У Дюма - франки, ливры, су и экю. У Конан Дойля - соверены и гинеи. У Стивенсона - пиастры. У Сабатини - песо. Долг императора Кеплеру на момент его смерти составлял 12 694 гульдена. Можно воспринимать все эти слова как просто цветастые пустышки, добавляющие "атмосферу" в произведение, но для людей описываемой эпохи они были важны и значимы. Что же это такое? Экю - много это или мало? Сколько стоило пообедать, подковать лошадь, сколько стоила сама лошадь, дом? Сколько было нормальным годовым доходом рабочего, сколько - дворянина? Привожу краткие результаты своего копания по Wikipedia (специальные источники не знаю, где взять).
Денежная система Средневековой Европы восходит к античности - к Древней Греции и Риму. Тогда возникли системы серебряных и золотых монет, от которых средневековые - прямые наследники. Инфляции металлических денег
практически не было на протяжении огромного периода от 5 до 18 века, покупательная способность металлов изменилась меньше, чем на порядок. Всю историю работали всего несколько серебряных рудников в Европе, стабильно покрывавшие убыток металлов (например, в кладах). И даже открытие испанских серебряных месторождений в Новом Свете в 16 веке не привело к инфляции. Видимо, из-за того, что параллельно сильно расширился товарооборот (до 15 века торговля и денежный оборот составляли малую часть от суммарного объёма экономики - большая часть приходилась на натуральное хозяйство, натуральный обмен, принудительный труд и принудительный отъём).
В Греции и Риме были развитые монетные системы с множеством градаций от крупных к мелким монетам. В Средние Века от этих систем сохранилась малая часть, в связи с уменьшением роли торговли. Вместо двух металлов - серебра и золота - практически использовалось только серебро (
серебряный стандарт). Золото соответствовало серебру по весу по курсу примерно 1 : 15. Постепенно каждый правитель, чеканивший свою монету, начинал снижать её качество, снижая количество серебра, но не мог сделать это слишком нагло, и монета "портилась" не больше чем в несколько раз, прежде чем окончательно теряла доверие. Запретить народу пользоваться другими монетами, в том числе иностранными, было невозможно. Поэтому новые монеты, не потерявшие доверия, соответствовали старым стандартам. Из-за этого, я буду давать соотношения монет примерно. Надо понимать, что они верны только приближённо, в каждый конкретный год и в каждой конкретной стране могли быть самые разные отклонения, но не больше, чем на порядок (даже часто не больше, чем в два раза).
Вся система построена на серебряном стандарте. Это значит, что каждое название соответствует покупательной способности вполне конкретного веса серебра. Но названия могут иметь смысл: (а) реальных чеканившихся монет, (б) расчётных единиц из большого числа монет, никогда не существовавших в виде реальной монеты, и (в) не серебряных, а золотых монет (и иногда медных и т. п.), соответствующих серебряному номиналу. Названия постепенно заимствовались из языка в язык, иногда меняли смысл (например, если начинала чеканиться монета с номиналом, раньше бывшим только расчётной единицей). Новые названия возникали из тех или иных названий монет ("корона", "цветок", "щит", "Луи", "крест" - по изображению на монетах, "двойная", "золотая" - по значению, "Парижская", "Иоахимсталерская", "Гвинейская", "герцогская", "королевская/государственная", "Халльская" - по происхождению). Хотя в каждой стране была своя система, названия я даю вперемешку, отсортированные по величине.
Основа европейских денежных систем - это три денежные единицы Древнего Рима: librum, solidus, denarius. Они имели между собой соотношение librum : solidus = 1 : 20, и solidus : denarius = 1 : 12. Librum = фунт, был также единицей веса, и как денежная единица ссылался на фунт серебра, в серебряном выражении был расчётной единицей (серебряная монета такого веса неудобна). Во многих местах рано или поздно начинали выпускать золотые монеты, равные по номиналу фунту серебра. От римских единиц произошли и обозначения: lb., s., d., £, ₤. О покупательной способности можно судить по тому, что в средневековой Англии за пенни (= денарий) можно было купить ковригу хлеба, то есть, практически суточное пропитание. (На самом деле, в самом Древнем Риме librum был единицей только веса, и монетная система была другая, а эта установилась примерно во времена Каролингов, но термины все оставались латинские.)
Единицы крупнее, чем librum:
krone = 8 mark = 128 skilling (solidus) = 6,4 librum (локально в Дании)
riksdaler = 6 mark = 96 skilling (solidus) = 4,8 librum (локально в Дании)
daler = 4 mark = 32 öre = 768 penning (или 192 penning?) (denarius), = 3,2 librum (или 0,8 librum?) (локально в Швеции)
2 librum: doubloon, louis d'or (луидор), pistole.
guinea = 21 shilling (solidus) (локально в Британии)
Librum = 20 solidus часто был основной золотой монетой, и носил такие названия:
livre, lira, pound (фунт), sovereign, gulden, florin, franc, escudo, écu (экю), ducat, thaler, peso, piastre, złoty (злотый), dollar.
(Впрочем, в Испании времён Нового Света escudo составлял 2 peso. Турские и парижские ливры относились как 4 : 5. Экю был крупнее ливра - от 1 с мелочью до 6 ливров.)
Единицы меньше, чем librum, но крупнее, чем solidus:
mark = иногда 2/3 librum (локально в Британии), иногда 16 solidus = 4/5 librum (локально в Германии и Скандинавии)
florin = 6 shilling (solidus) (локально в Британии)
crown = 5 shilling (solidus) (локально в Британии)
real = 1/8 peso (librum). Монету peso рубили на 8 частей по нанесённым засечкам.
öre (эре) = 3 ortig = 24 penning (или 6 penning?) (denarius) = 2 solidus (или 1/2 solidus?) (локально в Швеции)
(öre также в разных местностях делился на 24, 36 или 48 penning.)
Solidus = 12 denarius носил такие названия:
soldo, sueldo, sou (су), shilling, skilling.
Единицы меньше, чем solidus, но крупнее, чем denarius:
ortig = 8 penning (denarius) (локально в Швеции)
1/3 solidus = 4 denarius: grosso, gros, groat, groschen (грош), kreuzer (крейцер).
(В германской части Европы этот номинал был распространён как промежуточный между gulden и pfennig, вместо solidus. Соответственно, линейка была gulden : kreuzer = 1 : 60, и kreuzer : pfennig = 1 : 4.)
Denarius носил такие названия:
denaro, denier (денье), penny, pfennig, penning.
Единицы меньше, чем denarius:
heller (геллер) = 1/2 pfennig (denarius)
farthing = 1/4 penny (denarius)
Русские монеты сопоставить с европейскими трудно, разве что по весу серебра, хотя ефимок (Joachimsthaler = thaler) и грош ходили в Московии и России. Русская система не происходила от римской, а возникла независимо, и испытала сильное влияние татарской (алтын), хотя веса монет были близки к европейским.