Сорри заранее за флеймообразуемость темы...
Разговорились тут с другом о том, что учили в институте, начали как всегда вещать за квантмех и разводить демагогию, но встретилось нам и место, в котором мы как-то резко разошлись. Началось все с вопроса "как это вселенная расширяется, если она бесконечна?". Я предполагал (и вероятно, ошибался), что "большой взрыв" осуществился в некой точке пространства из-за "кипения вакуума", и расширяющейся "границей вселенной" называются те фотоны, которые вылетели из него первыми. Соответсвенно, вселенная расширяется со скоростью c.
Хочу как-то в этом разобраться.
Так все-таки, глобально, при взгляде издалека, какой математической абстракцией представлется наше пространство?
В школе учат, что
плюс время.
Классмех начинает c того же самого
время.
Классический теорпол начинает нести какую-то ересь про отрицательно определенную матрицу Грама, и это уже раздражает,
но благо, сводится к разумному поведению путем применения "поворота Вика", который если понимать его философски, говорит, что наше пространство либо
, либо
. Тогда работает нормальная линейная алгебра. Первый вариант чуть хуже, потому что непонятно, почему это время мнимое, но второй тоже не без недостатков, потому что не очень понятно, почему в комплексные компоненты пространства ничего не лезет.
С другой стороны, вроде бы, ничему не противоречит.
Но друг пропагандировал другую версию: по его словам, мир - это то ли
, то ли
, то ли
.
И в его понимании, "расширение вселенной" - это увеличение длины того отрезка, из которого получается
.
Для меня это выглядело как-то чудовищно неправдоподобно, потому что тогда не очень понятно, а относительно чего оно, собственно, расширяется, если никакого внешнего "времени" нет. Друг утверждал, что нет, дело в том, что расширяются только три измерения, а время остается постоянным.
Но из этого следует абсурдный вывод, что скорость света должна падать от времени! С этим я как-то совсем не мог примириться.
Так все таки, согласно современным представлениям, в каком же пространстве мы живем?