2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Цвета звёзд на хроматической диаграмме CIE xy
Сообщение17.11.2013, 14:17 
Кто-нибудь знает, есть какая-нибудь картинка с цветами многих звёзд, обозначенных на хроматической диаграмме CIE xy? Вроде, у некоторых звёзд спектр довольно сильно отличается от спектра абсолютно чёрного тела — интересно, насколько точки будут разбросаны по диаграмме.

 
 
 
 Re: Цвета звёзд на хроматической диаграмме CIE xy
Сообщение17.11.2013, 20:14 
Аватара пользователя
Я думаю, то что для спектрометрии "сильно отличается", для цветовосприятия - "доли процентов".

 
 
 
 Re: Цвета звёзд на хроматической диаграмме CIE xy
Сообщение17.11.2013, 20:20 
А то я насмотрелся на Celestia как-то. Там было несколько звёзд неизвестного мне до той поры (и уже забытого) спектрального класса, отображённые очень интересными цветами (типа отчётливо зеленоватого, кажется, но тоже уже не помню, а Celesti’ю давно удалил).

 
 
 
 Re: Цвета звёзд на хроматической диаграмме CIE xy
Сообщение17.11.2013, 20:49 
Аватара пользователя
А, это надо в хелпе по Celestia смотреть. Какое-то цветовое кодирование, видимо. Зелёных звёзд не бывает :-) (А вот кстати, зелёные туманности - бывают, кажется.)

-- 17.11.2013 21:59:03 --

Кстати, абсолютное подавляющее большинство астрономических фотографий, которые мы видим в интернете - не в реальных цветах, а так или иначе цветокодированные. Начиная с того, что оригинала "в реальных цветах" может и не существовать: астрономы ведут съёмку не на цветные фотоаппараты, а на одну и ту же матрицу через разные светофильтры, причём светофильтры подбираются не под художественные задачи, а под научные. Есть фильтры, выделяющие разные цветовые диапазоны (из них только B и V немного похожи на "видимый свет" с уклоном в красный и синий - для вычисления спектрального индекса $B-V$ - исторически они возникли из чувствительности человеческого глаза и стандартной фотоэмульсии), есть фильтры, выделяющие отдельные интересные узкие линии. Из них собирается фотография, где снимки в разных фильтрах кодируются разными каналами обычно RGB. Например, частая схема цветокодирования: изображать звёзды голубым (звёзды светят в оптике (visual - V) широким спектром), пыль - красным (её снимают в infrared - IR), газ - зелёным (его снимают по узким эмиссионным линиям, разными способами, и не всегда он вообще присутствует). Такая фотография не только красива, но и позволяет научный анализ: видно, где что находится, и как пространственно соотносится. Можно рассматривать ту же область и как несколько отдельных чёрно-белых изображений, но не видно будет, как они совмещаются.

 
 
 
 Re: Цвета звёзд на хроматической диаграмме CIE xy
Сообщение17.11.2013, 22:15 
(Спасибо, про кодирование фотографий цветом знал, а вот конкретные схемы — нет. Интересно. Надо посмотреть одну сохранённую фотографию, вдруг этим способом собрана…)

 
 
 
 Re: Цвета звёзд на хроматической диаграмме CIE xy
Сообщение18.11.2013, 20:24 
Аватара пользователя
Ну вообще в научных публикациях к каждой фотографии указывают, что как и чем закодировано. И в базах фотографий, предназначенных для научного использования (хотя там часто ч/б оригиналы; и разрешение бывает такое, что в экран не влезет). А вот если фотография пошла уже "в народ", то эта информация для неё может потеряться. Можно грубо сориентироваться по изображениям спиральных галактик, если примерно знать, где в них пыль и газ в принципе должны быть. Наиболее информативны каналы "звёзды / пыль / газ", хотя могут быть интересны (авторам собранной фотографии) и другие: например, "красные звёзды / голубые звёзды", что очень близко к естественным цветам. Если фотография целиком взята из UV (УФ), X (рентгена), IR или радио, без использования оптического диапазона (такое бывает для фотографий "сквозь пыль", например, Центра Галактики), то я не знаю, какие там схемы кодирования, и бывают ли вообще типичные.

 
 
 [ Сообщений: 6 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group