Прочитать учебник недостаточно. Надо еще задачки порешать.
Это верно. Ну, я упрощал. Просили же: "грубо на пальцах".
по мимо этого , есть куча научных статей, написанных именитыми физиками , о том что ОТО не верна.
Это вас обманули.
Надо сказать, что в интернете, кроме просто информационного мусора, есть ещё много прямого вранья. Вранья о том, что наука неверна, что науке не надо верить, что неверны конкретные теории (чаще всего называют теории относительности, квантовую механику, биологическую теорию эволюции), что возможны объяснения явлений без этих теорий, а намного более простым способом, и так далее. Много пишут гадостей про конкретных великих учёных, не понимая даже, что правота научного результата не зависит от того, насколько плохой человек его получил. Трудно понять, что движет этими врунами, кроме таких мотивов: ненависти к умным трудолюбивым людям из-за того, что сам ленивый и неумный; возможности заработать на вранье; и просто праздного пересказывания слухов.
На самом деле, нет на свете
ни одной статьи о том, что ОТО
не верна. Во-первых, уважающий себя учёный не бросается такими заведомо глупыми утверждениями. Во-вторых, статус теории - вещь более тонкая, и не описывается словами "верна" или "не верна". Есть разные стороны дела:
- внутренняя непротиворечивость;
- соответствие известным наблюдательным и экспериментальным данным;
- проведение новых экспериментов и наблюдений.
Первые два пункта для ОТО очевидно выполняются. И это было известно ещё в 1915 году, когда ОТО была создана и представлена на суд научной общественности. "Очевидно" - означает "очевидно для учёных, которые разобрались в математике теории, и в экспериментах". Но для окончательной проверки нужны были новые наблюдения (эксперименты в ОТО затруднительны), и в 1919 году были совершены эти наблюдения, они подтвердили ОТО, и она была с триумфом принята в физике.
Всё. Начиная с этого момента даже просто не может такого произойти, чтобы теория оказалась
неверна. Если кто-то думает иначе, то он просто невежествен в физике. Может произойти другое: теория может оказаться
где-то неверна, в каких-то условиях, в каких-то значениях параметров. Но она
уже верна в других условиях, и это неизменно, этого нельзя отменить никакой революцией в физике. Это называется
областью применимости теории: она известна, и не нулевая, и не может уменьшаться. В будущем она может либо увеличиваться, либо могут стать известными какие-то границы этой области. Вот и всё. И это все именитые физики прекрасно понимают.
Если там, откуда вы списали эту глупость, и шла речь о чём-то конкретном, то об одной из таких вещей:
- учёный заметил проблему в математике ОТО. Но это не делает её неверной, поскольку простые расчёты могут не затрагивать эту проблему. А они - подтверждены и находятся в пределах применимости теории. Значит, математическая проблема устанавливает границу области применимости.
- учёный заметил несоответствие между наблюдениями и расчётами по ОТО. Но это не делает её неверной, поскольку есть много других наблюдений, соответствующих расчётам. Значит, наблюдения устанавливают границу области применимости.
Более того. У ОТО почтенный возраст: 100 лет. За это время было много возражений одного из перечисленных видов. И потом эти возражения снимались, после более углублённой работы, после перепроверки другими учёными. Иногда ставились новые эксперименты. Иногда проводились новые математические расчёты. Иногда достаточно было покопаться поглубже в исходном возражении, и найти ошибку. На сегодня ОТО "расплатилась со всеми долгами", и неснятой критики нет.
По этому, ту формулу, что вы написали, можно считать не верной.
Это ещё одно невежественное заблуждение. От того, что один учёный написал, что что-то неверно, ещё не значит, что его можно считать неверным. Даже если это именитый физик. Высказывание учёного должны проверить другие учёные, и только после такой проверки оно может считаться правильным. Громкие имена на учёных не действуют: и Эйнштейн ошибался, и Ньютон, и сегодня используются только те их высказывания, которые оказались не ошибочными.
Что касается квантовых теорий, то у них тоже много дыр, которые тоже не могут объяснить некоторые процессы.
Это я даже обсуждать не собираюсь. Судить о дырах теории могут те, кто в теории разбираются, а никак не невежды.
Пы. Сы. Я просто сижу еще и на форуме астрономов, так. что всей ахинеи я там понабрался. Правда астрономы не считают это ахинеей.
Не надо врать. Я тоже знаком с астрономами и с их мнением. Астрономы не говорят таких глупостей, которые говорите вы. Напротив, они как раз много и успешно пользуются ОТО, и благодарны физикам за эту теорию.
А на "форуме астрономов" (у нас несколько астрономических форумов, так что я не знаю, о каком именно речь) могут выступать такие же невежды и дилетанты, как вы. И распространять ахинею. И даже выдавать себя за профессиональных астрономов.
Это решается хорошей модерацией, не допускающей сплошного вранья и распространения невежества. На здешнем форуме такая модерация есть. А на астрономических форумах бывает похуже. (Я знаю один, на котором тоже неплохо.)
И наконец, я с мнением астрономов знаком вовсе не по форумам. Я знаком с мнением астрономов по научным книгам и научным статьям, которые они пишут.