Последний раз редактировалось EvgenyGR 08.10.2013, 10:47, всего редактировалось 4 раз(а).
Наука вышла из философии, а философия из веры. Вера же всегда содержит в себе идею абсолюта,
"т.е. безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный — первооснова мира, первоначало всего Сущего, вечное и неизменное, которое понимается единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и в свою очередь противостоит всякому относительному и обусловленному" . - это я взял из Вики.
Вот именно из веры в науку и перекочевали две религиозные идеи. Идея бесконечности и идея безотносительности истины, т.е. существования неких законов природы. Происходящий сейчас кризис в науке это кризис именно этих двух представлений. Научный мир раскололся на два лагеря, этого пока со стороны не видно но кто внутри это хорошо ощущает.
Есть прикладная наука, и математика и физика и есть так называемая фундаментальная. Первая в силу тесной связи с практикой и очевидной зависимостю от практики тяготеет именно к относительному знанию (относительно практики) вторя фундаментальная к абсолютному. Эти два направления стремительно расходиться. Именно в силу разной методологии научного познания. Принципы этой новой методологии, которую я фактически и использовал в своей работе по специальности, я и попыталася тут изложить в другой ветки.
Я пишу в такой простой форме, чтобы все было понятно в том числе и "не подготовленной" аудитории, потому что я апеллирую к обществу в целом, и хочу чтобы стало понятным происходящие с той же академией наук. Дело не только и не столько в нашей не без грешной власти, дело именно в столкновении двух направлений в познании. Практика, прикладные проблемы, и прикладная наука просто берут свое.
-- Вт окт 08, 2013 10:42:46 --
И кстати об альтах. Несколько лет назад, не только здесь но и по другим подобным форумам, альт сообщество было несколько другим, это были именно прикладники, они приходили на такие форуму, чаще всего несли всякую жеребятину. НУ несли бы и несли, я в этом не вижу ничего плохого. Но пытаясь понять с какой целью они все это делали, я нашел для себя простое объяснение, они подвергали сомнению именно существующую методологию познания. И именно за эту неосознанную даже ими самими ересь они и были биты. Вообще для людей привыкших к клиентским отношениям, а прикладники именно таких отношениях и работают с их заказчиками, отношения на таких форумах, да и в реале, приводило в шок, и формировало определённые представления о РАН. Потом такие альты ушли, а еще потом случилась реформа РАН. Но надо понимать, что реформа РАН это только начало, давление будет усиливаться.
|