2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Неравенство Бесселя
Сообщение30.12.2013, 19:29 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
brat2 в сообщении #807968 писал(а):
у нас просто было определение базиса, что это ортонормированная система, по которой любой вектор разлагается в ряд. значит, если не базис, существует вектор, не разлагающийся в такой ряд, и для него будет неравенство. я тут ничего не упустил?

Не знаю, упустили или нет; тут логические цепочки могут выстраиваться по-разному. А ключевой момент тут примерно такой. Есть неравенство Бесселя (и оно свято, т.е. выполнено при всех мыслимых условиях). И вот потом оно то ли всегда превращается в равенство (соотв, Парсеваля) -- то ли не всегда. И вот если всегда -- то система и называется полной (ну или базисом, это уж как угодно).

Конечно, для всего этого необходима логическая связка: что превращение неравенства в равенство эквивалентно сходимости по норме любого ряда Фурье. Но это уж чисто технический вопрос. Ключевой момент тут -- критерий типа Коши: сходимость равносильна малости хвостов ряда. Для которого, в свою очередь, необходима полнота пространства. Которая всегда в этом месте и подразумевается.

Сообщение30.12.2013, 21:15 

27/06/13
36
Спасибо за подробное объяснение.
С технической стороной труднее всего, ну, буду разбираться)
Единственное, хотел спросить - правильно ли я понял, что сказанное Вами про малость хвостов ряда означает, что норма вектора как бы "набирается" на первых базисных векторах, а чем больше номер базисного вектора, тем меньший "вклад" он делает в норму (тем меньше скалярное произведение вектора с ним), или я тут заблуждаюсь?

Сообщение31.12.2013, 10:06 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Лучше и не пытайтесь меня понять, я там что-то лишнее наговорил. Точнее, те слова нужны для обоснования того факта, что ряд Фурье всегда хоть к чему-то, да сходится; к Вашему же вопросу они отношения не имеют, тут всё гораздо конкретнее. Очень легко, в лоб проверяется тождество:

$c_k=(x,e_k)\quad \Rightarrow\quad \left\|x-\sum\limits_{k=1}^nc_ke_k\right\|^2=\|x\|^2-\sum\limits_{k=1}^n|c_k|^2.$

Отсюда следует, во-первых, неравенство Бесселя (поскольку левая часть неотрицательна). А во-вторых, отсюда сходимость ряда Фурье именно к раскладываемому элементу (т.е. стремление к нулю левой части) равносильна равенству Парсеваля (т.е. сходимости к нулю правой части). Остаётся выяснить, почему сходимость ряда Фурье именно равносильна принадлежности икса замыканию линейной оболочки. В одну сторону это тривиально: предел по норме частичных сумм ряда, естественно, этому замыканию принадлежит. В обратную -- надо произнести одно дополнительное заклинание (вполне стандартное). Известно, что частичные суммы ряда Фурье дают наилучшее приближение к линейной оболочке, т.е. что

$\left\|x-\sum\limits_{k=1}^nc_ke_k\right\|^2\leqslant\left\|x-\sum\limits_{k=1}^n\alpha_ke_k\right\|^2\quad(\forall\,\{\alpha_k\}).$

И если икс принадлежит замыканию линейной оболочки, т.е. сколь угодно точно приближается конечными линейными комбинациями, то он тем более сколь угодно точно приближается частичными суммами ряда Фурье, т.е. ряд Фурье сходится именно к нему.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы