2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Сколько аналогов ротора в R^n
Сообщение21.11.2013, 18:44 
svv в сообщении #791091 писал(а):
Верно. Не учитывает
Такое не интересно, так как не выполняется принцип соответствия: в $n=3$ получаем не то, что обычно используется.

Сообщение21.11.2013, 18:52 
Во-первых, для случая ортогональных координат учесть это несложно (появятся дополнительные шаги в начале и в конце списка).

Во-вторых, Вы же мирились с тем, что в справочниках приводится все-таки ротор как вектор, а здесь говорилось о роторе как 2-форме. Пусть переход и несложный, но всё же.

Сообщение21.11.2013, 20:41 
Цитата:
Пусть на входе 1-форма $\alpha=\alpha_i dy^i$. Тогда на выходе 2-форма$$\beta=d\alpha=\frac{\partial \alpha_k}{\partial y^i} \;dy^i\wedge dy^k$$Здесь координаты $y^i$ — это $(r, \varphi_1, ..., \varphi_{n-1})$.
а если мы рассмотрим случай $i=1$, то получиться $$\beta=d\alpha=\frac{\partial \alpha_1}{\partial y^1} \;dy^1\wedge dy^1$$
а $dy^1\wedge dy^1=0$

Сообщение21.11.2013, 21:03 
я как-то всегда думал, что в многомерном случае ротор векторного поля $v$ это распределение, которое задается анулятором формы $d\omega,\quad \omega=g_{ij}v^jdx^i$

Сообщение21.11.2013, 22:12 
Sicker в сообщении #791142 писал(а):
а если мы рассмотрим случай $i=1$,

Sicker, в приведённой формуле $i$ и $k$ - это не свободные переменные: они повторяются дважды, а значит по ним подразумевается суммирование: $a_i b^i \equiv \sum\limits_ia_i b^i = a_1 b^1 + a_2 b^2 + ... +a_n b^n$

Сообщение21.11.2013, 22:23 
ну да, я так и понял

Сообщение21.11.2013, 22:54 
Я, если честно, обычно пытаюсь не путаться и для этого называю ротором только классический оператор, действующий на векторные поля в евклидовом $\mathbb R^3$, а для всего остального использую $d$ и $\star$.

Oleg Zubelevich в сообщении #791158 писал(а):
я как-то всегда думал, что в многомерном случае ротор векторного поля $v$ это распределение, которое задается анулятором формы $d\omega,\quad \omega=g_{ij}v^jdx^i$

Это как? Он что, с точностью до множителя определен?

Сообщение22.11.2013, 00:04 
g______d в сообщении #791198 писал(а):
Я, если честно, обычно пытаюсь не путаться и для этого называю ротором только классический оператор, действующий на векторные поля в евклидовом $\mathbb R^3$

это-то, ясно, хоть в $\mathbb{R}^3$ хоть на любом трехмерном римановом многообразии.
g______d в сообщении #791198 писал(а):
Это как? Он что, с точностью до множителя определен?

Изображение

Сообщение22.11.2013, 00:13 
Хорошее определение ротора с точностью до множителя. Так же как и гладкая кривая определяет касательный вектор в любой своей точке с точностью до множителя.

Сообщение22.11.2013, 03:06 
Спасибо, не знал про такое.

Сообщение22.11.2013, 13:59 
Я тоже не знал. :|
Специальная конструкция для специальной цели.

[ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2