2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Другая геометрия
Сообщение29.09.2007, 14:07 
На днях по телевизору увидел репортаж о том, что в Бауманке проходила конференция, на которой рассматривалась отличная от классической геометрия. Появление которой обусловлено невозможностью описать некоторые явления во вселенной с помощью теории относительности в рамках классической геометрии. НО я как-то прослушал как эта геометрия называется, может кто знает о чем идет речь?

Сообщение29.09.2007, 22:51 
Да мало ли геометрий в математике разработано. Евклидова, Лобачевского, Римана, проективная... Это только самые известные, наверняка есть еще много специальных

Сообщение30.09.2007, 00:33 
Поменьше слушайте комментарии журналистов на научные темы. Они такого могут наговорить...

А геометрии в физике используются самые разные. Евклидова геометрия - это обязательно. В специальной теории относительности - геометрия Минковского. В классической механике - геометрия Галилея (есть, оказывается, такая, хотя сам Галилей о ней и не подозревал). В общей теории относительности - риманова геометрия. В различных других теориях, хотя бы и гипотетических, могут использоваться всякие другие "геометрии", их в математике много есть.

Сообщение30.09.2007, 07:32 
Someone писал(а):
Поменьше слушайте комментарии журналистов на научные темы. Они такого могут наговорить...

А геометрии в физике используются самые разные. Евклидова геометрия - это обязательно. В специальной теории относительности - геометрия Минковского. В классической механике - геометрия Галилея (есть, оказывается, такая, хотя сам Галилей о ней и не подозревал). В общей теории относительности - риманова геометрия. В различных других теориях, хотя бы и гипотетических, могут использоваться всякие другие "геометрии", их в математике много есть.

Точнее в специальной теории относительности - Псевдоэвклидова, а в общей по аналогии с этим - Псевдориманова. Из-за времени сигнатура (n,1) n - количество пространственных измерений.

Сообщение30.09.2007, 11:08 
Цитата:

С удовольствием прислушиваюсь к вашему совету, однако свои комментарии давали ученые.

Сообщение30.09.2007, 22:59 
Руст писал(а):
Точнее в специальной теории относительности - Псевдоэвклидова, а в общей по аналогии с этим - Псевдориманова. Из-за времени сигнатура (n,1) n - количество пространственных измерений.

Ну да, конечно. Как-то выпустил из виду эти "псевдо". Но термин "геометрия Минковского" в литературе употребляется.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:

NetSlow писал(а):
Цитата:

С удовольствием прислушиваюсь к вашему совету, однако свои комментарии давали ученые.

Случайно, не в пересказе журналистов?

А вообще, разных геометрий много, мало ли о чём могла идти речь. Мы можем и не угадать. Может быть, это была финслерова геометрия? Я слышал о попытках использовать её в физике.

Сообщение01.10.2007, 10:12 
NetSlow писал(а):
однако свои комментарии давали ученые

Как говорил Л.Д. Ландау: "Кот ученый..." - то, что кого-то на экране назвали ученым, еще ничего не значит: может да, а может и нет ;)

Я был на этой международной Конференции
Сообщение13.10.2007, 16:53 
Я был на этой Конференции. Ее название -- "Финслеровы расширения теории относительности -- 2007".
Это уже 3-я международная конференция из этой серии. Предыдущие две проходили в Каире в 2005 и 2006 гг.
Основные участники -- русские, румыны, венгры, китайцы, США.
Искомая геометрия -- финслерова.

Вообще, сейчас в фундаментальной теоретической физике большой идейный кризис. Чтобы выйти из него, люди пытаются пробовать самые разные подходы, включая весьма необычные.

Сообщение13.10.2007, 17:06 
Eli писал(а):
Вообще, сейчас в физике большой идейный кризис.

По-моему, некорректно делать такие утверждения в отношении физики или математики вцелом.

Re: Я был на этой международной Конференции
Сообщение14.10.2007, 13:54 
Eli писал(а):
Я был на этой Конференции. Ее название -- "Финслеровы расширения теории относительности -- 2007".
Это уже 3-я международная конференция из этой серии. Предыдущие две проходили в Каире в 2005 и 2006 гг.
Основные участники -- русские, румыны, венгры, китайцы, США.
Искомая геометрия -- финслерова.

Вообще, сейчас в физике большой идейный кризис. Чтобы выйти из него, люди пытаются пробовать самые разные подходы, включая весьма необычные.

отлично, спасибо огромное.

[ Сообщений: 10 ]