Можно предположить что сильность взаимодействия обусловлена не столько способностью частиц к такому взаимодействию сколько расстоянием между частицами.
Нет. Слово "сильное" - это не указание на силу, "сильность". Это указание на сорт взаимодействия.
Сильное взаимодействие имеет ряд характерных черт, позволяющих его не спутать с другими взаимодействиями. Это радиус взаимодействия ~ 1 фм, нарастание взаимодействия на этом радиусе по экспоненте (а не по обратно-квадратичному закону). Это неучастие во взаимодействии лептонов, вплоть до самых малых расстояний (где возникают радиационные диаграммы с кварковой составляющей лептонов), порядка 0,001 фм. Это независимость от электрического заряда, зато зависимость от (сильного) изоспина. Это изоспиновая инвариантность. Это "ядерная демократия" - участие в сильном взаимодействии практически всех сильновзаимодействующих частиц (адронов), причём с одинаковой силой (с поправкой на изоспиновые коэффициенты).
Это связь со структурой адронов, состоящих из кварков и глюонов, и связанных другим сильным (внутриадронным, цветовым) взаимодействием. Симметрии сильного межадронного взаимодействия связаны с взаимозаменяемостью кварков разных ароматов, поскольку все кварки одинаково участвуют в цветовом взаимодействии. Асимптотическая свобода и глюонные струны приводят к поведению межадронных столкновений на высоких энергиях: партонный скейлинг и адронные струи, причём как двухструйные, так и трёхструйные события.
У свободного нейтрино вероятность сильного взаимодействия с тяжелой частицей очень мала поскольку вероятность его обнаружения в зоне сильного взаимодействия этой частицы крайне мала.
Но у других-то частиц не мала.
Малая масса - малая плотность вероятности.
Нет, малая масса таким образом на вероятность взаимодействия не влияет. Это противоречит принципам квантовой механики.
Например, можно сравнить нейтрино и фотон. У фотона масса не больше, чем у нейтрино. Однако фотон взаимодействует гораздо интенсивнее, чем нейтрино - хотя взаимодействует только электромагнитно, что даёт константу взаимодействия
Если бы нейтрино участвовало в сильном взаимодействии, то делало бы это заметнее, чем фотон.
Меня в перую очередь интересует согласованность этой модели со стандартной моделью в плане возможных взаимопревращений частиц.
0.
И самое главное: Стандартная Модель ко взаимопревращениям частиц НЕ СВОДИТСЯ.
Мне показалось что такая согласованность есть. Или я что-то упустил?
Все симметрии, сохраняющиеся квантовые числа и мультиплеты вы упустили.
Почему бы вам сначала не познакомиться с тем, что вы пытаетесь пародировать?
-- 30.12.2013 01:05:28 --На малых масштабах электрон окружен шубой из виртуальных электрон-позитронных пар.
Это верно. В настоящей физике, где это следует из фундаментальных уравнений и сложных расчётов. Но не у вас. У вас никаких подобных уравнений не задано, и расчётов не проведено. Поэтому вы и не имеете права на такие слова.
Или используйте что-то из стандартной физики, но тогда не фонтанируйте идеями, противоречащими этим фундаментальным уравнениям.
И вот речь тут идет о поляризации этой реальной частицы - скопления виртуальных частиц.
Вы его рассчитывали?
Или хотя бы видели в глаза хоть один настоящий расчёт?
Если нет -
вести об этом речь вы не можете.
На масштабах лептонных взаимодействий
В физике таких нет. Есть сильные, слабые, электромагнитные.
Возможно этим и обусловлено сильное взаимодействие?
Возможно, вы ничего не знаете о сильном взаимодействии?
Признайтесь: какую дурную книжку вы читаете?
-- 30.12.2013 01:01:31 --У свободной частицы вероятность взаимодействия с чем бы то ни было нуль.
Не придирайтесь. Есть законы взаимодействия свободного нуклона с другим нуклоном, а есть - такого же нуклона в составе ядра, например.
То, о чём вы говорите, в КТП носит название свободного поля. А слово "свободная частица" оставили классической механике.
Если уж брать свободную частицу с импульсом
, то про вероятность обнаружить ее где бы то ни было вообще очень трудно говорить, потому что она находится в состоянии с бесконечной нормой.
Ну, на практике мы имеем частицу с некоторой ненулевой неопределённостью импульса.
Вы что, какой-то учебник по КМ для математиков прочитали? Плюньте бяку :-)