Лично меня больше интересует механизм, порождающий случайность реализации явлений микромира.
Ваш интерес несколько выходит за рамки темы, но тем не менее...
Возникает впечатление, что механизм, порождающий случайности в явлениях макромира, Вам уже известен, и ничего удивительного Вы в нем не находите. Или же стоите на позиции, что в макромире нет места случайностям.
Поймите меня правильно, я не пытаюсь Вас "ущучить", но, на мой взгляд, как раз в макромире обосновать наличие случайностей, если отбросить КМ и опираться на классику, довольно затруднительно. Я думаю, что источников случайностей в макромире два: нелинейность и неустойчивость решений для классических систем.
Что же касается микромира, то там, механизмов более чем достаточно, например флуктуации вакуума, который с некоторых пор признается "физической реальностью" даже философами. Удивляться, на мой взгляд, больше следует тому, что для микромира удается строить математические модели в виде дифференциальных уравнений, позволяющих вычислять вероятности, пригодные для использования в обыденном смысле, то есть, как отношение числа благоприятных (для нас! - для природы все благоприятные) исходов к общему их числу.
Признаюсь честно, я нахожу все эти рассуждения довольно спекулятивными, и, в сущности, лежащими вне физики.