Подробнее?
Ну что подробнее? Астрономы смотрят в телескопы. Видят там пятнышки, которые называют галактики. Как в античности звездочёты пытались сосчитать все звёзды, так сейчас астрономы пытаются сосчитать все галактики. "Галактикочёты". Составляют списки, каталоги. И начинают про каждую галактику выяснять подноготную. Кто она, какого типа, какие у неё параметры, что в ней видно внутре, и т. п.
Есть такой параметр: из галактики бьёт джет (или сразу два; впрочем, один джет, как я уже говорил, это результат ненаблюдаемости второго). Он бывает в куче разных обличий: мы видим этот джет сбоку, мы видим его с торца как яркую точку в центре (галактика Сейферта, Seyfert galaxy), или мы видим такую яркую точку, что вообще не видим хозяйской галактики (host galaxy). Последний случай называется квазар. В любом случае, джеты бьют далеко не из всех галактик, и преимущественно из дальних. Есть гипотеза, что в целом во Вселенной раньше была эпоха "активных галактических ядер", и такие ядра с джетами встречались чаще, а сейчас ядра галактик более "спокойные". Джеты, если и есть, обычно выброшены в прошлом.
И есть другой параметр: плоская кривая вращения. Во-первых, чтобы даже исследовать этот параметр, надо галактикой заняться намного подробнее, вплотную. Не просто увидеть в телескоп, а провести наблюдения индивидуально её. Это штучная работа, а не массовая: производительность сотни и тысячи галактик, а не миллионы. Во-вторых, галактика должна быть удобной. Повёрнутой к нам не слишком плоскостью и не слишком ребром. Быть достаточно большой по угловому размеру. Быть достаточно яркой (причём нужна не суммарная яркость (блеск), а светимость - удельная яркость на единицу угловой площади). Этим требованиям удовлетворяют сравнительно близкие галактики. Из "эпохи спокойных ядер".
А может то светится, то не светится?
Джет светится, потому что горячий. Может быть, если он весь высветится и остынет, он станет "скрытой массой". Но я про такое не слышал (не считать это критерием того, что такого нет). Насколько я представляю, в телескопы видны даже очень старые джеты, так что такое высвечивание не должно происходить на наших масштабах времён. Ещё деталь: чувствительность (светосила) телескопов растёт, так что если бы были джеты, которые слабым телескопом не видны, а сильным обнаружены, это тоже был бы известный факт. Впрочем, может быть, он и известен - среди специалистов по джетам.