А какой материал лучше всего связывает кислород?
Я не знаю. Железо нормально должно. Но водород оно не связывает. Может быть слегка катализирует его окисление кислородом, но здесь мои знания заканчиваются.
Я тоже так считал, пока коллега d1234 не просветил насчет двойного слоя
Только эта емкость немного другая - она включена последовательно с активным сопротивлением электролита, а не параллельно, и имеет низкое напряжение пробоя, примерно 0.1-1 В. Если ее пробивает, начинается электролиз.
При эксплуатации электродных котлов наблюдался эффект, которому никто не предложил объяснения: при температуре воды ниже точки кипения (т.е. 95 С при нормальном давлении), в течение до 5 сек. после отключения эл.питания происходило интенсивное вскипание воды. При этом температура резко поднималась на до 15 градусов, но возвращалась почти к начальной до вскипания после прекращения кипения.
Это было явно не только выделение газов, но и энергии т.к. температура измерялась датчиком снаружи котла. Может ли топливный элемент иметь к этому какое-либо отношение? Двойной слой?
Какой именно механизм здесь работает я не знаю точно, но могу предположить, что высвобождались ионы водорода и кислорода, которые удерживались у поверхности электродов в двойном слое, а также просто молекулярный водород и кислород, который накапливается в пузырьках газа, потом все это резко перемешивалось и окислялось (возможно). Эти реакции сильно зависят от присутствия катализаторов и температуры, поэтому процесс мог быть нелинейным. Плюс кислород окислял материал электродов, когда до них добирался. Я не знаю, какая именно реакция там доминирующая, но мне кажется, что окислением ионов, накопившихся во время работы котла, можно объяснить вскипание. Я не уверен, что в двойном слое может удерживаться достаточно водорода, если там вообще идет какое-то заметное накопление, это электрохимики должны знать, но в сумме, учитывая растворенный в воде водород, кислород и пузырьки газа, там прилично энергии накапливается.
---
Посчитал слегка, сколько там надо энергии.
Теплоемкость воды на кубометр:
4 МДж/т на 1 К
60 МДж/т на 15 К
Теплота парообразования воды:
2 МДж/кг или 200 кДж на 100 грамм (предполагаем, что столько испарилось во время вскипания с одного кубометра).
Если датчик был внешний, то надо учитывать, что его показания могли зависеть от перемешивания воды во время вскипания. Я не знаю, насколько там точные датчики были и какие перепады температур между датчиком и водой. Несколько градусов на перепад я бы скинул.
К тому же смущает, что температура поднималась на 15 градусов, если нагревать надо было до 95 градусов. Может датчик врал градусов на десять?
В общем, выделение тепла я бы оценил не на 60 МДж по максимуму, а на единицы мегаджоулей или даже меньше.
Теплота сгорания водорода:
10,8 МДж на кубометр или 120 МДж на килограмм.
6 кубометров водорода там никак накопиться не могут. Но в пределах одного кубометра, мне кажется, вполне.
Рассмотрим выделение теплоты за счет окисления электродов. Теплота окисления железа примерно 5 МДж на килограмм. Может ли за одно вскипание окисляться 10 кг железа с электродов? Вряд ли.
То есть там не было этих 60 МДж и значит там не было повышения на 15 градусов.
Несколько градусов повышения температуры и испарение 100 грамм воды можно объяснить окислением накопившегося водорода и железа с электродов. Остальное, мне кажется, - это неточность датчика из-за перемешивания.