Пусть n какое-то натуральное число. Формальную систему UF(n), которая будет определена далее, будем называть ультрафинитной арифметикой.
Возьмём логику предикатов с равенством. Пусть "

" будет функциональным символ с арностью единица. Введём константу "0". Будем обозначать через

терм

, где

встречается ровно

раз. Хочу обратить внимание, что

-- это не терм формальной системы, это метаобозначение: под ним везде далее нужно понимать вышеприведённый терм.

будем обозначать просто через

. Добавим к предикатным символам символ "

". Добавим функциональные символы "

", "

". Аксиомы:
A1.

A2. Схема аксиом. Для любого

:

A3.

A4.

A5. Схема аксиом. Для любого предиката

:

. Для предикатов большей арности формулировка аналогична.
A6.

A7.

A8.

A9.

A10.

(Оффтоп)
Докажем, например, что

:
(1)

из A10.
(2)

из A7.
(3)

из A6.
(4)

из (3) и A1.
(5)

из (4) и (2).
(6)

из (5).
(7)

из (6) и (1).
Таким образом, мы получили семейство формальных систем UF: при каждом фиксированном

мы получаем формальную систему UF(n). У меня есть подозрение, что каждая UF(n) не полна (хотя, думаю, если добавить ещё одну схему аксиом, что для любого

:

, то будет полной). Но мне кажется, что можно доказать их непротиворечивость и разрешимость. Честно говоря, у меня пока нету времени на то, чтобы заняться выяснением этих догадок. Также интересно, если они разрешимы, то какова вычислительная сложность.
Кстати, каждый компьютер, очевидно, может работать только в рамках некой UF(n), где

- количество памяти. Поэтому, я считаю, исследование ультрафинитных арифметик имеет очевидное прикладное значение.
Также заранее извиняюсь, если изобрёл очередной велосипед -- не скрываю, что я дилетант.