Вот прям-таки обобщенная производная (суммируемая) именно для этой задачи не нужна. Как я уже говорил, достаточно установить монотонность усреднений. Но при доказательстве этой монотонности было по сути доказано существование обобщенных производных класса
и то, что они п.в. совпадают с классической. А это уже, можно сказать, "мы попали в колею". В частности есть коммутирование свертки с производной и тп. Мыслить такими категориями, на мой взгляд, гораздо проще, чем каждый раз мучительно соображать, как использовать наличие классической производной п.в.
Я вовсе не спорил с Вашим решением, и прямо написал, что на мой взгляд такой подход проще.
Что касается "мощности" такого подхода, то просто положительности производных никак не достаточно. В этом случае утверждение просто неверно. Классический контрпример - непрерывная неконстантная функция, у которой производная п.в равна 0.
Абсолютная непрерывность. Ну да, в лоб такой трюк с разностными производными не пройдет. Нужна какая-то модификация. Но обобщенные производные из класса
все равно должны существовать. Так что сама по себе идея рассуждать в терминах функций, обладающих суммируемыми обобщенными производными вполне разумна. Как только мы докажем, что эти самые обобщенные производные совпадают с классическими - дело в шляпе.