А спутник и не должен быть для этого предназначен. Для этого предназначены получаемые со спутника изображения.
"Не предназначен" - это значит, что угловое разрешение оптики этого спутника может быть недостаточным для измерения этой величины. И получаемые изображения тогда никак ничему не помогут.
Тут надо читать про технические характеристики SOHO. Кстати, это вообще не спутник: он находится в точке
между Землёй и Солнцем. Это называется "космический аппарат". "Спутниками" называют спутники Земли (иначе уточняют: спутник Луны, спутник Марса, и спутники Солнца вообще не называют спутниками).
На SOHO основными инструментами для получения изображений (imaging) являются EIT, наблюдающий само Солнце, и LASCO, наблюдающий корону. Вы, кстати, привели изображение с коронографа LASCO C3.
EIT: угловое разрешение 2,6 arcsec (угловых секунд). Проблема в том, что он смотрит прямо на слепящее Солнце, и сделан специально низко-чувствительным к свету (деталей не знаю, но кажется, он смотрит через зачернённый фильтр). Других звёзд, кроме Солнца, он, похоже, просто не видит (конкретных чисел чувствительности я не нашёл).
LASCO включает в себя три коронографа, C1, C2 и C3. Их угловые разрешения:
C1: 5,6 arcsec
C2: 11,4 arcsec
C3: 56,0 arcsec
Их чувствительности я нашёл, но не пересчитывал в звёздные величины. Впрочем, известно, что звёзды эти коронографы видят.
Всё это существенно грубее тех 1,75 arcsec, которые необходимы для наблюдения отклонения света Солнцем, причём прямо рядом с диском Солнца (чем дальше от Солнца, тем меньше отклонение).
Но это неважно. Хотя SOHO и не может заметить эффекта, но хорошо известно, что его заметил Hipparcos - спутник (вот теперь уже спутник), наблюдавший звёзды и измерявший их параллаксы. Его угловое разрешение гораздо выше - 1 mas = 0,001 arcsec (для большинства звёзд). В результате, отклонение света Солнцем заметно даже на углах 90° от Солнца, где оно составляет 4,07 mas. Поправку на это отклонение приходилось вносить при обработке данных и составлении каталога Hipparcos.
Как раз на днях, 19 декабря, был запущен аппарат Gaia, в область точки Лагранжа
за Землёй относительно Солнца. Он предназначен улучшить данные миссии Hipparcos, и должен достичь угловой точности 20 µas (1 µas = 0,000 001 arcsec). С такой точностью, вносить поправки от Солнца придётся по всему небу, и возможно, придётся учитывать поправки от других тел (Земля? Юпитер? технических деталей не знаю).
Как-то, как минимум, крайне странно довольствоваться спорными измерениями замшелой давности, когда под рукой имеется такой инструмент...
В том, какие имеются инструменты, и какие у них сравнительные характеристики, вы не разбираетесь.
Вот график улучшения точности измерений с годами (в укрупнённом масштабе, так что измерения первой половины 20 века часто "зашкаливают"):
http://relativity.livingreviews.org/Articles/lrr-2006-3/livinggamma.pnghttps://link.springer.com/article/10.12942/lrr-2006-3/figures/5?shared-article-renderer(Подпись)
Figure 5: Measurements of the coefficient from light deflection and time delay measurements. Its GR value is unity. The arrows at the top denote anomalously large values from early eclipse expeditions. The Shapiro time-delay measurements using the Cassini spacecraft yielded an agreement with GR to percent, and VLBI light deflection measurements have reached percent. Hipparcos denotes the optical astrometry satellite, which reached percent. (Отсюда:
http://relativity.livingreviews.org/Articles/lrr-2006-3/ https://link.springer.com/article/10.12942/lrr-2006-3 https://link.springer.com/article/10.12942/lrr-2014-4 )
Видно, что именно Hipparcos и VLBI (радиоинтерферометр - система из нескольких радиотелеспоков, разнесённых по всей Земле) дали наиболее точные оценки на текущий момент, и это данные не "замшелой давности", а 1990-х и 2000-х годов.
Чего-чего? Ожидать ювелирной точности измерений от радиотелескопа?
Именно радиотелескопы дают точность гораздо более ювелирную, чем оптические телескопы. Например, радиотелескопы ещё в 1990-е годы достигли углового разрешения, позволяющего
разглядывать поверхности ближайших звёзд. Это было достигнуто применением метода интерферометрии, который расширяет "диаметр" зеркала радиотелескопа до величины базы интерферометра - что составляет тысячи километров, если интерферометр включает несколько радиотелескопов в разных точках Земли. Сегодня такую технологию пытаются применить и для оптических телескопов, но успехи более скромны: базы составляют самое большее сотни метров, и велики технические трудности. Но в ближайшем будущем, видимо, оптические интерферометры обгонят радиоинтерферометры в этом плане (при равной базе, оптический интерферометр даёт большее разрешение из-за меньшей длины волны).
Похоже, Вы что-то темните...
Нет, просто вы не разбираетесь в теме. Цитата, которую вы привели, видимо, относится к книге "замшелой давности". Да, у радиотелескопов имеются ограничения, и у оптических тоже. Природа этих ограничений одна и та же - волновая. У оптических телескопов тоже есть "диаграмма направленности", просто её так никто не называет, и для радиотелескопов давно тоже (этот термин используется в антеннах для радиосвязи). И вот эти ограничения у радиотелескопов, начиная с прорывных 1990-х годов, существенно обогнали оптические.
Просто элементарные расчеты и логика подсказывают, что не может быть такого отклонения. Никакое «искривление» пространства возле Солнца не может дать удвоенную поправку.
Элементарные - может быть, и не могут. Именно поэтому физика не остановилась на элементарщине, а развила более серьёзную и полноценную теорию.
То, что вы её не понимаете - не изменит существования этой теории, истинности расчётов по этой теории, и не изменит экспериментальных фактов, дающих те же числа, что и эта теория.
При таких мизерных углах отклонения, скорость света в тангенциальном направлении тогда должна упасть почти вдвое.
Нет, скорость света в тангенциальном направлении падает на малую величину. Она называется "эффект Шапиро", и составляет около одной миллионной для прохождения рядом с диском Солнца.
И, если возле поверхности Солнца такая поправка, то о какой круговой орбите фотона на радиусе
вообще можно говорить? Этот несчастный фотон должен сразу же ухнуть в черную дыру.
Просто Солнце - не чёрная дыра.