2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос на логику
Сообщение24.01.2014, 15:58 
Покажу свой вопрос на примере. Рассмотрим следующую задачу:

$\begin{array}{{20}{c}}
{\frac{{dy}}{{dt}} = \left\{ {\begin{array}{{20}{c}}
{1,}&{y \ge 0;}\\
{f\left( y \right),}&{y < 0;}
\end{array}} \right.}&{y(0) = a}
\end{array}$

где $y(t)$ - обычная действительная функция зависящая от действительной переменной t. Теперь я делаю предположение, что $y(t) \ge 0$ для интервала $t \in \left[ {0,T} \right]$, откуда следует, что $y(t) = t + a$. Теперь будет ли верно с точки зрения формальной логики утверждение, что если $y(t) = t + a \ge 0$ для $t \in \left[ {0,T} \right]$, то функция будет являться решением задачи?

Re: Вопрос на логику
Сообщение24.01.2014, 16:24 
Я ошибся. Спутал $y$ и $t$.

Сообщение24.01.2014, 19:38 
Mig29 в сообщении #818695 писал(а):
Теперь будет ли верно с точки зрения формальной логики утверждение, что если $y(t) = t + a \ge 0$ для $t \in \left[ {0,T} \right]$, то функция будет являться решением задачи?
Если честно, никакой функции ещё нет. Вы не описали, как она определена (или не определена) на остальных значениях $t$. И какая область определения (и значений) у $y$ требуется в задаче? И какая производная понимается в условии, двусторонняя?

Сообщение25.01.2014, 14:42 
arseniiv в сообщении #818782 писал(а):
Если честно, никакой функции ещё нет. Вы не описали, как она определена (или не определена) на остальных значениях $t$. И какая область определения (и значений) у $y$ требуется в задаче?

Я нарочно поставил неизвестную функцию слева от нуля, чтобы показать что я знаю только часть решения в определенных условиях (предпологается, что оно есть). Другими словами, мне не известно полное решение.
Если рассуждать формально.
Утверждение $A:$ "Функция является решением задачи",
$B:$ "Выполняется условия $y(t) \ge 0$ для интервала $t \in \left[ {0,T} \right]$";
$C:$ "Решение имеет вид $y(t) = t + a$.

Итак с помощью некоторых математический выкладок я нашел Если $A$ и $B$ верны, то верно $C$. Могу я без дополнительных выкладок утверждать : Если $C$ и $B$ верны, то верно $A$ ?

arseniiv в сообщении #818782 писал(а):
И какая производная понимается в условии, двусторонняя?

Двухстороння.

Сообщение25.01.2014, 20:42 
Mig29 в сообщении #819016 писал(а):
Если $A$ и $B$ верны, то верно $C$. Могу я без дополнительных выкладок утверждать : Если $C$ и $B$ верны, то верно $A$ ?
Нет.

[ Сообщений: 5 ]