Хм. Тема не вызвала содержательных откликов. Надеюсь, не из-за того, что автор спросил такую глупость, на которую и отвечать-то никому неохота.
Проведя параллельное обсуждение
здесь, я, кажется, докопался до сути вопроса и пришёл к выводу, что
доказательство 1-ой теоремы Гёделя о неполноте некорректно. Если я ошибаюсь, прошу меня поправить.
Итак, суть вопроса состояла в том, откуда взято, что утверждение о доказуемости можно записать формулой самой теории (т.е. арифметическим предикатом). Если бы это было так, т.е. утверждение о доказуемости формулы
при заданном
можно было записать арифметическим предикатом, то соответствующей подстановкой значений
и
можно было бы построить утверждение, декларирующее собственную недоказуемость.
Как я выяснил, этому посвящена существенная часть Гёделевского доказательства. В нём вводится специальная схема нумерации всех символов, выражений и доказательств теории. Затем показывается, что утверждения типа: "
является Гёделевым номером символа" или "
является Гёделевым номером строки символов"
равносильны арифметическим предикатам. Я с этим соглашаюсь. Я также убедился, что утверждение: "
- Гёделев номер выражения, следующего по правилу modus ponens из выражений с Гёделевыми номерами
и
", также равносильно некоторому арифметическому предикату.
Это наводит на мысли о том, что все утверждения о выводимости по правилам теории можно записать равносильными им арифметическими предикатами. Однако чтобы конечная последовательность выражений могла считаться доказательством, она должна обладать следующим свойством:
Каждая строка последовательности должна получаться из предыдущих строк по правилу вывода теории ИЛИ
являться аксиомой.
Вот это последнее условие после "ИЛИ" и вызывает вопросы. Дело в том, что в арифметике (как и в любой теории, содержащей арифметику)
бесконечное количество аксиом. При этом используются так называемые "схемы аксиом" - правила формирования аксиомы для любого
правильно сформулированного предиката. Поэтому у нас нет априорного способа как пронумеровать все аксиомы. Чтобы определить, является ли число Гёделевым номером аксиомы, мы должны проверить, что соответствующая подстрока соответствующего выражения является
правильно сформулированным предикатом.
Я утверждаю, что утверждение: "
- Гёделев номер предиката теории",
не может быть выражено равносильным ему арифметическим предикатом. На то есть тривиальное доказательство (на примере одноместных предикатов):
1. Предположим, что утверждение "
- Гёделев номер одноместного предиката теории" выражено равносильным ему арифметическим предикатом.
2. Тогда арифметическим предикатом является и отрицание этого утверждения: "
-
не Гёделев номер одноместного предиката теории".
3. В силу того, что все арифметические предикаты пронумерованы (вместе со всеми выражениями теории), существует такое натуральное
, которое является Гёделевым номером арифметического выражения, равносильного утверждению из п.2 .
4. Подставив этот номер
вместо
в утверждение п.2, получаем высказывание из классического парадокса лжеца, которое не может быть ни истинным, ни ложным. Противоречие.
Таким образом, раз способ проверки того, что выражение является аксиомой, не может быть выражен арифметическим предикатом, то невозможно построить и арифметический предикат, равносильный утверждению о доказуемости выражения теории. Т.е. весь дальнейший вывод теоремы Гёделя не имеет силы.
Хочу подчеркнуть, что мой вывод о некорректности доказательства Гёделя не подразумевает утверждения, что арифметика полна и непротиворечива.