Я читал только интересующие меня темы в 1-3 томах
Вот в этом, видимо, моя проблема. Я не привык читать выборочно. По крайней мере, незнакомую книгу. Всегда есть риск пропустить что-то важное.
Если Вас не интересует обоснование алгоритмов, то значительную часть текста Вам читать не обязательно.
На этот вопрос я не могу ответить однозначно.
На данном этапе есть потребность восполнить пробелы в знаниях, в том числе и касательно алгоритмов. Заинтересует ли меня математическое обоснование - зависит от алгоритма. Иногда оно нужно для более глубокого понимания.
Теперь несколько слов о математическом содержании данного многотомного издания. Материал излагается так, что он вполне доступен даже лицам со средним образованием;
У меня не возникло такого впечатления, если честно. Тут бы я с Кнутом поспорил. Хотя не могу сказать, что я совсем уж тупой и безмозглый и математика для меня - китайская грамота. Это было бы неправдой. Однако, вынужден признать, что многое подзабылось со временем.
более сложные фрагменты они смогут просмотреть или просто опустить.
Да. Вот этого я как раз и не умею. Когда приходится так делать, у меня всегда остаётся ощущение, что я чего-то не усвоил. Ощущение недосказанности. Это, конечно, не касается справочников и энциклопедий. Но если книги Кнута
рассчитаны на частичное усвоение, то есть можно пропустить что-то без ущерба, тогда дело другое.
Читал Кнута целиком. Да для чтения нужно владеть математикой на серьёзном уровне. Книжка написана математиком для Математиков. Программистам не рекомендую читать, есть книги куда полезнее.
Интересное и несколько неожиданное мнение. Выходит, название книги вводит в заблуждение?
Вы, наверно, один из немногих, кто прочитал эту книгу полностью.
В том смысле, что число людей, рекомендующих эту книгу (среди программистов) гораздо превосходит число людей, её прочитавших. То есть те, кто рекомендуют, сами не читали.
Недаром есть шутка: Программисты делятся на две категории: те, кто не читал Кнута и те, кто врёт, что читал.
Кнута можно заменить
...
За рекомендацию спасибо, возьму на заметку.
Кстати, Кормен всё-таки присутствует. Значит, я не ошибся.
По поводу второго вопроса.
Берём читаем если не понятно то ищем книги из нужной темы. Если в них не понятно, то ищем то, что в них не понятно.
Так, собственно, поэтому я здесь. Я же заглянул в раздел с рекомендуемой литературой. Глаза разбегаются. Проблема как раз в том, как сделать выбор и не ошибиться. Я вот упомянул книги Шипачева и Гмурмана. В разделе с литературой они отсутствуют. Означает ли это, что это не слишком хорошие книги и их чтение - пустая трата времени? Я понимаю, что все книги в раздел не впихнёшь. Но будь они лучшими из лучших, я думаю, они бы удостоились упоминания.
Кстати, если выскажете мнение по поводу этих двух авторов, буду признателен.
Есть неплохая серия книг "Математика в техническом университете" (МГТУ им Баумана).
Спасибо, возьму на заметку.
Если вы решите заняться наукой
Это вряд ли. Время и возможности упущены. Я уже не так молод, как могло показаться. В своё время у меня возникло желание двинуться в этом направлении и поступить в аспирантуру, но я вовремя остановился. Я понял, что не потяну и решил не подставлять людей и не подставляться самому. А сейчас уже поздно.
Однако, думаю, подтянуть математику всё-таки будет не вредно.
Поясню, зачем мне это нужно.
Сейчас у меня возник стимул устранить пробелы в знаниях (хотя бы некоторые).
Прочитать то, что собирался, да не прочёл. Подтянуть то, что усвоил недостаточно. И т.д.
Одним словом, дать работу мозгам, чтобы не засохли. :)
Что ж, спасибо за ответы.
Будем трудиться.