Пусть n какое-то натуральное число. Формальную систему UF(n), которая будет определена далее, будем называть ультрафинитной арифметикой.
Возьмём логику предикатов с равенством. Пусть "
" будет функциональным символ с арностью единица. Введём константу "0". Будем обозначать через
терм
, где
встречается ровно
раз. Хочу обратить внимание, что
-- это не терм формальной системы, это метаобозначение: под ним везде далее нужно понимать вышеприведённый терм.
будем обозначать просто через
. Добавим к предикатным символам символ "
". Добавим функциональные символы "
", "
". Аксиомы:
A1.
A2. Схема аксиом. Для любого
:
A3.
A4.
A5. Схема аксиом. Для любого предиката
:
. Для предикатов большей арности формулировка аналогична.
A6.
A7.
A8.
A9.
A10.
(Оффтоп)
Докажем, например, что
:
(1)
из A10.
(2)
из A7.
(3)
из A6.
(4)
из (3) и A1.
(5)
из (4) и (2).
(6)
из (5).
(7)
из (6) и (1).
Таким образом, мы получили семейство формальных систем UF: при каждом фиксированном
мы получаем формальную систему UF(n). У меня есть подозрение, что каждая UF(n) не полна (хотя, думаю, если добавить ещё одну схему аксиом, что для любого
:
, то будет полной). Но мне кажется, что можно доказать их непротиворечивость и разрешимость. Честно говоря, у меня пока нету времени на то, чтобы заняться выяснением этих догадок. Также интересно, если они разрешимы, то какова вычислительная сложность.
Кстати, каждый компьютер, очевидно, может работать только в рамках некой UF(n), где
- количество памяти. Поэтому, я считаю, исследование ультрафинитных арифметик имеет очевидное прикладное значение.
Также заранее извиняюсь, если изобрёл очередной велосипед -- не скрываю, что я дилетант.