Уважаемые физики!Как известно,Исаак Ньютон в своей жизни кроме физики,занимался и финансами. Предлагаю вашему вниманию некоторую финансовую идею.Дело в том,что об этой идее я писал многим экономистам(которых нашел в интернете),но никто из них мне не отвечает(одно исключение,но и тот не понял).Вообще то я начал сомневаться в их умственных способностях,поэтому выношу идею на ваш суд.
1.Проблема. Представим себе экономику,в которой два субъекта и один банк.В обращении имеется одна банкнота в 100 р.(неважно,наличность это или безнал).Предположим,первый субъект произвел товар на 100р. и продал его второму.Второй тоже что то произвел,но первый это покупать не стал(не нужно или не захотел),а положил 100р. в банк.После этого он повторил цикл производства,а второй взял кредит в банке эти самые 100р. и опять купил товар у первого.После чего первый опять отнес эти 100р. в банк и таким образом его счет уже стал 200р. Второй опять взял кредит 100р. и опять купил товар у первого,таким образом увеличив свой долг на 100р. Таким образом эта процедура может длиться вечно.Понятно,что ни к чему хорошему она не приведет.На самом деле эта процедура ограничена нормами обязательного резервирования.То есть банк не может отдать всю сумму в виде кредита,определенный процент от суммы он должен оставлять у себя.Но с другой стороны,сейчас кредитование идет не только через банки,а и через дефицит гос. бюджета.То есть в долг берет само государство,надеясь погасить долг в лучшие времена за счет налогов.Так вот здесь тормозов нет никаких.В доказательство моей мысли: суммарные долги США(все долги) в несколько раз больше денежной массы(долларов).
Экономисты эту проблему не видят(не понимают,или не считают проблемой).
2.Решение. Решить проблему можно,введя в оборот две валюты.Первый вид валюты можно класть на депозит или покупать за нее долговые бумаги.При снятии депозита или обратном выкупе долговых бумаг,сумма возвращается в этой же валюте.Кредиты же выдаются и погашаются вторым видом денег.практически это выглядит так.Субъект кладет на депозит 100р.Банк кладет эти деньги в кубышку,и выдает кредит 100р. другой банкнотой.Заемщик,получив эту банкноту,может ей расплатиться,в том числе и с первым субъектом.Но,продав свою продукцию за эти новые кредитные деньги,первый субъект уже не может их положить на депозит.Таким образом он вынужден купить что нибудь у второго субъекта,таким образом вернув эту банкноту,которой второй субъект погасит кредит.
|