2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Системы тел отсчёта в ТО
Сообщение09.11.2013, 22:32 
Заслуженный участник

15/10/08
12726
Решил систематизировать свои каляки по мотивам Зельманова и собрать их в некую единообразную форму. Оттого и зачинаю тут неторопливый процесс сей. Материал, в принципе, винрарный, не дискуссионный и благополучно всеми позабытый. Но, вдруг кого заинтересует? Из моего тут будет только обозначения, один упрощающий выкладки трюк и порядок вывода слонов на манеж. Ну и ежели где упаду носом в грязь, то всяческое поправление желательно. Итак, все обозначения как в ЛЛ2 и... понеслась!

Рассмотрим интервал
$$ds^2  = g_{\mu \nu } dx^\mu  dx^\nu$$
Запишем его в виде
$$\[
\begin{gathered}
  ds^2  = g_{00} \left( {dx^0 } \right)^2  + 2g_{0i} dx^0 dx^i  + g_{ik} dx^i dx^k  =  \hfill \\
   = \left( {\sqrt {g_{00} } dx^0  + \frac{{g_{0i} }}
{{\sqrt {g_{00} } }}dx^i } \right)^2  - \left( { - g_{ik}  + \frac{{g_{0i} g_{0k} }}
{{g_{00} }}} \right)dx^i dx^k  \hfill \\ 
\end{gathered} 
\]
$$
(Отметим на полях, что мы серьёзно себя ограничили: $g_{00}  > 0$)

Введём обозначения
$$\[
\begin{gathered}
  h \equiv \sqrt {g_{00} }  \hfill \\
  a_i  \equiv  - \frac{{g_{0i} }}
{{\sqrt {g_{00} } }} \hfill \\
  \bar g_{ik}  \equiv  - g_{ik}  + \frac{{g_{0i} g_{0k} }}
{{g_{00} }} \hfill \\ 
\end{gathered} \eqno (0)
\]
$$
(черта над $g$ будет объяснена позже)

В новых обозначениях интервал принимает вид
$$\[
ds^2  = \left( {hdx^0  - a_i dx^i } \right)^2  - \bar g_{ik} dx^i dx^k \eqno (1)
\] 
$$
Ковариантные компоненты метрики выражаются через новые величины следующим образом
$$\[
\begin{gathered}
  g_{00}  = h^2  \hfill \\
  g_{0i}  =  - ha_i  \hfill \\
  g_{ik}  =  - \bar g_{ik}  + a_i a_k  \hfill \\ 
\end{gathered} \eqno (2)
\] 
$$
Теперь выделим особо совокупность линий, задаваемых уравнениями
$$dx^i  = 0 \eqno (3)$$
Линии эти - мировые, по ним в принципе способны жить наблюдатели и если таковые наблюдатели по ним и правда живут, то мы будем называть их покоящимися в данной системе тел отсчёта, а саму совокупность линий $(3)$ - системой тел отсчёта.

Если наши координаты не имеют никаких нехороших свойств в окрестности изучаемого события, то через каждое событие рассматриваемой окрестности проходит ровно одна линия $(3)$ и тогда говорят, что эти линии образуют конгруэнцию. В рассматриваемом случае - времениподобную.

На ситуацию можно взглянуть по-другому: введя касательное к нашим линиям векторное поле $\tau ^\mu$. Поскольку все линии предполагаются мировыми, поле можно нормировать $g_{\mu \nu } \tau ^\mu  \tau ^\nu   = 1$. Такое нормированное векторное поле называется монадой и тоже может быть использовано для задания системы тел отсчёта.

Пусть выбрана некоторая система тел отсчёта. Координаты, в которых мировые линии наблюдателей, покоящихся относительно выбранной системы тел отсчёта, задаются уравнениями $(3)$ будем называть координатами, сопутствующими системе тел отсчёта или просто сопутствующими координатами.

Для равенств, справедливых в сопутствующих координатах, будем пользоваться знаком $ \sim $.

Так, просто по определению $dx^i  \sim 0$ и $\tau ^i  \sim 0$.

Найдём выражения компонент монады в сопутствующих координатах. Для этого отталкиваемся от $g_{\mu \nu } \tau ^\mu  \tau ^\nu   = 1$ и активно пользуемся $\tau ^i  \sim 0$. Например, $1 = g_{\mu \nu } \tau ^\mu  \tau ^\nu   \sim g_{00} \left( {\tau ^0 } \right)^2  = \left( {h\tau ^0 } \right)^2  \Rightarrow \tau ^0  \sim h^{ - 1} $ и т.д. Результат следующий
$$\[
\begin{gathered}
  \tau ^0  \sim h^{ - 1}  \hfill \\
  \tau ^i  \sim 0 \hfill \\
  \tau _0  \sim h \hfill \\
  \tau _i  \sim  - a_i  \hfill \\ 
\end{gathered} \eqno (4)
\]
$$

Имея $\tau ^\mu  $, можно построить следующее разложение единичного тензора
$$\delta _\nu ^\mu   \equiv \tau ^\mu  \tau _\nu   + \gamma _\nu ^\mu  \eqno (5)$$
Фактически, это определение тензора $\gamma _\nu ^\mu  $. Его очевидные свойства $\tau ^\alpha  \gamma _\alpha ^\mu   = 0$ и $\gamma _\alpha ^\mu  \gamma _\nu ^\alpha   = \gamma _\nu ^\mu  $ говорят, что перед нами тензор-проектор на ортогональную $\tau ^\mu  $ гиперплоскость. В сопутствующих координатах он имеет следующие компоненты
$$\[
\begin{gathered}
  \gamma _0^0  \sim 0 \hfill \\
  \gamma _0^i  \sim 0 \hfill \\
  \gamma _i^0  \sim h^{ - 1} a_i  \hfill \\
  \gamma _k^i  \sim \delta _k^i  \hfill \\ 
\end{gathered}  \eqno (6)
\]
$$

Свернём $(5)$ с вектором $v^\mu$, что даст $v^\mu   = \tau ^\mu  \tau _\alpha  v^\alpha   + \gamma _\alpha ^\mu  v^\alpha$, и введём следующие обозначения
$$\[
\begin{gathered}
  v^*  \equiv \tau _\alpha  v^\alpha   \hfill \\
  v^{\bar \mu }  \equiv \gamma _\alpha ^\mu  v^\alpha   \hfill \\
  v_*  \equiv \tau ^\alpha  v_\alpha   \hfill \\
  v_{\bar \mu }  \equiv \gamma _\mu ^\alpha  v_\alpha   \hfill \\ 
\end{gathered} \eqno (7)
\]
$$
Так что любой вектор раскладывается на продольную и поперечную части
$$v^\mu   = \tau ^\mu  v^*  + v^{\bar \mu } \eqno (8)$$

(* Продолжение следует *)

Re: Системы отсчёта в ТО
Сообщение09.11.2013, 23:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Утундрий в сообщении #786814 писал(а):
Материал, в принципе, винрарный, не дискуссионный и благополучно всеми позабытый.

Дискуссионного тут - присвоение нового самобытного смысла тем словам, которые уже используются с другим смыслом.

Например, есть версия, что такое "системы отсчёта", изложенная в Иваненко, Сарданашвили "Гравитация". У вас есть против неё существенные возражения? Если нет, то давайте вот этого вот муравьеда называть "системы отсчёта по Зельманову", или как-то ещё в таком духе. Дабы не сбивать с панталыку слабых сих.

Сообщение10.11.2013, 01:46 
Заслуженный участник

15/10/08
12726
Munin в сообщении #786860 писал(а):
Например, есть версия, что такое "системы отсчёта", изложенная в Иваненко, Сарданашвили "Гравитация". У вас есть против неё существенные возражения?

Это которая тетрадами? Ну, тетрад тут не будет, так что действительно...
Munin в сообщении #786860 писал(а):
давайте вот этого вот муравьеда называть "системы отсчёта по Зельманову", или как-то ещё в таком духе. Дабы не сбивать с панталыку слабых сих.

...давайте. Пожалуй, назовём их ещё точнее: системы отсчёта, которые почти как у Иваненко-Сарданашвили, только не тетрадные, а монадные (сиречь, никак априори насильственно в 3-пространстве не ориентированные), понимаемые в смысле Зельманова и изложенные Утундрием в теме "Системы отсчёта в ТО".

Только для краткости изложения в дальнейшем я по-прежнему (исключительно в данной теме!) буду называть их просто "системы отсчёта", но обязательно имея в виду вышеприведенную существенную оговорку.

Сообщение10.11.2013, 03:08 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
$$ds^2  = g_{\mu \nu } dx^\mu  dx^\mu$$
Описка

Сообщение10.11.2013, 11:40 

10/12/11
2427
Москва
Спасибо, тема интересная. У меня будут вопросы, как только закончите.

Сообщение10.11.2013, 16:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Утундрий в сообщении #786900 писал(а):
...давайте. Пожалуй, назовём их ещё точнее: системы отсчёта, которые почти как у Иваненко-Сарданашвили, только не тетрадные, а монадные (сиречь, никак априори насильственно в 3-пространстве не ориентированные), понимаемые в смысле Зельманова и изложенные Утундрием в теме "Системы отсчёта в ТО".

Только для краткости изложения в дальнейшем я по-прежнему (исключительно в данной теме!) буду называть их просто "системы отсчёта", но обязательно имея в виду вышеприведенную существенную оговорку.

Нет, не давайте. Именно чтобы избежать подобных финтов ушами, я и возразил. Вы пишете не научную статью, а сообщение на форуме, а сюда приходят случайные посетители, заходят по поиску из гугля, не читают тему с начала и последовательно. Поэтому необходимо постоянно напоминать о любой нестандартной терминологии, и вообще о любой возможной путанице. Начиная с названия темы. (Кстати, даже в научной статье было бы некомильфо назвать всю статью "Системы отсчёта в ТО", а внутри писать - про З-системы отсчёта.)

Если вас не устраивает краткость, то вы можете вместо "системы отсчёта по Зельманову" писать "З-системы отсчёта". Уж две-то буквы не подорвут вашего могучего здоровья, и не помешают читателю.

(Оффтоп)

Если хотите, "З-У-системы отсчёта" :-)

Утундрий в сообщении #786900 писал(а):
Пожалуй, назовём их ещё точнее: системы отсчёта, которые почти как у Иваненко-Сарданашвили, только не тетрадные, а монадные (сиречь, никак априори насильственно в 3-пространстве не ориентированные)

А вот здесь искажение фактов. Системы отсчёта по Иваненко-Сарданашвили ещё менее насильственно ориентированные, чем то, что вы описываете. А именно, ваши линии (3) post786814.html#p786814 обладают таким свойством, что два близких репера, расположенных на одной такой линии, имеют одинаковые ориентации базисных векторов $dx^0.$ В Иваненко-Сарданашвили не наложено такого условия, а переход от базисных векторов одного репера к базисным векторам другого репера задаётся произвольной матрицей (естественно, с условиями непрерывности).

Re: Системы тел отсчёта в ТО
Сообщение11.11.2013, 22:34 
Заслуженный участник

15/10/08
12726
Подчистил и подправил, слегка откорректировав.

Munin в сообщении #787102 писал(а):
А вот здесь искажение фактов...

Ну, значит я там чего-то не понимаю.

Сообщение11.11.2013, 23:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Утундрий в сообщении #787661 писал(а):
Подчистил и подправил, слегка откорректировав.

Спасибо, с моей стороны возражений больше нет.

Утундрий в сообщении #787661 писал(а):
Ну, значит я там чего-то не понимаю.

Книжка лежит в интернете: https://www.google.com/search?q=%D0%98% ... 0%B8%D1%8F

Сообщение13.11.2013, 18:03 

10/12/11
2427
Москва
Munin в сообщении #787698 писал(а):
Книжка лежит в интернете: https://www.google.com/search?q=%D0%98% ... 0%B8%D1%8F

Я в свое время не нашел ее в эл. виде и пришлось оцифровывать последнее издание (стр. 23-24).
http://www.twirpx.com/file/980512/

Но к сожалению, там нет примера и поэтому не все понятно.

Сообщение13.11.2013, 21:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
schekn в сообщении #788246 писал(а):
Я в свое время не нашел ее в эл. виде

Я тоже, но с тех пор всё появилось.

schekn в сообщении #788246 писал(а):
Но к сожалению, там нет примера и поэтому не все понятно.

Я уверен, что читателю уровня Утундрий там всё будет понятно, и даже слишком.

Сообщение15.11.2013, 11:48 

29/01/09
397

Фактически, это определение тензора $\gamma _\nu ^\mu  $. Его очевидные свойства $\tau ^\alpha  \gamma _\alpha ^\mu   = 0$ и $\gamma _\alpha ^\mu  \gamma _\nu ^\alpha   = \gamma _\nu ^\mu  $ говорят, что перед нами тензор-проектор на ортогональную $\tau ^\mu  $ гиперплоскость.

Введём кроме одного 4-вектора скорости ещё триаду 4-векторов являющихся ортами декартовой системы координат. У этой триады имеется дополнительная степень свободы связанная с величиной собственного пространственного 3-вращения этих ортов. Каждому 3-вращению ортов соответствует своя гиперповерхность ортогональная 4-скорости. Отсутствию вращения соответствует гиперплоскость. Таким образом гиперповерхностей ортогональных 4-скорости в данной точке бесконечное множество. В связи с вышесказанным у меня к присутствующим в данной теме, скорее к Утундрию и Muninу 2 связанных вопроса.
1. К какой гиперповерхности ортогональной 4-скорости $\tau ^\mu  $ относится тензор-проектор $\gamma _\nu ^\mu$?
2. Зачем себя ограничивать и пользоваться только 4-скоростью в проецировании величины на 3-пространство, когда у нас есть 4-орты и скалярное произведение этих ортов на величину являющуюся например 4-вектором сразу даёт её компоненту в нужном нам 3-пространстве?

Сообщение15.11.2013, 15:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В. Войтик в сообщении #788891 писал(а):
Каждому 3-вращению ортов соответствует своя гиперповерхность ортогональная 4-скорости. Отсутствию вращения соответствует гиперплоскость.

Это ни о чём не говорит, пока вы не назвали способ построения такой гиперповерхности. А на первый взгляд вообще бред.

1. К какой гиперповерхности ортогональной 4-скорости $\tau ^\mu  $ относится тензор-проектор $\gamma _\nu ^\mu$?

Кроме (локально) гиперплоскости, ничего не обсуждается.

2. Зачем себя ограничивать и пользоваться только 4-скоростью в проецировании величины на 3-пространство

Это к Зельманову вопрос, для меня тайна сия велика есть.

Сообщение15.11.2013, 15:58 

29/01/09
397
Munin в сообщении #788948 писал(а):
Это ни о чём не говорит, пока вы не назвали способ построения такой гиперповерхности. А на первый взгляд вообще бред.

Видите ли, лично мне очень сложно говорить с уверенностью о 4-мире. Наглядные и обыденные представления оказываются неверными. Поэтому я просто отождествил 3-пространство связанное с ортами и обсуждаемую гиперповерхность. О 3-пространстве уже можно говорить с уверенностью.
Ясно, что одному и тому же началу отсчёта могут соответствовать разное вращение декартовых осей. Нам же требуется узнать компоненты величины в данной системе отсчёта, о которой только известно движение её начала. Очевидно, что это не удастся, пока у нас отсутствует информация о положении каждой декартовой оси, ну или на крайний случай информация о величине угловой скорости.

Если же Вы меня просите представить 4-мерный способ построения такой гиперповерхности я это сделать не смогу, поскольку не геометр и вообще не математик. Возможно это может сделать epros, если захочет.

Munin в сообщении #788948 писал(а):
Кроме (локально) гиперплоскости, ничего не обсуждается.
Хорошо, не обсуждается. Но тем не менее, как же нам попасть в 3-пространство нужной нами системы отсчёта зная только 4-скорость её начала?

Сообщение16.11.2013, 00:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В. Войтик в сообщении #788959 писал(а):
Очевидно, что это не удастся, пока у нас отсутствует информация о положении каждой декартовой оси, ну или на крайний случай информация о величине угловой скорости.

Нам не нужна угловая скорость. Мы берём каждую величину в один отдельный момент времени. Ориентации осей необходимо и достаточно.

Думаю, ваши мысли про неплоскую гиперповерхность - ошибка. И не буду их развивать.

Сообщение19.11.2013, 12:55 

14/11/12
1368
Россия, Нижний Новгород
Не понятно для чего были нужны выкладки (1)-(2), если затем рассматриваются линии $dx^i = 0$. Эти линии можно было рассмотреть без этих выкладок.

Не понятно зачем были нужны линии $dx^i = 0$, если затем рассматривается векторное поле $\tau^{\mu}$. Его можно было ввести и без этих линий, и без выкладок (1)-(2).

Поскольку тензор $\gamma^{\mu}_{\nu}$ самостоятельного содержания не имеет -- однозначно определяется вектором $\tau^{\mu}$, то его лучше вообще сократить из рассмотрения, после чего формулу (8) переписать в следующем глубокомудром виде:
$$v^{\mu}   = \tau^{\mu}  v^{*}  + \left( v^{\mu} - \tau ^{\mu}  v^{*} \right) \eqno (8)$$
В общем, пока не понятно зачем это всё было написано вместе в таком сочетании друг с другом.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы