2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите понять как делать и написать формулу
Сообщение17.10.2013, 12:47 
Может ошибся веткой, заранее извиняюсь (за информативное название топика тоже).

Пытаюсь установить есть ли на ч/б фото шум, стандартными методами надо иметь камеру и сравнить с идеальной картинкой, или иметь много одинаковых фото и сравнить их между собой, или визуально выбрать однотонный участок и посмотреть гистограмму распределения яркости.
У меня есть только один конечный снимок, камеры нет, выбирать однородный участок лень :)

Пробую подход: брать разницу между двумя соседними пикселями, и найти среднее арифметическое этой разницы... Наткнулся на статью, где предлагают брать разницу между соседними пикселями (левый и правый), транспонировать матрицу и повторить. Это правильнее так как разница заметна тогда и по горизонтали, и по вертикали. Также в статье зачем-то делят после вычитания на квадратный корень из двух.
Подумал - тоже верно, так как имея матрицу [100, 50; 50, 30] без деления результат будет 0, а с делением -10.3553
Код матлаба для этой операции такой
Код:
H = image;
H = (H(1:n-1,:) - H(2:n,:))'/sqrt(2);

Вопрос - почему делим именно на корень из двух? Ведь при многих других значениях знаменателя результат тоже будет отличный от нуля, какие плюсы в корне из 2?

Posted automatically
Сообщение17.10.2013, 16:38 
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Программирование»

Re: Помогите понять как делать и написать формулу
Сообщение17.10.2013, 18:55 
CheerfulCalf в сообщении #776373 писал(а):
Подумал - тоже верно, так как имея матрицу [100, 50; 50, 30] без деления результат будет 0, а с делением -10.3553

Как вы проверяли? Запустил код без деления +30 с делением +15

А куда в коде усреднение пропало? Да и явно в коде ошибки в циклах.

Тоже не знаю почему на $\sqrt{2}$ делят. Толи кто-то ошибся и должно быть деления на 2 для сохранения длины масштаба. Толи хотели посчитать производную по диагонали, тогда надо делить только один раз на $\sqrt{2}$.

Сообщение17.10.2013, 19:12 
Pavia в сообщении #776548 писал(а):
Как вы проверяли?
Ерунду сказал. Отнял дважды 50 из первой матрицы.
Pavia в сообщении #776548 писал(а):
А куда в коде усреднение пропало? Да и явно в коде ошибки в циклах. ... Тоже не знаю почему на $\sqrt{2}$ делят. Толи кто-то ошибся ...
Я усреднение просто не выложил, так как с $\sqrt{2}$ думал разобраться сначала... Вот весь код и он работает. Только не понятно что именно он делает :(
Код:
%% In practice, the noise level sigma is unknown.
%  For additive Gaussian noise, a good estimator is given by the median
%  of the wavelet coefficients at the finer scale. An even simple
%  estimator is given by the normalized derivate along X or Y direction.

%% Load a clean image.
n = 256;
M0 = rescale(load_image('boat', n));

%% Generate a noisy image.
sigma = 0.06;
M = M0 + randn(n,n)*sigma;

%% First we extract the high frequency residual.
H = M;

%% Display.
clf;
imageplot(clamp(M), 'Noisy image', 1,2,1);
imageplot(H, 'Derivative image', 1,2,2);

%% Noise estimator.
sigma_est = mad(H(:),1)/0.6745;
disp( strcat(['Estimated noise level=' num2str(sigma_est), ', true=' num2str(sigma)]) );

Сообщение17.10.2013, 20:35 
CheerfulCalf
http://www.mathworks.com/matlabcentral/ ... index.html

:facepalm: Это просто масштабный коэффициент, подобранный эмпирически. Хотя практически хорошо известен и он несколько больше. В данном случае его просто разложили на 3 равных множителя и раскидали по разным пространствам.

В статье упор делается на изменения размерности. Можешь поискать или попробовать провести исследования как влияет размер матрицы на уровень максимального выброса ошибки. Хотя практически скорее всего будут влиять другие факторы.

Сообщение18.10.2013, 00:24 
To есть от того, что я уберу эти коэффициенты (деление на корень из 2) - ничего не изменится?

Сообщение18.10.2013, 05:28 
CheerfulCalf в сообщении #776651 писал(а):
To есть от того, что я уберу эти коэффициенты (деление на корень из 2) - ничего не изменится?

Его проще убрать и вывести по нормальному. Тем более нет никакого смысла разделять его на 3 множителя.
Можно ли его выкинуть совсем? Так я же написал исследуй. Выкинуть можно разница там небольшая.

Сообщение18.10.2013, 14:11 
Pavia в сообщении #776666 писал(а):
Так я же написал исследуй. Выкинуть можно разница там небольшая.

У меня весь смысл заключается в оценке зашумленности фото. Я еще до форума пробовал выкинуть, и без него по результату можно классифицировать шум/не шум и даже какой это мог бы быть шум. Потому я и полном недоумении в каких случаях результат без корня будет отличаться от результатa с ним..

Сообщение18.10.2013, 17:15 
CheerfulCalf в сообщении #776806 писал(а):
ум. Потому я и полном недоумении в каких случаях результат без корня будет отличаться от результатa с ним..

В статье допущен ряд логических ошибок. Поэтому коэффициент применять нельзя нигде и некогда.
Как ты заметил он не влияет на результат.
Вопрос когда он будет влиять. Ну это трудно ответить зависит от того как и что считаешь и что измеряешь. Но для большинства задач он влиять не будет.

Сообщение18.10.2013, 17:29 
Pavia в сообщении #776895 писал(а):
В статье допущен ряд логических ошибок.
A можно меня носом в них? Для более глубокого осмысления...

Сообщение19.10.2013, 10:06 
Честно мне лень. Пойдём по порядку. В статье не приводятся выкладки, а сразу результаты.
1) Максимум шума зависит от числа элементов при одинаковой модели шума в статье это не учитывают. Более того они говорят о размерности, а размерность только следствие. У них масштаб изображения равен 256 на 256 и элемент 0..255. Откуда видимо всё и потекло.
2) Как-то у них размерность дробная что ли по графикам посмотри. Т.е масштабировать надо было не размерность, а величину порога ошибки.
3)Эмпирическая формула. А они не всегда бывают правильными.
4) В третьих размерность неправильно посчитана. Они решили что это 3 хотя на самом деле 2, так как порог выбирается от величины коэфициента.

[ Сообщений: 11 ]