0. На вопрос, что такое "мысль", я отвечать не буду. Не знаю. Философы и мистики знают - к ним и обращайтесь. Они вообще знают всё обо всём и много сверх этого. Жаль, несогласны не только друг с другом, здравым смыслом и наблюдаемыми фактами, но и сами с собой.
1. Известны определённые корреляты умственной деятельности (скажем, подавление альфа-ритма) и сознания вообще (скажем, в качестве такового предлагалось наличие ЭЭГ на частоте около 40Гц). Они используются практически для диагностики или, скажем, для контроля за глубиной наркоза, но "читать мысли" или понять по ним, что такое "мысль вообще", невозможно.
2. Механизмы образования биопотенциалов изучены, они связаны с изменением концентраций ионов, прежде всего
внутри и вне нейрона. Ритмические их колебания пытались объяснить разными механизмами, вполне общепринятой точки зрения нет. Объясняли и циркуляцией импульса в контуре из нескольких нейронов, и колебаниями в процессе регулирования концентрации ионов и по-иному.
3. Магнитные поля возникают при протекании токов (ионная проводимость) в тканях мозга (а также сердца и пр.) Они весьма малы, и регистрируются только чрезвычайно чувствительной аппаратурой (сложная проблема также устранение помех от технических источников).
4. Данные вопросы - предмет изучения комплекса наук, именуемого иногда нейрофизиологией (в широком смысле слова), иногда англицизмом neuroscience, и включающем также разделы биофизики, биохимии, анатомии, нейропсихологии (которая, в отличие от весьма многих разделов психологии, вполне себе естественная наука, изучающая, при повреждении каких отделов мозга выпадают те или иные функции и какими тестами можно выпадение этих функций и, следовательно, повреждение соответственных отделов, диагностировать) и др. В плане методическом она примыкает к физике (в части методов исследования - рентгеновской и магнитно-резонансной томографии, включая функциональную, а также позитронной и однофотонной эмиссионной томографии), использует результаты химии и математический аппарат. Вопрос "что есть мысль вообще" в ней не ставится.