2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3  След.

Процент от числа.
Сообщение28.10.2013, 17:41 

10/12/11
36
В настоящее время широко обсуждается проект Федерального Закона №364062-6
« О страховых пенсиях » В указанном проекте закрепляется новая пенсионная формула расчета пенсий. Суть и отличие новой формулы в том ,что пенсионные права граждан впредь будут накапливаться не в рублях ,а в баллах (в годовых индивидуальных пенсионных коэффициентах – ИПКл) Формула расчета ИПКл приводится в пункте 9 статьи 14 проекта.
«9. Величина индивидуального пенсионного коэффициента
определяется за каждый календарный год начиная с 1 января 2015 года с
учетом ежегодных отчислений от заработной платы застрахованного лица на страховую пенсию по формуле:
ИПКл равно (СВгодД / НСВгодД) х 10,
где:
СВгодД - сумма страховых взносов на страховую пенсию…
НСВгодД - нормативный размер страховых взносов на страховую
пенсию по старости, рассчитываемый как произведение максимального
тарифа отчислений на страховую пенсию по старости в размере,
эквивалентном индивидуальной части тарифа страховых взносов на
финансирование страховой пенсии по старости и предельной величины
базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.»
.
Если отбросить юридическую шелуху ,то можно определить ,что нормативный размер страховых взносов НСВгодД -это произведение тарифа на предельную величину базы .
. Если учесть ,что тариф задается в процентах ,а величина базы в рублях ,то НСВгодД-это произведение процентов на рубли.
По смыслу формулы , нормативный размер взносов на страховую пенсию по старости (НСВгодД) не что иное как процент в размере тарифа от предельной заработной платы ,на которую начисляют страховые взносы в ПФР
В учебниках математики 5 класса приводится правило расчета процента от числа
1. Чтобы найти данное число процентов от числа ,нужно определить значение одного процента от числа ,для чего число делится на100,и умножить это значение на число процентов.
Вопрос: нужно ли указать в законе ,что указанное произведение должно делиться на 100 или и так правильно ,поскольку определение составили высококвалифицированные члены правительства.?.

Re: Процент от числа.
Сообщение28.10.2013, 18:30 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Все можно округлить.

Сообщение28.10.2013, 18:36 
Супермодератор

20/11/12
5728
Если кто не в курсе, старая тема здесь.

Сообщение01.11.2013, 11:11 

10/12/11
36
Deggial в сообщении #781400 писал(а):

Deggial и все другие любители математики, большое Вам спасибо за помощь во всенародном обсуждении "новой пенсионной формуоы " Вижу ,что практика применения правил арифметики Вам безразлична,а тем более в пенсионном законе,который пока Вас не касается. Но пенсию Вам будут считать именно по этой формуле.

Сообщение01.11.2013, 11:41 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Почему не касается? Например, я получаю пенсию. И, думаю, многие здесь старше меня. Вот только от этого обсуждения закону "ни жарко, ни холодно". Тем более, что в той теме, кажется, все уже выяснили, зачем поднимать ее снова?

Конечно, в законе имеются ввиду "процентные пункты", но это понятие не понятно большинству, так как не включено в школьную программу. Неплохо бы включить. Все. Что-то еще осталось?

Сообщение01.11.2013, 20:12 

10/12/11
36
Уважаемая provincialka, причем здесь
provincialka в сообщении #783153 писал(а):
в законе имеются ввиду "процентные пункты",

В рассматриваемом пункте закона " О страховых пенсиях "речь идет об расчете годового коэффициента ,который равен отношению отчислений в пенсионный фонд с зарплаты будующего пенсионера к отчислению из максимальной зарплаты ,с которой производятся отчисления в ПФ:
ИПКл равно (СВгодД / НСВгодД) х 10.
Вопрос заключается в том ,как считать знаменатель этого соотношения. Как определено в законе НСВгодДравно568000рублей16:%равно9088000проценторубли
или как в учебнике математики 5 класса
НСВгодДравно568000рублей0,16равно90880рублей Есть разница?
Довольно конкретный вопрс. Что же касается
provincialka в сообщении #783153 писал(а):
только от этого обсуждения закону "ни жарко, ни холодно".

Вы не совсем правы Как говорят у нас на Русси:под лежачий камень вода не течет.

Сообщение01.11.2013, 20:40 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Что у вас с пробелами? Ушли на отчисления в пенсионный фонд.? Лень мне разбираться.

Сообщение01.11.2013, 21:43 

10/12/11
36
provincialka в сообщении #783385 писал(а):
Лень мне разбираться.

По всему видно,что и математику Вы постигали с леньцой.
provincialka в сообщении #781396 писал(а):
Все можно округлить.

Сообщение01.11.2013, 21:47 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
petrov31 в сообщении #783408 писал(а):
По всему видно,

А вот не надо судить о том, о чем Вы не имеете понятия.

Сообщение01.11.2013, 22:17 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Каждому автору его собственные мысли кажутся самыми важными и он не может понять, как это другие ими не интересуются? Лентяи и дураки, наверное!

(Оффтоп)

У меня был опыт преподавания в одной продвинутой школе. Я там давала ребятам темы для докладов. Вот, один подготовил свой (про теорию голосования), рассказывает, а его не слушают. Как он рассердился! "Что вы не слушаете, ведь интересно же!" А ведь когда сидел там, по другую сторону стола, особой внимательностью не отличался.

Сообщение01.11.2013, 22:47 
Заслуженный участник

15/10/08
12519

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #783423 писал(а):
рассказывает, а его не слушают. Как он рассердился! "Что вы не слушаете, ведь интересно же!"

Его, случаем, не Олегом звали? :mrgreen:

Сообщение02.11.2013, 13:59 

10/12/11
36
provincialka в сообщении #783423 писал(а):
У меня был опыт преподавания в одной продвинутой школе.

Посмотрел как-то практическое пособие по решению задач на проценты ,составленное учителем математики из продвинутой гимназии №1 г.. Новороссийска.
Пособие предваряется словами : « Ныне процент – это частный вид десятичных дробей » Ныне –это дроби ,а раньше –это сотая часть определенного числа Поэтому сейчас и умножают на проценты и складывают проценты ,то есть производят все действия ,которые можно производить с дробями. Например ,я писал об этом, не где-нибудь ,а в законе утверждается ,что при увеличении 54% на 2% в результате получится 56%
Правда дальше в пособии написано ,что определение одного процента можно записать равенством: 1% равен 0,01а .(прошу меня простить . Не хочется вникать в правила набора формул ) Какая же это дробь? И тут же примеры дробей.
5% равно 0,05, 16% равно 0,16 и т. д . Куда же делось « а » из определения Если следовать определению ,то 5% равно 0,05а И это наверно правильно.
Полный сумбур. А ВЫ говорите математика. Но это Ваши заботы. Я же ничего не утверждаю и не являюсь автором ,а просто спрашиваю профессионалов : правильно ли умножать проценты на число , как это представлено в проекте закона, или нужно проценты выразить десятичной дробь ,для чего проценты нужно разделить на 100 ,а потом уже умножать. Если можете объясните. Если нужно делить на 100 ,я обращусь в ГД.

Сообщение02.11.2013, 14:13 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
petrov31 в сообщении #783618 писал(а):
просто спрашиваю профессионалов : правильно ли умножать проценты на число , как это представлено в проекте закона, или нужно проценты выразить десятичной дробь ,для чего проценты нужно разделить на 100 ,а потом уже умножать.

Вам уже сказали, что спрашивать надо авторов закона, поскольку выражение "увеличение $X\%$ на $Y\%$" неоднозначное. $1\% = 0.01$, но выражение "увеличить что-либо на $5\%$" означает обычно "увеличить что-либо на $5\%$ от исходного значения". Поскольку обычно "что-либо" не выражено в процентах, то неоднозначности не возникает (так как если не добавить подразумеваемое "от исходного значения", то получается или некорректное выражение (если "что-либо" не безразмерное), или формально верное, но странное и явно не то что имелось в видо (если "что-либо" безразмерное, но не выражено в процентах), но в законе как раз тот случай, когда можно и не прибавлять "от исходного значения" и проблем с таким толкованием не возникает.

Сообщение02.11.2013, 14:31 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Проценты тут ни причем. Можно взять просто доли - их тоже нужно брать от чего-то. Вот что написано в мифе:
Первочеловек Йима занимался тем, что увеличивал Землю. Сначала он увеличил на треть, потом на две трети, потом на три трети.

Возникает вопрос: во сколько раз увеличилась земля ха три раза?

Многие школьники решают задачу просто: складывают все три дроби $1/2+2/3+3/3=2$ и говорят, что земля увеличилась в 3 раза. Если же считать, что доля каждый раз берется от новой земли, ответ будет другой.

Сообщение02.11.2013, 15:05 

10/12/11
36
provincialka в сообщении #783631 писал(а):
Можно взять просто доли - их тоже нужно брать от чего-то.

Уважаемые любители математики Видимо сообщение вашего модератора
Deggial в сообщении #781400 писал(а):

загипнотезировало вас. Я хочу получить разъяснение не по поводу увеличения числа, заданного в процентах ,на процент , о чем раньше был разговор ,а просто о вычислении процента от числа.
Еще раз .В пункте закона,совершенно другого, говорится ,что для вычисления 16% от 568000 нужно 16% умножить на эти тысячи ,а в учебнике для 5 класса говорится ,что прежде проценты нужно разделить на100 ,а уж потом перемножать . Вот и спрашивается ,где правильно.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы