2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Суть кризиса в науке.
Сообщение08.10.2013, 10:35 
Наука вышла из философии, а философия из веры. Вера же всегда содержит в себе идею абсолюта,

"т.е. безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный — первооснова мира, первоначало всего Сущего, вечное и неизменное, которое понимается единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и в свою очередь противостоит всякому относительному и обусловленному" . - это я взял из Вики.

Вот именно из веры в науку и перекочевали две религиозные идеи. Идея бесконечности и идея безотносительности истины, т.е. существования неких законов природы. Происходящий сейчас кризис в науке это кризис именно этих двух представлений. Научный мир раскололся на два лагеря, этого пока со стороны не видно но кто внутри это хорошо ощущает.

Есть прикладная наука, и математика и физика и есть так называемая фундаментальная. Первая в силу тесной связи с практикой и очевидной зависимостю от практики тяготеет именно к относительному знанию (относительно практики) вторя фундаментальная к абсолютному. Эти два направления стремительно расходиться. Именно в силу разной методологии научного познания. Принципы этой новой методологии, которую я фактически и использовал в своей работе по специальности, я и попыталася тут изложить в другой ветки.

Я пишу в такой простой форме, чтобы все было понятно в том числе и "не подготовленной" аудитории, потому что я апеллирую к обществу в целом, и хочу чтобы стало понятным происходящие с той же академией наук. Дело не только и не столько в нашей не без грешной власти, дело именно в столкновении двух направлений в познании. Практика, прикладные проблемы, и прикладная наука просто берут свое.

-- Вт окт 08, 2013 10:42:46 --

И кстати об альтах. Несколько лет назад, не только здесь но и по другим подобным форумам, альт сообщество было несколько другим, это были именно прикладники, они приходили на такие форуму, чаще всего несли всякую жеребятину. НУ несли бы и несли, я в этом не вижу ничего плохого. Но пытаясь понять с какой целью они все это делали, я нашел для себя простое объяснение, они подвергали сомнению именно существующую методологию познания. И именно за эту неосознанную даже ими самими ересь они и были биты. Вообще для людей привыкших к клиентским отношениям, а прикладники именно таких отношениях и работают с их заказчиками, отношения на таких форумах, да и в реале, приводило в шок, и формировало определённые представления о РАН. Потом такие альты ушли, а еще потом случилась реформа РАН. Но надо понимать, что реформа РАН это только начало, давление будет усиливаться.

Re: Суть кризиса в науке.
Сообщение08.10.2013, 11:16 
В науке сейчас нет кризиса, вас кто-то обманул.

Сообщение08.10.2013, 11:24 
rockclimber в сообщении #772364 писал(а):
В науке сейчас нет кризиса, вас кто-то обманул.

Конечно нет.

Сообщение08.10.2013, 12:01 
EvgenyGR в сообщении #772368 писал(а):
Конечно нет.

Ап чем тады речь? :shock:

Сообщение08.10.2013, 13:00 
EvgenyGR в сообщении #772354 писал(а):
Есть прикладная наука, и математика и физика и есть так называемая фундаментальная
Таки, по-моему, благородного дона обманули гораздо раньше. Какой-то злодей ему сказал, что приведённая цитата, к примеру, есть связная фраза русского языка, выражающая некую мысль. Вас жестоко обманули, EvgenyGR

Сообщение08.10.2013, 13:40 
Высказываетесь, высказывайтесь. Просто в процессе обсуждения данной темы в реале и на других форумах иногда встает вопрос - "а что на сей счет думает другая сторона". Ну вот чтобы не быть голословным....

Сообщение08.10.2013, 13:55 
Сейчас не кризис науки, а кризис ученых. Чтобы добывать научную истину, нужно много и долго думать и работать. Иногда годами. А хочется сделать стремительную научную и политическую карьеру, чтобы к 30 годам и особняк был не хуже, чем у Галкина, и поближе к власти оказаться. Тут уж без липовых диссертаций не обойтись. ВАК сейчас превратился к коммерческую организацию по торговле степенями и званиями: суммы крутятся не меньшие, чем в футбольных и хоккейных клубах. Собянин и Вробьев - это всего лишь верхушечка айсберга лженаучной коррупции ( см http://cook.livejournal.com/225957.html и http://cook.livejournal.com/230335.html ). О какой науке тут говорить? Ее двигают лишь настоящие фанаты за гроши, или таланты, махнувшие рукой на свою уродину.

Сообщение08.10.2013, 14:12 
korolev в сообщении #772431 писал(а):
О какой науке тут говорить? Ее двигают лишь настоящие фанаты за гроши, или таланты, махнувшие рукой на свою уродину.

Я бы свами согласился но вот беда, несколько лет назад на другом форуме одному активному тут участнику предложил, ну не явно предложил, такие предложения явно не делаются, прикладную задачу с бюджетом 100 тысяч долларов. Все деталей пересказывать не буду, просто не помню. Ну в общем для него это оказалось ну очень мало. Мои знакомые, от которых, на старых дрожжах шла задача, пожали плечами и купили за эти деньги, вроде у финнов. О чем это говорит? О неконкурентоспособности нашей науки. Про аналогичные события в реале рассказывать не буду, не чувствую себя в праве.

Сообщение08.10.2013, 14:28 
EvgenyGR в сообщении #772446 писал(а):
Ну в общем для него это оказалось ну очень мало.

Осмелюсь высказать предположение, что этот активист науки с такой задачей вряд ли справился. Кто ж ему 100 тысяч за провал платить-то будет ?

Сообщение08.10.2013, 14:34 
korolev в сообщении #772453 писал(а):
Осмелюсь высказать предположение, что этот активист науки с такой задачей вряд ли справился. Кто ж ему 100 тысяч за провал платить-то будет ?

Да понятно. Но рискнуть было бы можно при интересе, все дешевле чем за бугром покупать. В конце концов российский бизнес сам с нуля вырос, да еще под прессингом. Ну т.е. все это решаемо, но только не с кем. Пустота, все "законы" изучают, на грешную землю не хотят. Ну т.е. лучше в нищете, но с город поднятой головой, чем так сказать продастся. Идея понятна.

Сообщение08.10.2013, 18:59 
EvgenyGR в сообщении #772354 писал(а):
Практика, прикладные проблемы, и прикладная наука просто берут свое.
Полностью с Вами согласен!
Пока теоретики-фундаменталисты нудно талдычат свои догмы, прикладники-практики успешно движутся вперёд.

http://www.youtube.com/watch?v=xR6Qait2JGY

Сообщение08.10.2013, 20:23 
Смотря какие прикладники-практики. Наши, российские, только способны лампы с вольфрамом заменить на более вредные и более дорогие энергосберегающие спиральки. Даже олимпийские факелы сделать нормальные не могут. Только на Красной площади два из них погасли. А что будет на Эльбрусе или на дне Байкала - и говорить вслух страшно. Или факелы - это не наука а керосинки из средневековья?

Сообщение08.10.2013, 21:48 
Факелы, судя по всему, это откат и распил. Но чем вам не по нраву энергосберегающие лампы?

Сообщение08.10.2013, 21:50 
Aritaborian в сообщении #772703 писал(а):
Факелы, судя по всему, это откат и распил. Но чем вам не по нраву энергосберегающие лампы?

Они плохо влияют на зрение и вообще вредны для организма. К сведению - в Кремле пока что обычные лампы. Или там дураки сидят?

Сообщение08.10.2013, 21:52 
Нет, там, конечно, сидят заговорщики, которые медленно убивают население России вредными лампами и греют на этом руки, а сами хотят быть здоровенькими. Приведите доказательства вреда.

[ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.