AlexDem писал(а):
Someone писал(а):
Виртуальные частицы много чего нарушают, пользуясь тем, что мы их "не видим". Почему бы им не "прыгать" сквозь горизонт?
Слишком много функций для несуществующих объектов... Таким образом, имея систему в начальном состоянии (координаты частиц) мы можем вычислить её следующее состояние, не привлекая виртуальных частиц. Они появляются лишь как математическая абстрактная сущность в ходе упрощённых вычислений матрицы
по теории возмущений.
Вы уж определитесь, чего Вы хотите. Если Вы хотите описывать взаимодействие с помощью виртуальных частиц, Вам придётся считать, что они "прыгают" через горизонт. В конце-концов,
Вы сами на них настояли. Если Вы их не хотите, у Вас будет электростатическое поле, которое существует вне горизонта. Это поле - нечто весьма реальное, поскольку имеет энергию, может совершать работу и т.п. Как уж его описывать с точки зрения квантовой механики, пусть физики разберутся и нам скажут. Как согласовать квантовую теорию и ОТО - не знаю, по-моему, ни одного удовлетворительного варианта не существует (впрочем, я этим активно никогда не интересовался).
AlexDem писал(а):
Someone писал(а):
Кроме того, подозреваю, что "частицей", порождающей виртуальные фотоны, в данном случае следует считать саму чёрную дыру, а не то, что в неё "провалилось". Как я уже говорил, заряд исчезнуть не может, поэтому чёрная дыра оказывается заряженной.
Не могу с этим согласиться. Тогда придётся заключить, что источники электростатического поля находятся на горизонте или снаружи него, но там же нет зарядов - по крайней мере, падающий наблюдатель на горизонте их не обнаружит.
Нет, Вы неправильно себе это представляете. Заряженным объектом является сама чёрная дыра. Почему Вы считаете, что чёрная дыра не может порождать виртуальные фотоны? Известно, что она может порождать и реальные частицы. Именно она сама, а не что-то, к ней не относящееся.
AlexDem писал(а):
Думаю, что ситуацию смог бы объяснить только один физик. Двое бы точно перессорились в итоге между собой.
Ну, если считать, что мы с Вами "два физика", то именно это мы и наблюдаем. Но я-то точно не физик.
AlexDem писал(а):
Говоря о детерминированности, я специально сказал "пока мы систему не измеряем" - чтобы не запутывать ситуацию (как раз в части измерений она в данное время не ясна. Мне близка позиция Менского, исключая то, что он говорит про мультиверс). Если мы изолированную систему не измеряем, она всегда находится в каком-то состоянии. Это состояние представимо вектором в гильбертовом пространстве состояний. Действуя на этот вектор каким-либо оператором, мы его переводим в другой вектор в этом пространстве. В том числе всегда можем перевести его в начальное состояние.
У меня всё время какое-то ощущение двусмысленности, когда упоминается слово "состояние". "Состояние" физической системы в Вашем понимании - это волновая функция, которая не является физически наблюдаемым объектом. Физически мы можем определить, распался нейтрон в сосуде или не распался. Да, волновая функция определяется детерминированным уравнением. Однако она не позволяет однозначно определить, распался нейтрон в сосуде или не распался. Для выяснения этого мы вынуждены "заглядывать" в сосуд (или окружить его датчиками заряженных частиц и ловить их), а волновая функция, в некотором смысле, определяет шансы обнаружить ту или иную ситуацию. Поэтому детерминированность волновой функции не имеет никакого отношения к детерминированности системы. Вообще, я уже это объяснял, мы пошли по второму кругу.
AlexDem писал(а):
В книге Фейнман, Хибс "Квантовая механика и интегралы по траекториям" в главе 1, параграфе 5 "Над чем ещё следует подумать" авторы пишут:
Цитата:
Существует несколько проблем, связанных с интерпретацией, над которыми можно было бы ещё поработать. <...> Одна из них - это доказать, что вероятностная интерпретация функции
является
единственной последовательной интерпретацией этой величины. <...> ... Было бы интересно показать, что нельзя предложить
никакого другого последовательного истолкования этой величины.
Ну и что? С тех пор кто-нибудь сумел придумать другую последовательную интерпретацию, согласующуюся с опытом? В математике, например, непротиворечивость арифметики не доказана (и, более того, доказано, что её доказать нельзя). Ну и что? Противоречий в арифметике так никто и не нашёл. Хотя арифметикой люди пользуются уже тысячелетия.
AlexDem писал(а):
Таким образом, изолированная система всегда характеризуется одним вектором состояния. И в случае с нейтроном - он тоже один, описывающий суперпозицию "живого" и "мёртвого" нейтрона.
Ну да, в сосуде
Muninа с абсолютно отражающими стенками волновая функция всё время будет описывать смешанное состояние (кроме, может быть, начального момента времени).
AlexDem писал(а):
То, что Munin говорил о том, что нейтрон то распадается, то собирается обратно - по-моему, это вольность речи.
Нет, это эргодическая теорема. В сосуде
Muninа конечного объёма квантовая система может иметь только конечное возможных число состояний , причём, я имею в виду то, что может быть измерено, а не волновую функцию. Поэтому система будет "блуждать" по этому конечному набору состояний, через нерегулярные промежутки времени возвращаясь в каждое из них. На языке волновой функции это означает, что вероятность обнаружить нейтрон "живым" не стремится со временем к нулю, как предписано показательным законом.
AlexDem писал(а):
Система описывается вектором состояния ... Если мы систему измерим, то только тогда можно говорить о том, "жив" нейтрон или нет. Почему для нас происходит такой коллапс (и переход к вероятности) и почему мы не можем измерить состояние как есть, получив при измерении каким-либо образом сам вектор состояния, а не вероятностный скаляр - в этом и есть весь вопрос по моему мнению.
У меня нет возражений против того, что сказал
Munin в указанном Вами месте. Ваш вопрос по существу равносилен предыдущему: можно ли придумать интерпретацию квантовой теории поля последовательную, согласующуюся с экспериментом и отличающуюся от принятой в настоящее время. Думаю, что никто такой интерпретации не придумает, но доказать это, скорее всего, нельзя. Уже по той причине, что "согласуется с экспериментом" - не математическое утверждение.
AlexDem писал(а):
И если "метрика" Минковского не является таким "расстоянием" между точками 4-d пространства, то какая - является?
Пространство Минковского в топологическом смысле - это обычное
, только снабжённое дополнительной структурой - интервалом
(под дифференциалами здесь можно понимать просто разности координат двух точек). А в качестве топологической метрики можно взять евклидову метрику
.
Вообще, пространство-время в СТО и ОТО - это обычное гладкое многообразие с дополнительной структурой, задаваемой квадратичной формой
на касательном пространстве (ну, может быть, придётся исключить сингулярности). Метрика (в обычном топологическом смысле) там существует, но она, в общем-то, никому не нужна. В частности, она не нужна для определения того, в одном ли месте находятся два объекта. "В одном месте" - это всегда "в одной точке пространства-времени".