2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Производная от коммутатора матриц по умножению
Сообщение01.11.2013, 19:49 
Путь $A(t)$, $B(t)$, $t \in (1,1)$ --- две гладкие матричные функции со значениями в какой-нибудь подгруппе $G$ группы всех обратимых матриц $GL(n)$, причём $A(0)B(0)=B(0)A(0)$. Я хочу показать, что производная от их коммутатора по умножению
$$
      \frac{d}{dt} \biggl( A(t)B(t)A^{-1}(t)B^{-1}(t) \biggr)_{t=0}
$$
равна коммутатору $XY-YX$ двух матриц $X$, $Y$ таких, что $X = \frac{dU}{dt}(0)$, $Y = \frac{dV}{dt}(0)$, а $U(t)$, $V(t)$, $t \in (-1,1)$, --- две гладкие матричные функции со значениями в $G$, причём $U(0)=I$, $V(0)=I$.

Вообще, то что в результате должен получиться коммутатор каких-то двух матриц, следует из дифференцирования матрицы с постоянным определителем. Но вот откуда следует, что эти две матрицы имеют такой специальный вид, не ясно. Вычисление производной в лоб тоже не приводит ни к какому хорошему выражению. Как можно здесь действовать? Подскажите, пожалуйста, любой совет или идея очень ценятся.

Re: Производная от коммутатора матриц по умножению
Сообщение01.11.2013, 20:51 
Nimza в сообщении #783363 писал(а):
ких, что $X = \frac{dU}{dt}(0)$, $Y = \frac{dV}{dt}(0)$, а $U(t)$, $V(t)$, $t \in (-1,1)$, --- две гладкие матричные функции со значениями в $G$, причём $U(0)=I$, $V(0)=I$.

а в чем проблема подобрать $U(t), V(t)$ зная $X,Y$?

Сообщение01.11.2013, 21:56 
Oleg Zubelevich,
если я не ошибаюсь, теорема, утверждающая, что любая матрица с нулевым следом --- это коммутатор, не позволяет найти, коммутатору каких матриц она равна, так что $X$, $Y$ неизвестны, да ещё и не определены однозначно. Так что проблема --- найти $X$, $Y$.

Сообщение01.11.2013, 22:04 
Nimza в сообщении #783363 писал(а):
тора по умножению
$$
     \frac{d}{dt} \biggl( A(t)B(t)A^{-1}(t)B^{-1}(t) \biggr)_{t=0}
$$

явную формулу для производной напишите

Сообщение01.11.2013, 22:08 
С учётом $A(0)B(0) = B(0)A(0)$ явная формула для производной имеет вид
$$
    \dot A(0)A^{-1}(0)-B(0) \dot B(0) + A(0)\dot B(0) B^{-1}(0)A^{-1}(0)-B(0)A(0)\dot A(0) B^{-1}(0).
$$

Сообщение01.11.2013, 22:25 
матрицы $\dot A,\dot B$ могут быть совершенно произвольными. и почему след этой суммы должен быть нулем...

Сообщение01.11.2013, 22:34 
Замените функции $A(t)$ и $B(t)$ на линейные, и обратные к ним тоже (так чтобы в первом порядке все совпало). Так всегда можно сделать, и производная от этого не изменится. После этого, как мне кажется, можно будет сразу ответ написать.

Сообщение01.11.2013, 22:40 
g______d в сообщении #783427 писал(а):
функции $A(t)$ и $B(t)$ на линейные, и обратные к ним то

а что это даст по сравнению с тем что уже написано?

Сообщение01.11.2013, 22:44 
Ну да, если обозначить $A(t)=a_0 + a_1 t + o(t)$, $B(t) = b_0 + b_1 t + o(t)$, то получится уже имеющаяся формула с учётом $a_0 = A(0)$, $b_ 0 = B(0)$, $a_1 = \dot A(0)$, $b_1 = \dot B(0)$.

Сообщение01.11.2013, 23:13 
Oleg Zubelevich в сообщении #783430 писал(а):
а что это даст по сравнению с тем что уже написано?

Ничего, я просто плохо прочитал.

[ Сообщений: 10 ]