2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Andrey VS Andrei
Сообщение22.11.2013, 06:25 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
В моем самом первом российском загранпаспорте (еще на советском бланке) было Serguei.

В следующих российских загранпаспортах было Sergey.

В австралийском паспорте Sergey. Написание Serguei у меня сохранилось, как наследие первого загранпаспорта, на нескольких банковских карточках, полученных вскоре после приезда в Австралию.

Как сейчас было бы в российском, не знаю - по истечении последнего рoссийского паспорта новый я не получал.

Те, кто меня знает, произносят мое имя "Сергей". Кто не знает, произносят обычно по правилам английского языка: "Сёрджи" (ударение на ё). Я не поправляю, если сами не спросят, правильно ли произнесли.

Шутку про Sir Gay я знаю, но никто не разу не шутил так в мой адрес.

Сообщение22.11.2013, 18:41 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
AndrewN в сообщении #791050 писал(а):
What's you name, sir - Sergey. - Oh, Sir Gay! ...
(P.S. Дорогие Серёжи, не сердитесь - это шутка :) - Andrew.)
Sergey from Sydney в сообщении #791292 писал(а):
Шутку про Sir Gay я знаю, но никто не разу не шутил так в мой адрес.
Эта шутка для взрослых может стать серьезной проблемой для подростка-школьника по имени Сергей.

Сообщение23.11.2013, 00:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #790850 писал(а):
то всё равно, если это явление не появилось в английском независимо…

Вообще ничего нигде не появляется независимо. А диакритика в европейских письменностях - происходит из латыни и греческого. В греческом были два придыхания (в начале слова перед гласной ` и ') и три ударения - ‘’~. В латыни был тот самый диэрезис, и кажется, макрон. Кроме того, в Средние века, при переписывании латинских (в основном) текстов возникли кучи сокращений, типа наших "титлов", и породили как разные заковыристые значки (%, &, æ, ß), так и разные диакритические знаки. При этом были как общепонятные обозначения, так и специфические для той или иной местности (Германия, Испания), особенно на этапе, когда возникли уже письменные национальные языки, и происходило становление их орфографии.

В английском языке орфография делится на два периода (если не считать запись древнеанглийского рунами): до и после норманского завоевания (Вильгельм Завоеватель, 11 век). Это деление между древнеанглийским (рядовым германским) и среднеанглийским языком (испытавшим огромное влияние старофранцузского). Древнеанглийская орфография была почти полностью забыта, только буквы þ и ʒ (ȝ) (и частично ƿ) некоторое время ещё держались. Соответственно, и вся диакритика тоже была заимствована французская.

Yuri Gendelman в сообщении #790951 писал(а):
AFAIK буква "ё" в английском - это только одно из предложений по реформе правописания.

Если и о реформе речь, то в обратном направлении: избавиться от неё наконец :-) А то вишь, позволяют себе некоторые образованностью щеголять в этом напрочь демократическом языке.

Сообщение23.11.2013, 13:22 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Munin в сообщении #791559 писал(а):
В латыни был тот самый диэрезис, и кажется, макрон.
Мне рассказывали, что когда долгота обозначалась, она обозначалась немного другим знаком, чем макрон, а макрон для этой цели появился позже. А вот подробности уже забыл…

Модератор: Модераторы