2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Антибиотики, дисбактериоз, иммунитет
Сообщение16.10.2013, 20:26 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
Говорят, что антибиотики произвели революцию в медицине. Хотя бактерии к ним постепенно приспасабливаются. Я бы хотел бы поговорить не об этом, а потенциальном вреде антибиотиков для всего человечества глобально. Изложенное дальше подчерпнуто на популярных сайтах медицинской направленности. Человек есть сложная система, состоящая не только из человеческого тела, но также из тел различных микроорганизмов, которые обитают внутри человека. Употребляя антибиотики, мы нарушаем равновесие в этой сложной системе. В итоге более полезные организмы могут погибнуть, а менне полезные и даже где-то слегка вредноватые (условно патогенные) могут размножиться больше чем им положено. (В качестве такого организма можно взять, например, грибок Candida Albicans). Т.е. имеем дисбактериоз. В результате, чтобы мирно сосуществовать с таким вредноватым организмом, иммунитет должен быть откорректирован в меньшую сторону. В результате иммунитет слабеет, в нём происходят различные сбои, которые приводят к тому, что иммунитет атакует клетки своего организма. В результате в обществе резко растут болезни, связанные с иммунитетом: астма, рак (иммуная система не удаляет дефектные клетки), диабет второго типа и др. И если человек подцепливает стафилококк, то ему и антибиотики уже не помогут (сам стафилококк уже к антибиотикам приспособился). У меня вопрос. Насколько это похоже на правду? Видел по телевизору популярную медицинскую передачу, в которой утверждалось, что дисбактериоза нет, его лечить не надо. И всё это развод лохов на бабки. Я в этом не специалист. Помогите разобраться, кому верить. Вообще, кто-нибудь изучал, например чисто статистически, как связано употребления антибиотиков в разных странах и по годам с заболеваемостью таких грозных заболеваний, как рак, астма, диабет второго типа? Слышал, что что заболеваемость этими болезнями за последние годы растёт. И насколько?

Re: Антибиотики, дисбактериоз, иммунитет
Сообщение16.10.2013, 23:59 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
мат-ламер в сообщении #776052 писал(а):
Говорят, что антибиотики произвели революцию в медицине.

Прививки тоже. Но делать прививку опасно, лучше бы все вокруг делали прививки и болезнь сошла бы на нет , а я бы не делал. Нет ни болезни , ни риска от прививки.

С антибиотиками противоположная ситуация, лучше бы никто не принимал (и умирали бы в тяжелых случаях), а я бы принимал при необходимости (хватило бы одного пеницилина).

Сообщение17.10.2013, 08:02 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Вообще, кто-нибудь изучал, например чисто статистически, как связано употребления антибиотиков в разных странах и по годам с заболеваемостью таких грозных заболеваний, как рак, астма, диабет второго типа? Слышал, что что заболеваемость этими болезнями за последние годы растёт. И насколько?

При Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ) действует Глобальная обсерватория здравоохранения (ГОЗ), через которую ВОЗ обеспечивает доступ к медико-санитарным статистическим данным во всем мире - http://www.who.int/gho/ru/
Если вы в банке данных ГОЗ не найдете интересующей вас информации, то этот результат говорит в пользу того соображения, что во многом надуманно предположение о связях между ростом приема антибиотиков и распространением рака, астмы и диабета второго типа. И у вас остается еще одна возможность получить точную информацию из первых рук, задав свой вопрос по электронному адресу: gho_info@who.int

Сообщение17.10.2013, 08:56 

28/11/08
659
Тамбовская губерня.
Цитата:
утверждалось, что дисбактериоза нет, его лечить не надо. И всё это развод лохов на бабки.
Скажу о своём печальном опыте.
Как-то после гриппа прилепился бронхит.Кашель доводил до истерики.Поход к врачу. Выписал какой-то супер-пупер антибиотик.Кашель прошёл в три дня.Но... открылся не прекращающийся понос.
Были испробованы всевозможные рекламируемые средства.Приём полезных микробов,бифидумов и проч.Некоторые препараты временно помогали,пока принимались.Но всё это дорого и обходилось в копеечку.Мучилась два года. Думала,что пожизненно.
Как-то в разговоре с подругой пожаловалась ей. И она предложила проверенный способ.Глотать перед и после еды дольку чеснока.Я слабо поверила,т.к. чеснок люблю и ем его много.Оказывается если есть чеснок жуя, то он уже в желудке переваривается.А целая долька проходя желудок ,в кишечнике убивает(угнетает) микробы гниения и проч. Еще при глотании дольками нет запаха изо рта.Уж не знаю какой точный механизм воздействия, но мне помогло.Через месяц я выбросила все лекарства.

Сообщение17.10.2013, 10:50 

09/06/11
158
Моздок
Кажется чисто интуитивно можно понять, что антибиотики бесследно не проходят, даже мед. образования не понадобится :D Поэтому их всегда оставляют на последний случай (здравые врачи), а в последнее время слышал, что чуть что сразу: "давайте мы вам выпишем антибиотики"... Сие плохо.
Но с другой стороны, когда без них уже никуда, что делать? Тут главное продумать, как перенести прием антибиотиков с минимальными потерями: антибиотики нежелательно применять без всевозможных препаратов для восстановления кишечной микрофлоры (ну самое легкое- пить кефир, бифидок и т.д.).

А так я очень подозрительно отношусь ко всей этой химии... Когда болею стараюсь перенести все на лимоне, чесноке, луке и так далее... А то ведь очень неприятно лечить, например, бронхит и в голове терзать себя мыслью, что ты повышаешь риск заболевания раком..
Доброго всем здоровья :-)

Сообщение17.10.2013, 18:37 
Заслуженный участник

28/12/12
7931

(Оффтоп)

FFMiKN в сообщении #776342 писал(а):
Кажется чисто интуитивно можно понять, что антибиотики бесследно не проходят, даже мед. образования не понадобится
Я как-то чисто интуитивно опасался бы нарваться на врача, который мед. образование заменяет чисто интуитивным подходом.

Сообщение19.10.2013, 12:45 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
В итоге более полезные организмы могут погибнуть, а менне полезные и даже где-то слегка вредноватые (условно патогенные) могут размножиться больше чем им положено.
А можно еще смежный вопрос: откуда берутся эти самые полезные для пищеварения бактерии? Т.е. вот вдруг я полечился антибиотиками, микрофлору угробил и мне охота ее восстановить. Что я должен такое съесть, чтобы ее восстановить? :-)

Сообщение19.10.2013, 16:45 

28/11/08
659
Тамбовская губерня.
Цитата:
вот вдруг я полечился антибиотиками, микрофлору угробил и мне охота ее восстановить. Что я должен такое съесть, чтобы ее восстановить?
Если не принимать одновременно с антибиотиками флоровосстанавливающие препараты : линекс,энтрол,Бифидум,лактум,хилак и т.п.То их место занимают грибы,дрожжи,гнилостные микробы.
Тогда по версии врача сначала нужно убить грибы нистатином ,трихополом и т.п и занести полезные бактерии из препаратов,что я перечисляла выше.Но дело в том,что с возрастом не приживаются полезные микробы. Пока пьёшь- нормально.Думаешь ну всё заселились...нифига. И всё снова.Возможно в лекарствах содержатся убитые микробы или слабые,чтобы был всегда устойчивый спрос на эти препараты.

Сообщение19.10.2013, 18:53 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
IRINA-22 в сообщении #777182 писал(а):
Если не принимать одновременно с антибиотиками флоровосстанавливающие препараты : линекс,энтрол,Бифидум,лактум,хилак и т.п.
А, хорошо, только я имел ввиду естественные источники. Хотя бы из простого интереса. Когда человек начинает развиваться, то у него этих бактерий нет. Вообще никаких бактерий в нем быть в кишечнике не должно - не через пуповину же они переползают. А потом они в нем появляются. Откуда? С едой приходят? Или с молоком матери? Или их в окружающей среде много?

Но дело в том,что с возрастом не приживаются полезные микробы. Пока пьёшь- нормально.Думаешь ну всё заселились...нифига. И всё снова.Возможно в лекарствах содержатся убитые микробы или слабые,чтобы был всегда устойчивый спрос на эти препараты.
Мда, понятно, фигово, конечно...

Сообщение19.10.2013, 19:03 

28/11/08
659
Тамбовская губерня.
Цитата:
Или их в окружающей среде много?
ДА!.Наверно то что антибиотики бьют всех подряд микробов,а грибы остаются,устойчивые они.И начинается брожение в кишках...

Сообщение19.10.2013, 21:54 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Sonic86 в сообщении #777120 писал(а):
Что я должен такое съесть, чтобы ее восстановить?

Вообще-то, то, в чем она водились до приема антибиотиков.
Надо было сделать запас. Это серьезно. Есть мнение, что полезно хранить микрофлору (замороженную?) юнных лет , и при необходимости использовать.

Сообщение22.10.2013, 13:26 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Sonic86 в сообщении #777281 писал(а):
Вообще никаких бактерий в нем быть в кишечнике не должно - не через пуповину же они переползают.
- это верно. Кишечник плода и образующийся в нем первородный кал(меконий) - в норме стерильны. Первая встреча ребенка с микроорганизмами происходит в слизи родовых путей матери. Микрофлора родовых путей матери является закваской(инокулятом) микрофлоры кишечника ребенка, в ней ведущими микроорганизмами являются Lactobacillus, Peptococcus, Bacteroides, Eubacterium. То есть те бактерии, которые в первую очередь нужны для нормального ферментного переваривания молока. В течение последующей после родов недели в кишечник из внешней среды попадает кишечная палочка.

Сообщение23.10.2013, 11:37 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Sonic86 в сообщении #777281 писал(а):
Если не принимать одновременно с антибиотиками флоровосстанавливающие препараты : линекс,энтрол,Бифидум,лактум,хилак и т.п.
А, хорошо, только я имел ввиду естественные источники. Хотя бы из простого интереса.
Кисломолочные продукты, если я все правильно помню.

-- 23.10.2013, 12:48 --

Вообще, кто-нибудь изучал, например чисто статистически, как связано употребления антибиотиков в разных странах и по годам с заболеваемостью таких грозных заболеваний, как рак, астма, диабет второго типа? Слышал, что что заболеваемость этими болезнями за последние годы растёт. И насколько?
Человек - это такое нехорошее существо, что постоянно от чего-нибудь умирает. В доисторические времена человек обычно умирал насильственной смертью (я где-то читал - что до 70% случаев). Потом человек начал вести оседлый образ жизни и гуманнее относиться к соплеменникам. Заодно завел сельхозживотных. Соплеменники стали жить чуть дольше и доживать до возраста, когда иммунитет слабеет - так на первое место причин смертности стали выходить болезни (в том числе инфекции от животных).
Потом придумали антибиотики, профилактику и карантин. Люди стали доживать до возраста, когда на первое место по причинам смерти выходит рак. Почему раком мало болели 1000 лет назад? Да не доживали просто до такого возраста. Потом в развитых странах придумали много кушать и мало двигаться - так в топе появились сердечно-сосудистые заболевания. Вот представьте себе первобытных охотников с сердечно-сосудистыми заболеваниями - это ж оксюморон.
Когда справятся с раком - вылезут другие причины, чтобы умереть.

Сообщение24.10.2013, 11:10 

30/08/11
1967
А никто не слышал, что дисбактериоз лечат антибиотиками?

Сообщение24.10.2013, 19:45 

24/10/13
1
Антибиотики как лекарственные препараты безусловно являются продуктом человеческого творчества. Но надо помнить что в природе в естественных биоцинозах почвы и водных объектах всегда были "естественные" продуценты разнообразных антибиотиков. Так что человек в процессе эволюции сними давно встречался и они наверняка оказывали какое то воздействие на его "Нормо-флору" и на организм в целом. Безусловно и то что широкое применения антибиотиков как лекарственных препаратов приводит к резкому усилению этого воздействия на современное поколение. Плохо что этом вопросе много спекуляций и "экономических интересов" Фарм фирм и мирового фарм лобби.

-- 24.10.2013, 23:00 --

Ответ Tall
В зависимости от степени дисбитических нарушений могут приниматься решения о назначении антибиотиков. Если при изучении кишечного или иного биоциноза выявляют доминирование к .примеру гемолитически активного микроорганизма (Кишеной палочки, стафилококка, энтерококка и.т.д) то надо палогать, что сама она из биотопа (кишечника, носоглотки, кожи) не уйдет. По этому необходимо определить профиль чувствительности её к антибиотикам и согласно профили применить курс антибиотикотерапии. После его оканчания применять пробиотики (их сейчас полно предлогается). Но все таки это надо делать под медицинским наблюдением, так как причина дисбактериоза как правило это нарушения в разных системах (иммунитете, пищеварении, обене веществ).

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы