Если бы я наткнулся на информацию, подтверждающую влияние интенсивности на эти вещи, т.е. существование такого эффекта, то попробовал бы сам разобраться и объяснить результаты своего эксперимента – столько идей можно было бы проверить на свежесть
К сожалению, я описываю результаты эксперимента, проведенного несколько лет назад и который не могу уже повторить. Появление новых пиков было зарегистрировано при замене фильтров cut-on 650 нм на фильры 750 нм. Область доступная для возбуждающего света сократилась на 100 нм, но, поскольку все лазеры были NIR (911 нм и дальше), замена фильтров ни на что повлиять не должна была. Разве что, у моих 100mW NIR-лазеров существовали какие-то «хвосты», простирающиеся до участка 650-750 нм... Если бы они и были, то интенсивность их оказалась бы просто мизерной. Единственно, на что оставалось грешить – вроде бы тоже не очень существенное 10%-е снижение интенсивности возбуждающего света, поскольку фильтры пропускали, соответственно, 90 и 80%.
После того, как я выложил этот вопрос в форум, я наткнулся на заявку Patent Application US 2013/0277957, где говорится о появлении второго пика при подборе долей концентрации, скажем так, акцептора и донора из весьма узкого диапазона соотношений. Я сразу вспомнил, что образцы для тестов мне мешали вручную, поэтому концентрации смесей могли быть неоднородными, что при замене модулей с фильтрами я мог сместить зону возбуждения где-нибудь на 1 мм... В общем, эксперимент был не чистым, наличие эффекта теперь под еще бОльшим вопросом. Однако вопрос остается в силе – может не только концентрации, но и интенсивности возбуждения в каких-то условиях тоже могут изменить характер флуоресценции?