2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Голоморфная функция
Сообщение21.01.2014, 23:44 
Голоморфная функция — функция комплексного переменного, определённая на открытом подмножестве комплексной плоскости $\mathbb{C}$ и комплексно дифференцируемая в каждой точке.

В википедии написано, что "в отличие от вещественного случая, это условие означает, что функция бесконечно дифференцируема и может быть представлена сходящимся к ней рядом Тейлора".

Вопрос, откуда следует бесконечно дифференцируемость?

Re: Голоморфная функция
Сообщение21.01.2014, 23:52 
Если по википедии учить то ниоткуда.
Например из эквивалентности такого определения голоморфной функции и представимости в виде степенного ряда

Сообщение22.01.2014, 00:00 
mihailm в сообщении #817692 писал(а):
Недооцениваете Вы этот ресурс :-)

Сообщение22.01.2014, 00:05 
Например из эквивалентности такого определения голоморфной функции и представимости в виде степенного ряда

Я учу мехматянский курс у себя на факультете, но просто интересно стало википедию полистать. Нашел данное утверждение, но доказать не смог.

Да, из вашего утверждения все бы следовало, только оно отнюдь не очевидно.

Сообщение22.01.2014, 00:11 
Foxer в сообщении #817690 писал(а):
Знаете, в этих комплексных числах все смешалось. Синусы с шинусами, экспоненты с периодическими функциями. Вот и бесконечную дифференцируемость доказывают через интегральную формулу Коши.

Сообщение22.01.2014, 00:19 
patzer2097 в сообщении #817696 писал(а):
Недооцениваете Вы этот ресурс :-)

Давайте аккуратно посмотрим. Та ссылка, что вы кинули, ссылается на интегральную формулу Коши. Интегральная формула Коши доказывается с помощью интегральной теоремы Коши. А та в свою очередь ссылается на то, что функция должна удовлетворять условию Коши-Римана, а для этого, как мне кажется, нужна хотя бы дважды дифференцируемость, которой, к сожалению, в определении голоморфности я не наблюдаю.

-- 22.01.2014, 00:19 --

provincialka в сообщении #817700 писал(а):
Foxer в сообщении #817690 писал(а):
Знаете, в этих комплексных числах все смешалось. Синусы с шинусами, экспоненты с периодическими функциями. Вот и бесконечную дифференцируемость доказывают через интегральную формулу Коши.

То что все смешалось, я уж понял. Для этого вам и пишу, чтобы размешали.

Сообщение22.01.2014, 00:33 
Foxer в сообщении #817702 писал(а):
функция должна удовлетворять условию Коши-Римана, а для этого, как мне кажется, нужна хотя бы дважды дифференцируемость
Условия Коши-Римана - это эквивалентное определение голоморфности (непрерывной и имеющей частные производные по вещественному и мнимому аргументу) функции :-) И потому следуют из ее голоморфности.

Сообщение22.01.2014, 00:36 
Foxer, где вы видели вторые производные (тем более, второй дифференциал) в условиях Коши-Римана?

Сообщение22.01.2014, 00:45 
provincialka в сообщении #817706 писал(а):
Foxer, где вы видели вторые производные (тем более, второй дифференциал) в условиях Коши-Римана?

Я имел ввиду, что не само условие содержит вторые дифференциалы, а когда доказывают эквивалентность голоморфности, то дважды дифференцируют. Хотя нет, на википедии написано, что можно обойтись и без этого, там напрямую показано. Все, теперь вроде бы разобрался, спасибо!

[ Сообщений: 9 ]