2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Бифуркационный анализ динамической системы
Сообщение16.12.2013, 22:09 

01/09/11
15
Всем привет!
Есть задание, никак не могу понять как его делать, хоть и информации море, особенно англоязычных материалов.
Задание состоит в том, чтобы провести бифуркационный анализ этого дифф. уравнения: $\dot{x}=x^2-x\mu^2$
Точки равновесия, если не ошибся $x=0$ и $x=\mu^2$.
Дальше по идее нужно понять какая из этих точек локально стабильна, а какая нет при разных $\mu$. Но как это делать?
И правильно ли я понял, что это тип "седло-узел"?
Заранее спасибо за любую помощь.

Re: Бифуркационный анализ динамической системы
Сообщение17.12.2013, 01:10 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Никаких седел, узлов и т.п. в одномерной ситуации быть не могёт, не путайте.
Устойчивость можно смотреть а хоть по теоремам Ляпунова, чего проще.
Можете вообще его решить, благо оно решается, и смотреть тогда, что и как.

Сообщение17.12.2013, 02:03 

01/09/11
15
Спасибо. Если честно, я не понял, а почему не может быть? Я имел в виду седоузловую бифуркацию - http://en.wikipedia.org/wiki/Saddle-node_bifurcation
Тут же одномерная ситуация тоже.

Сообщение17.12.2013, 03:08 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
aquatko в сообщении #802445 писал(а):
Я имел в виду седоузловую бифуркацию

Звиняйте, невнимательно прочитала. Седло-узловая бифуркация, конечно, может быть, но почему Вы думаете, что она тут будет? Наличия двух особых точек кое-когда недостаточно.

Сообщение17.12.2013, 04:09 

01/09/11
15
В общем, я нашел учебник Strogatz S.H. - Nonlinear Dynamics and chaos with app, здесь написано очень понятным языком и я, кажется, понял как делать это.
Если не сложно, укажите на ошибки.
Ход решения:
$\dot{x}=x^2-x\mu^2$
Приравниваю исходную ф-ю к 0, получаю
$x=x(x-\mu^2)$
Отсюда два корня
$x=0$ и $x=\mu^2$
Построил график(извиняюсь, если непонятно,спросите):
http://cs14113.vk.me/c412216/v412216547/7a2e/PwCkFw8f6bo.jpg (вроде можно же ссылку на график, да?:))
В первом(верхний график) случае $\mu\not=0$, стрелочками обозначил потоки, которые рисуются направо, если $f(x)>0$, и налево, если $f(x)<0$.
Где потоки "встретились", там точка стабильна.
И вот вопрос еще по поводу нижнего графика, где $\mu=0$, где потоки идут в одну сторону, в учебнике написано, что такая точка называется полустабильной, и ее можно считать стабильной(но осторожно :-) ). Правильно ли это?
Дальше, как я понял, точка бифуркации это $\mu=0$, так как это единственное место, где пересекаются $x=0$ и $x=\mu^2$.
Ну и в итоге, я решил что это транскритическая бифуркация, так как здесь есть фиксированная точка для всех значений параметра, которая никогда не уничтожается, но может менять стабильность.

Сообщение17.12.2013, 05:26 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
aquatko в сообщении #802457 писал(а):
Ну и в итоге, я решил что это транскритическая бифуркация

А почему транскритическая? Где характерная смена устойчивости особых точек при переходе через $\mu=0$? Транскритическая была бы, если бы убрать квадрат у $\mu$ в векторном поле.
стабильна.

Устойчива, что уж Вы по-английски.

Сообщение17.12.2013, 09:16 

10/02/11
6786
рисуйте фазовый портрет в расширеном фазовом пространстве $(t,x)$ точнее несколько картинок при разных $\mu$

Сообщение17.12.2013, 11:22 

01/09/11
15
Otta в сообщении #802460 писал(а):
А почему транскритическая? Где характерная смена устойчивости особых точек при переходе через $\mu=0$? Транскритическая была бы, если бы убрать квадрат у $\mu$ в векторном поле.

Тогда, если честно, не знаю какая, и самое главное - почему. Было бы хорошо, если бы Вы подсказали.

Oleg Zubelevich в сообщении #802480 писал(а):
рисуйте фазовый портрет в расширеном фазовом пространстве $(t,x)$ точнее несколько картинок при разных $\mu$

У меня получились просто прямые линии $x=...$
Мне кажется я что-то не так сделал.

Сообщение17.12.2013, 20:10 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
aquatko
Они не должны все как-то называться. Рисуйте бифуркационную диаграмму, как с Вас просят, и достаточно.
И вот вопрос еще по поводу нижнего графика, где $\mu=0$, где потоки идут в одну сторону, в учебнике написано, что такая точка называется полустабильной, и ее можно считать стабильной(но осторожно :-) ). Правильно ли это?

Неправильно. Устойчивой ее считать нельзя.
А по поводу названия: допустимо называть полуустойчивой.

Сообщение17.12.2013, 20:20 

01/09/11
15
Otta в сообщении #802721 писал(а):
aquatko
Они не должны все как-то называться. Рисуйте бифуркационную диаграмму, как с Вас просят, и достаточно.

Вооо, спасибо большое. Диаграмму попытаюсь нарисовать.

Вопрос еще последний, по поводу точки бифуркации.
Дальше, как я понял, точка бифуркации это $\mu=0$, так как это единственное место, где пересекаются $x=0$ и $x=\mu^2$.

Я прав?
Заранее спасибо!

Сообщение17.12.2013, 20:33 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
А при чем тут пересечение чего-то там? Происходит качественная перестройка фазового портрета, две особые точки слипаются в одну, у той единственной меняется характер устойчивости.
Это надо в динамике представлять себе: вот какой-то большой положительный $\mu$, он непрерывно меняется, двигаясь к нулю, при этом особые точки имеют совершенно определенный тип устойчивости каждая, одна (ноль) стоит, другая движется вправо к нулю, потом - хлоп - в нуле они слиплись и стала одна точка, и тип устойчивости у нее стал не такой, как всегда, потом $\mu$ пошло в отрицательные числа и вторая особая точка тут же отщепилась и пошла вправо, откуда пришла, и тип устойчивости у нее какой был до этого, такой и остался.

Ну и интегральные кривые порисуйте сами для себя, для наглядности, тут это возможно, хоть увидите, что и как. Потому что качественный анализ - это хорошо, особенно это хорошо в "нерешаемых" уравнениях, но не мешало бы знать, как это все выглядит "в природе".

Прямых там никаких нет, конечно.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы