2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Бесконечна, или нет?
Сообщение24.11.2013, 22:05 

15/11/13
18
Может мой вопрос послужит причиной его удаления, но не могу не задать.

В современной космологии не существует единого мнения на счет бесконечности или конечности вселенной.
Однако уверен, что каждый, интересующийся этой областью науки человек для себя уже решил этот вопрос: кто то под впечатлением постоянного наплыва новых научных знаний, теорий и гипотез, а кто то чисто интуитивно.

Вопрос адресован всем: как Вы думаете, конечна ли вселенная, или нет? Если нет, то почему? Если она конечна, то почему она единственная?

Re: Бесконечна, или нет?
Сообщение24.11.2013, 22:08 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
NikitinAndrey в сообщении #792291 писал(а):
Если она конечна, то почему она единственная?
Если арбуз зелёный, почему он полосатый?

Сообщение24.11.2013, 22:10 

15/11/13
18
Aritaborian в сообщении #792292 писал(а):
Если арбуз зелёный, почему он полосатый?

На счет полосатости арбуза биологи Вам дадут точный ответ.

Сообщение24.11.2013, 22:12 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

Параллельные вселенные есть? А если найду?

Сообщение24.11.2013, 22:12 
Заслуженный участник

10/08/09
599
Думаю, что специалистам виднее, чем дилетанту.

Сообщение24.11.2013, 22:15 

15/11/13
18
migmit в сообщении #792296 писал(а):
Думаю, что специалистам виднее, чем дилетанту.

Сам я тоже дилетант в этой сфере: мне просто интересно, что думают в данном сообществе.

Сообщение24.11.2013, 22:31 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
NikitinAndrey в сообщении #792293 писал(а):
Тогда так: если апельсин круглый, почему он оранжевый?

Сообщение24.11.2013, 22:38 

15/11/13
18
Aritaborian в сообщении #792314 писал(а):
NikitinAndrey в сообщении #792293 писал(а):
Тогда так: если апельсин круглый, почему он оранжевый?

Похоже Вы не поняли моего вопроса. Если вселенная ограниченна в размерах, имеет начальный момент рождения, то почему бы условиям, послужившим причиной ее рождения, не стать причиной рождения и других вселенных?

Сообщение24.11.2013, 22:40 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
Вопрос адресован всем: как Вы думаете, конечна ли вселенная, или нет? Если нет, то почему? Если она конечна, то почему она единственная?

А конечность (бесконечность) как понимать? Если с точки зрения геометрии, то там лучше говорить о вселенных с краем или без края, а вселенные без края следует ещё делить на компактные (замкнутые) и некомпактные. Кроме того, некомпактную вселенную можно вложить в компактное пространство большей размерности. Так что с этой точки зрения варианты есть, но есть ограничения - с точки зрения наблюдателя вселенная представляет собой (локально) трёхмерное евклидово пространство.

Сообщение24.11.2013, 22:52 

04/03/13
324
как Вы думаете, конечна ли вселенная, или нет? Если нет, то почему? Если она конечна, то почему она единственная?

Исходя из того, что в мире не существует ничего абсолютного и бесконечного, можно предположить, что вселенная конечна.

Сообщение24.11.2013, 22:53 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В современной космологии не существует единого мнения на счет бесконечности или конечности вселенной.

В современной космологии, кроме мнений, существуют ещё и данные. Как и в любой науке. Полезно их знать.

Однако уверен, что каждый, интересующийся этой областью науки человек для себя уже решил этот вопрос: кто то под впечатлением постоянного наплыва новых научных знаний, теорий и гипотез, а кто то чисто интуитивно.

А потом, начавши всё-таки интересоваться всерьёз, по учебникам и научной литературе, перерешил его иначе. Потому что то, что человек решает "под впечатлением" и "интуитивно" - обычно просто фантазии дилетанта, не имеющие ничего общего ни с наукой, ни с реальностью. И не имеющие никакой ценности.

Вопрос адресован всем: как Вы думаете, конечна ли вселенная, или нет?

А почему не голосовалку сделали? Для пущей глупости.

Вопрос-то не решается опросом населения. Вопрос научный. Хотите опрашивать население - делайте это на других форумах. А на этом - извольте науку уважать. Такой форум, извините.

NikitinAndrey в сообщении #792300 писал(а):
Сам я тоже дилетант в этой сфере

Но это не значит, что все другие - дилетанты.

NikitinAndrey в сообщении #792316 писал(а):
Если вселенная ограниченна в размерах, имеет начальный момент рождения, то почему бы условиям, послужившим причиной ее рождения, не стать причиной рождения и других вселенных?

Например, потому что <причины, о которых вы совершенно не в курсе, потому что не знаете, что это вообще за условия, послужившие причиной её рождения>...

Сообщение24.11.2013, 22:54 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Вопрос адресован всем: как Вы думаете, конечна ли вселенная, или нет?
А какая разница? Мы ведь сейчас всё равно не имеем возможности это проверить. Как Вам нравится, так и думайте.

А если она бесконечная, то почему она единственная?

А вообще, можно сказать и так: если мы определяем Вселенную как вообще всё, что есть в физическом мире, то она единственная по определению. А можем определить так, что она вполне может быть не единственной.

bayak в сообщении #792318 писал(а):
лучше говорить о вселенных с краем или без края
С краем??? То есть, идёшь себе, идёшь, идёшь, идёшь... и вдруг бац! — край. Дальше идти некуда, хотя впереди никакого препятствия и нет.
Или Вы имели в виду сингулярности? А какое это имеет отношение к конечности или бесконечности?

Сообщение24.11.2013, 22:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Someone
Давайте не развивать эту тему, а звать модераторов.

Сообщение24.11.2013, 23:02 

15/11/13
18
Уважаемый господин munin, Вы тут понаписали всяко разного, кроме, собственно, ответа на вопросы. Уважая Вас, как ученого, мне особо интересно было именно Ваше мнение (научные данные, которые известны Вам, но неизвестны дилетантам, вроде меня). А задавать вопросы-это не глупость: глупо, не зная, не интересоваться и не задавать их. Может Вам известно то, что неизвестно мне и многим другим, я согласен. Но вместо оскорблений можно было просто тихо-мирно ответить на вопросы. Вот и все. Спасибо за поддержку. Теперь зовите модератора.

Сообщение24.11.2013, 23:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
NikitinAndrey в сообщении #792332 писал(а):
Уважаемый господин munin, Вы тут понаписали всяко разного, кроме, собственно, ответа на вопросы.

Вопрос был о мнении. О мнении я и не намерен писать, поскольку считаю это ниже своего достоинства. В обсуждении научного вопроса нельзя опускаться до такого уровня.

мне особо интересно было именно Ваше мнение (научные данные, которые известны Вам, но неизвестны дилетантам, вроде меня).

Моё мнение, прежде всего, таково: мнение учёного и научные данные - это разные вещи. И смешивать их ни в коем случае нельзя!

Когда вы в этом разберётесь, можете задать другой вопрос, и может быть, он окажется заслуживающим ответа.

А задавать вопросы-это не глупость

Не всякие, не всякие. От конкретных вопросов зависит.

Раз уж вы претендуете на то, чтобы интересоваться чем-то, то продемонстрируйте для начала, что это не пустяшный интерес: покажите начитанность хотя бы на уровне Википедии, журналов "СОЖ", "Квант", "В мире науки", научно-популярных книг, сайтов "Астронет" и "Элементы"...

Но вместо оскорблений можно было просто тихо-мирно ответить на вопросы.

А что если сами вопросы оскорбительны?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы