2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Многополюсные числа
Сообщение10.11.2013, 22:56 
quest2 в сообщении #787282 писал(а):
Нынче, чтобы продемонстрировать содержательную задачу, которую решить проще, с использованием новых чисел, чем уже имеющихся нужно, к примеру, иметь возможность участвовать в разработке детекторов андронного ускорителя.
"Андронный" ускоритель мужиков ускоряет?
А если Вы имеете в виду адронный коллайдер, который ускоряет протоны, то там задач для Вас не найдётся.

Если результат операции умножения не однозначен по знаку это еще не значит, что такой операции не существует.
По определению алгебраической операции, её результат должен быть однозначным.

Иначе не существует умножения и над множеством вещественных чисел.
Умножение на множестве действительных чисел существует. Однозначное. Его в школе проходят.

Просто второй вариант результата этого умножения научное сообщество условилось не брать в расчет.
Мировой заговор лично против Вас?

Можно ссылку на "гораздо более полезный аппарат для решения задач физики, чем высосанные из пальца "многополюсные числа"?
Э-э-э... Вы в институте учились? Если учились, и там математика была, то, наверное, среди прочего была линейная алгебра. В курсе линейной алгебры Вы должны были изучать линейные (они же векторные) пространства. Вот это один из чрезвычайно употребительных в физике математических "аппаратов". А если на линейном пространстве определить умножение, то получится алгебра. Алгебры в физике тоже часто встречаются. Причём, не высосанные из пальца, как у Вас, а естественно возникающие.

quest2 в сообщении #787315 писал(а):
Для меня как больше физика, чем математика, не все-равно.
Для физика тоже всё равно. Можно договориться, что векторы $\vec a,\vec b,[\vec a\times\vec b]$ образуют правую тройку, а можно договориться, что левую. Это ни на что существенное не повлияет.
Однако не похожи Вы ни на физика, ни на математика. Ни те, ни другие такой ерундой не занимаются.

Сообщение11.11.2013, 08:28 
quest2
понимаете сложение целых чисел грубо говоря это сложение векторов в одномерном пространстве, и целые числа есть абстракты вполне реальных явлений. На основе какого явления вы предлагаете трехполюсные числа.

Сообщение11.11.2013, 18:34 
master в сообщении #787423 писал(а):
На основе какого явления вы предлагаете трехполюсные числа.

Ну дело не в том. Можно припомнить кучу примеров таких «чисел», что половина мира не согласится, что это «абстракты реальных явлений» (p-адические, адели/идели, сюрреальные Конвея, ординалы, да те же самые кватернионы), выдумать интересные «числа» с глубокой внутренней структурой — тоже вполне себе достижение. Просто, как мне кажется, ТС видел довольно мало алгебраических структур, поэтому то, чем он сейчас занимается ему кажется по меньшей мере нетривиальным, а оно-то... Посоветовать ему прочесть первую главу Винберга что ли...

Сообщение14.11.2013, 21:17 
quest2, читайте "многополярная математика" В.В.Ленского. Если вы оттуда и пришли, то лучше изучайте применение на практике.

Сообщение14.11.2013, 23:46 
STilda в сообщении #788699 писал(а):
читайте "многополярная математика" В.В.Ленского.
Не читайте эту "многополярную математику", там с самого начала — глупости и ошибки. Пример:
В.Ленский писал(а):
Не смутило математиков «действительных чисел» и то, что в умножении единиц заложено противоречие. Из 1*1 = 1, 0*0 = 0, 1*0 = 0 следует, что 1 ≡ 0.
Никак из трёх первых равенств не следует четвёртое, и никакого противоречия нет. А судя по тому, как он себя и своё творение представляет, он человек вообще не адекватный.
В.Ленский писал(а):
Активное объявление начинается с 1976 г. Ленский пишет монографию "Кризис науки". С этого времени КГБ и сегодняшнее ФСБ его беспощадно калечат и истязают химическими соединениями, бактериологическими средствами и электромагнитным облучением.

Сообщение15.11.2013, 23:10 
Someone, помню я давно давно поднимал здесь вопрос про то, какую группу образуют тригонометрические функции. Итог был такой, что вряд ли она есть. Но я позже её нашел. Для меня это было прям таки открытие. Вот она: a*b*c = A*B*C=A*a=B*b=C*c=1, плюс еще некоторые отношения, которые просто выписываются если знать что A=sin, a=cosec, B=cos, b=sec, С=tg, c=ctg. А удивило меня то, что это изоморфно законам аддитивного смешивания цветов. Как вам? Сами тригонометрические функции можно рассматривать как полюса/полярности/гиперкомплексные мнимые единицы. Попробуйте придумать к этой группе операцию сложения, чтоб получилась алгебра, с дистрибутивным законом, с нулем, и т.д. Как будет резать глаза выражение, условно, sin(x) + cos(x) = 2 tg(x) ?

Сообщение15.11.2013, 23:19 
Почему $A\cdot B\cdot C=1$?

Сообщение15.11.2013, 23:21 
STilda в сообщении #789123 писал(а):
$a\cdot b\cdot c=1$ [...] $a=\mathrm{cosec}, b=\mathrm{sec}, c=\mathrm{ctg}$
Неверно.

Сообщение15.11.2013, 23:39 
помню я давно давно поднимал здесь вопрос про то, какую группу образуют тригонометрические функции. Итог был такой, что вряд ли она есть. Но я позже её нашел. Для меня это было прям таки открытие. Вот она: a*b*c = A*B*C=A*a=B*b=C*c=1, плюс еще некоторые отношения, которые просто выписываются если знать что A=sin, a=cosec, B=cos, b=sec, С=tg, c=ctg.
1) Вы не знаете, что такое группа, поэтому в очередной раз написали глупость.
2) Похоже, что за 6 лет пребывания на форуме Вы так и не научились писать формулы, соблюдая при этом правила форума.

Сообщение16.11.2013, 07:37 
 !  STilda, замечание за неоформление формул $\TeX$ом.

Сообщение16.11.2013, 17:50 
provincialka
Xaositect
ошибся, $c=\tg,C=\ctg$

Сообщение16.11.2013, 17:52 
STilda в сообщении #789319 писал(а):
Xaositect
ошибся, $c=\tg,C=\ctg$
Все равно неверно.

Сообщение16.11.2013, 21:43 
Someone, помню я давно давно поднимал здесь вопрос про то, какую группу образуют тригонометрические функции. Итог был такой, что вряд ли она есть. Но я позже её нашел. Для меня это было прям таки открытие. Вот она: a*b*c = A*B*C=A*a=B*b=C*c=1, плюс еще некоторые отношения, которые просто выписываются если знать что A=sin, a=cosec, B=cos, b=sec, С=tg, c=ctg.
Выражайтесь точнее.

Тригонометрические одночлены, состоящие из произвольных произведений синуса, косинуса, секанса, косеканса, тангенса и котангенса одного аргумента в целых степенях, образуют абелеву группу по умножению, заданную приведенными вами выше образующими и соотношениями.

Ну и что?

Эта группа очевидным образом изоморфна свободной (то есть без соотношений) абелевой группе с двумя образующими sin, cos.
А удивило меня то, что это изоморфно законам аддитивного смешивания цветов.
Ничего удивительного. Свободные абелевы группы с двумя образующими регулярно встречаются в различных областях знания. Возьмите, например, розу ветров, растянутую в квадрат. Представьте себе, там целых 8 (ВОСЕМЬ!!!) направлений и куча соотношений. А суть от этого не меняется - свободная абелева группа с двумя образующими.

Кстати, роза ветров и цветовой круг наталкивают на одно простое представление вашей системы. Возьмите правильный шестиугольник, проведите шесть стрелок от его центра к вершинам и подпишите их по кругу: sin, cos, ctg, cosec, sec, tg. А дальше просто складывайте вектора.

Можете еще почитать про преобразования цветовых пространств, где свободно переходят от RGB (декартового представления цвета) к другим, в какой-то мере "трехполюсным" пространствам, больше привязанным к человеческой физиологии.

http://en.wikipedia.org/wiki/HSL_and_HSV

Особенно мне понравилась эта картинка:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... nd-hsv.svg

А по большому счету, один курс представлений групп может дать гораздо больше, чем многолетняя медитация на творчество душевнобольных...

Сообщение17.11.2013, 11:04 
tolstopuz, замечательно, обобщение это хорошо, частный случай тоже нужен, не так ли? Вот например, имея знания про абелевы группы с двумя образующими, упомянутые вами, придет ли в голову, например, как сделать тригонометрию пространственных углов, углов треугольной пирамидки? Как можно было бы ввести аналоги функций $\sin,\cos,...$ там? Может нужно рассмотреть группы с тремя образующими? Можете предложить свой вариант? Я предложу свой.

Сообщение17.11.2013, 16:06 
STilda в сообщении #789585 писал(а):
tolstopuz, замечательно, …
STilda, будьте любезны, ответьте на мой вопрос, чтобы я был уверен, что Вы понимаете, о чём говорит tolstopuz: сколько элементов в той группе, которую tolstopuz называет "свободной абелевой группой с двумя образующими"? Укажите некоторые её элементы, кроме тех, которые Вы уже выписывали (если они есть, конечно).

[ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.