Мне важен
На самом деле
Пусть системы отсчета «А» и «B» связаны с электрическими зарядами
равными по знаку и величине. Тогда в трехмерной системе координат заряды будут отталкиваться друг от друга за счет магнитных полей. Взаимодействие их электрических полей пока не учитываем.
Это ошибка. Электрические поля для этих двух зарядов всегда будут сильнее магнитных. И отталкивание за счёт электрических - сильнее взаимодействия за счёт магнитных (которое может быть и отталкиванием, и притяжением).
Получается можно рассматривать взаимодействие двух неподвижных зарядов через электрическое поле, как взаимодействие двух токов через магнитное поле.
Можно, но несколько иначе. Ваши выкладки неуклюжи и ошибочны на каждом шагу.
Рекомендуется:
Ландау, Лифшиц. Теория поля. Главы 3, 4, 5.
Фейнман. Нобелевская лекция "Развитие пространственно-временной трактовки квантовой электродинамики". Можно скачать на сайте УФН, где она была напечатана в номере УФН
91 (1) 1967 (январь), с. 29-48.
Значит "вектор движения" отрицательного заряда по оси T направлен в одном направлении, а вектор движения положительного заряда в противоположном. Можно предположить что заряд таких частиц как электрон "движется" вперед по времени, как у наиболее распространенных частиц во вселенной после большого взрыва. А заряд позитрона "движется" назад по времени. Слово "движется" специально взял в кавычки, поскольку думаю что это движение нельзя понимать как таковое в обычной механике. Оно представляет из себя что-то другое.
Это всё верно, и широко известно. Поздравляю, что вы самостоятельно дошли до этих выводов. Нобелевская лекция Фейнмана вам понравится.
-- 09.01.2014 23:28:19 --Собственно, у Фейнмана записано взаимодействие в действии в виде
то есть отличия:
- вычисляется действие, а не сила;
- скорости не исчезают, то есть магнитная форма взаимодействия первична, а исчезновение скоростей в электричестве получается в статическом пределе, поскольку заряды движутся по (почти) параллельным линиям в будущее;
-
уходит в элегантную формулу
где
- простанственно-временной интервал между точками "источника" и "приёмника" силы. Заметьте, что простое выделение светового конуса было бы
но квадрат - даёт необходимое спадание с расстоянием.