Что бы там ни признавал Эйнштейн, даже если он действительно это делал. (Вообще, такие люди, как Пуанкаре, Эйнштейн и т. д., гораздо чаще подчёркивали роль и влияние других, и принижали свой вклад и приоритет, вели себя скромно и благородно...)
Что называется – вычеркни из списка лишнее. Эйнштейн в этом списке – лишнее. Ни в одной из своих работ он не ссылался ни на работы Лоренца, ни на работы Пуанкаре, хотя использование им их трудов общеизвестно и общепризнано.
Пуанкаре участвовал в создании СТО, но не в создании ОТО.
Да уж, в в создании ОТО Эйнштейна Пуанкаре точно участия не принимал, но это вовсе не означает отсутствие собственных идей относительно инерции и гравитации. А вот воспользоваться идеями Лоренца и Пуанкаре Эйнштейн мог запросто. Чем он, собственно, и занимался.
Идея о единой природе пришла в голову Маху.
Да, идея о единой природе инерции и гравитации всей массы Вселенной, действительно пришла в голову Маху. Вот только к приданию веса покоящимся относительно массивного объекта телам, эта идея никакого отношения не имеет.
С другой стороны, принцип эквивалентности при привлечении идеи о движении эфира, органично увязывает придание веса телам как при ускорении, так и при гравитации. И при таком воззрении нет места для идей Маха. Потому и полагаю принцип Маха и принцип эквивалентности взаимоисключающими.
Кстати, и сам Эйнштейн впоследствии от принципа Маха отказался, ничего, собственно, не предложив взамен. Зато в своем докладе «Эфир и теория относительности» Эйнштейн однозначно указал:
Цитата:
Можно принять существование эфира; не следует заботиться только о том, чтобы приписывать ему состояние движения; иначе говоря, абстрагируясь, нужно отнять у него последний механический признак, который ему еще оставил Лоренц.
В таком случае, каюсь, был неправ, приоритет в идее движущегося эфира, а, значит, и принципа эквивалентности, всё же принадлежит Х.Лоренцу.
Это как минимум о ваших формулах (4), (5), (6), (7), (8), которые к Пуанкаре не имеют ни малейшего отношения.
Да, Вы правы, формулы (4), (5) принадлежат Ньютону, а (6), (7), (8) – Лоренцу.
А формулы (9), (10), (11), (12), (13) не имеют ни малейшего отношения к Шварцшильду.
Вот только не надо чужие заслуги мне приписывать. Если идея о движении эфира принадлежит Лоренцу, то Шварцшильд основываясь в своих расчетах на идеях Лоренца-Пуанкаре, уж никак не мог игнорировать идею о движении эфира.
И тому имеется подтверждение. Очевидно, что с точки зрения идеи о движении эфира, ни о какой сингулярности на радиусе Шварцшильда не может быть и речи. Свободно падающие тела, ускоряющиеся вместе с эфиром на радиусе Шварцшильда в сингулярность не попадают. Покоящиеся на радиусе Шварцшильда тела могли бы попасть в сингулярность, но, поскольку в таком случае их скорость относительно эфира должна была бы быть равной скорости света, а такое в принципе невозможно, то и тела, покоящиеся на радиусе Шварцшильда невозможны.
Еще раз приведу цитату:
Цитата:
В ходе парижского коллоквиума 1922 г., организованного в связи с приездом Эйнштейна, речь зашла не только об идее, согласно которой радиус Шварцшильда не будет сингулярным, но также и о гипотезе, предвосхищающей то, что сегодня называют гравитационным коллапсом.
Искусная разработка Шварцшильда имела лишь относительный успех. Ни его метод, ни его интерпретация не были взяты на вооружение. Из его работы не сохранили почти ничего, кроме «голого» результата метрики, с которой связали имя её создателя. Но вопросы интерпретации и прежде всего вопрос «сингулярности Шварцшильда» тем не менее решены не были. Cтала выкристаллизовываться точка зрения, что эта сингулярность не имеет значения. К этой точке зрения вели два пути: с одной стороны, теоретический, согласно которому «сингулярность Шварцшильда» непроницаема, и с другой стороны, эмпирический, состоящий в том, что «этого в природе не существует». Эта точка зрения распространились и стала доминирующей во всей специальной литературе того времени.
Итак, Эйнштейн (с подачи Шварцшильда еще в 1916 году) на коллоквиуме рассказывает об отсутствии сингулярности на радиусе Шварцшильда. На что ему научная общественность в виде маститых академиков, несомненно знакомых с ОТО Эйнштейна не понаслышке, ему резонно отвечает – э, нет, батенька, так дело не пойдет, согласно Вашей же теории должна быть сингулярность, деваться некуда, должна быть и сингулярность, и «непроходимость» такого радиуса. В итоге вопрос сингулярности «замяли» для ясности, а затем искусную разработку Шварцшильда так заинтерпретировали, что и сам Шварцшильд не узнал бы собственное детище. И только много позже, во времена так называемого «Ренессанса ОТО», эту интерпретацию еще раз переинтерпретировали таким хитрым образом, что сингулярность-то как бы имеется, но она как бы в будущем.
Так что, судя по всему, формулы (9), (10), (11), (12), (13) всё же принадлежат Шварцшильду.