательность $x_\epsilon (t)=\begin{cases}\bar{x}_\epsilon(t),&t\in[-1,-1+\epsilon],\\1,&t\in(-1+\epsilon,1].\end{cases}$,
где $\bar x_\epsilon(-1)=-1$, $\bar x_\epsilon(-1+\epsilon)=1$, $\bar x'_\epsilon(-1+\epsilon)=0$, т.е. принадлежит $C^{(1)}([-1,1])$. Получились почти ступеньки. Эти функции не "единичные", ну и ладно - поделим на их норму. Очевидно при $\epsilon\to 0$ производные $x'_\epsilon(t)\to\infty$, а значит, и норма $||x_\epsilon||\to\infty$, а значит, они только уменьшают норму функционала (т.к. делим на норму функции). Увы. Вот тут у меня и затык ;(

Сообщение04.02.2014, 10:50 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Пусть для начала, к примеру, $x(-1)=\frac12$. Если такая функция принадлежит единичному шару, то каким может быть её график (чем он ограничен сверху и снизу)?...

Сообщение04.02.2014, 15:27 

12/04/11
15
Зафиксировала точку $x(-1)=a$. Построим семейство функций $x(t):\; |x|\leqslant 1,\;|x’|\leqslant 1,\;x(-1)=a$. Предельными функциями для такого семейства будут:
максимальная $\bar x(t)=\begin{cases}1+a+t,&t\in[-1,-a],\\1,&t\in(-a,1],\end{cases}$
минимальная $\underline x(t)=\begin{cases}-1+a-t,&t\in[-1,a],\\-1,&t\in(a,1].\end{cases}$
т.е. кусок линейный с $|x'(t)|=1$ и константа $\pm 1$. Они непрерывные, но не гладкие.
Ищем значения функционала на этих функциях и максимизируем при $a\in [-1,1]$. Оба имеют один экстремум $l^*=(e-1)\ln(e-1)-e^{-1}+1$ при $a=\ln(e-1)$, и $e-e^{-1}-1<l^*<l_\max$, $l_{\max} =e-e^{-1}+1$. Признаюсь, неожиданный для меня результат.
Но все равно $l^*$ еще далеко от $l_\max$, т.к. $e-e^{-1}-1\approx 1.35$, $l^*\approx 1.56$, $l_{\max}\approx 3.35$.
На мой взгляд, все возможные варианты подходящих функций $x(t)$ исчерпаны.

-- Вт фев 04, 2014 16:59:52 --

Если предположить, что $l^*$ и есть искомая норма, то тогда каким образом уменьшить верхнюю оценку $l_{\max}$?

Сообщение04.02.2014, 16:12 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
mev12 в сообщении #822643 писал(а):
экстремум $l^*=(e-1)\ln(e-1)-e^{-1}+1$ при $a=\ln(e-1)$,

Функции правильные, а вот экстремум -- нет. У Вас получается норма $1.562$, но даже для просто $x(t)=t$ (т.е. при $a=-1$) будет $2e^{-1}+1=1.735$, т.е. больше. У меня получилось $(e^{-1}+1)\ln(e^{-1}+1)+e-1=2.146$ при $a=1-\ln(e+1)$, хотя и не уверен, что не напутал в арифметике (особенно в самой норме).

Сообщение04.02.2014, 16:32 

12/04/11
15
Увы. Для функции $x(t)=t$ функционал имеет значение $1-2e^{-1}<1$ (а полученное Вами $1+2e^{-1}$ видимо при $e^t$ в интеграле). Похоже, что и другие Ваши результаты тоже для $e^t$. Перепроверила свои вычисления - все правильно (да, здравствует Maple). Но это не меняет сути. Нижняя оценка меньше верхней ;( Я уже склоняюсь к тому, что это и будет норма. Как теперь понизить оценку сверху?
С уважением.

Сообщение04.02.2014, 17:08 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
mev12 в сообщении #822679 писал(а):
(а полученное Вами $1+2e^{-1}$ видимо при $e^t$ в интеграле).

Это правда. А если там $e^{-t}$, то у Вас всё верно. А вот о какой оценке сверху Вы говорите -- не понимаю. Вы получили экстремум? -- получили; чего ещё нужно?...

Сообщение04.02.2014, 18:49 

12/04/11
15
Да, Вы правы. Ведь я рассмотрела все возможные функции $x(t):\;||x||\leqslant 1$ и из них нашла ту (в пределе), на которой функционал достигает максимума. Вот и все решение.
Спасибо! А Вы что, с самого начала знали решение?! :) А я голову сломала. Всего хорошего.
С уважением.

Сообщение04.02.2014, 21:35 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
mev12 в сообщении #822762 писал(а):
А Вы что, с самого начала знали решение?! :)

Нет, не знал. А Вы постарайтесь теперь эти (пусть и достаточно очевидные) соображения насчёт "предельности" тех функций аккуратно формализовать. Удачи.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы