2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Туалетная бумага
Сообщение04.09.2007, 17:22 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
У меня два вопроса.

1. Я заметил, что туалетная бумага вне (без) насечки рвется по фрактальной линии. Какова размерность этой линии? Какова размерность самого рулона (ведь у него есть еще внутренняя длина)?

2. Когда впервые стали выпускать привычную сегодня рулонную туалетную бумагу? В 1890 г. в США, двуслойную же - в Англии в 1942 г. А в России когда? Может, в 1956 г.?

http://www.izvestia.ru/economic/article3106822/
http://gtmarket.ru/news/culture/2007/08/02/1320
(само исследование я найти не сумел)

http://tualet.by.ru/toilet_p.htm

Сообщение05.09.2007, 08:51 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
geomath писал(а):
Я заметил, что туалетная бумага вне (без) насечки рвется по фрактальной линии. Какова размерность этой линии?
Разрыв бумаги происходит с конечной, ограниченной сверху скоростью и за конечное время. Поэтому линия разрыва заведомо спрямляема и имеет размерность 1.
geomath писал(а):
Какова размерность самого рулона (ведь у него есть еще внутренняя длина)?
Размерность рулона=3, как и размерность других пространственных тел.
geomath писал(а):
А в России когда? Может, в 1956 г.?
Точно знаю, что после присоединения Ермаком Сибири там первыми в мире изобрели сибирский туалет: это два деревянных кола, на один вешается тулуп, а вторым обороняются от наседающих медведей. :D

Сообщение05.09.2007, 14:23 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Brukvalub писал(а):
Разрыв бумаги происходит с конечной, ограниченной сверху скоростью и за конечное время. Поэтому линия разрыва заведомо спрямляема и имеет размерность 1.

Думаю, это аргумент не проходит, поскольку истинных фракталов в природе не существует: сделаешь тройку фрактальных шагов, и всё.

Brukvalub писал(а):
Размерность рулона=3, как и размерность других пространственных тел.

Вот туалетная бумага. Она вроде бы плоская, размерности 2. Но в то же время она очень длинная - 56 метров, как бы размерности 1. Думаю поэтому, что размерность у нее должна быть промежуточной и похожей на размерность ее фрактального разрыва...

Brukvalub писал(а):
Точно знаю, что после присоединения Ермаком Сибири там первыми в мире изобрели сибирский туалет: это два деревянных кола, на один вешается тулуп, а вторым обороняются от наседающих медведей. :D

И снег в качестве туалетной бумаги... (См. ссылку выше.)

В древнем Риме, говорят, в качестве т/б в общественных туалетах использовались небольшие камни-голыши, которых было две кучи: чистые камни и использованные, а потом приходил раб и использованные камни мыл... :shock:

Сообщение05.09.2007, 15:41 
Заслуженный участник

01/08/06
3136
Уфа
geomath писал(а):
В древнем Риме, говорят, в качестве т/б в общественных туалетах использовались небольшие камни-голыши, которых было две кучи: чистые камни и использованные, а потом приходил раб и использованные камни мыл... :shock:

Читал похожее про бедуинский туалет (в пустыне). Но поскольку в пустыне в дефиците не только вода, но даже камни, то они бережно хранились в разных мешках, а по высыхании использованных камней в одном из мешков оный перетряхивался, в результате камни в нём "самоочищались" и использовались вновь. :D

Сообщение07.09.2007, 13:21 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Вот исторический анекдот. Туалетную бумагу изобрели в Америке, но торговать ею впервые начали в Англии. Правда, торговля шла очень плохо, поскольку покупатели стеснялись спрашивать столь интимную вещь, и продавцы отпускали ее из-под прилавка. Однако желающие могли обозревать ее (после канализации) открыто плавающей в Темзе. Эту картину однажды увидела королева Виктория и спросила, что это такое. Ей тут же объяснили: "Это - объявления, предупреждающие, что купаться здесь нельзя". :D

Сообщение10.09.2007, 14:54 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Старшина М. съел пирог, изъятый им из передачи заключенному. Вот уже третьи сутки старшина М. ходит в туалет, избавляясь от веревочной лестницы... :D

Сообщение11.09.2007, 16:03 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Вот удивительная вещь. Издаются всевозможные отрывные календари - десятки наименований! Лунные, астрологические, кармические и т.д. и т.п. Мракобесие всякое. А вот познавательные отрывные календари почему-то не издаются. Например, астрономический, математический или химический календарь. Каждый раз, бывая на книжных ярмарках, я спрашиваю у издателей об этом. А они мне отвечают, что-де обеспечьте нам продажу 100-тысячного тиража, тогда будем издавать. Да и кто, мол, будет их читать?? Я говорю, что школьники будут. А они говорят, что школьники ничего не читают и при желании могут посмотреть в интернете... Знаете, какое у меня на это есть козырное возражение?

Я попросту восклицаю: "Да разве школьники не ходят в туалет?!" Дело в том, что самое удобное место для отрывного календаря - это туалет! Для чтения, разумеется. Вот и на новый, 2008 год я уже купил пару их штук: один календарь коммунистический (чтобы поддержать коммунистов рублем, 20 рублей), а другой - юмористический, с шутками и анекдотами! :)

Эврика! Буду теперь спрашивать у издателей, почему они не издают "Туалетный календарь". Идея на 100 тысяч!! :D

Сообщение13.09.2007, 15:26 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Я прочитал, что стандартный размер листка т/б составляет 11.25 на 11.25 см (хотя производители-жулики его и уменьшают). Никак не догадаюсь, откуда такие некруглые размеры? Наверное, есть более естественная единица измерения?

Сообщение13.09.2007, 21:32 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
geomath писал(а):
Я прочитал, что стандартный размер листка т/б составляет 11.25 на 11.25 см ... Никак не догадаюсь, откуда такие некруглые размеры?
Есть такая единица площади под названием circular inch. 1 circular inch = площади круга диаметром в 1 inch, т.е. $\frac 1 4 \pi $ sq.inch. У квадрата площадью в 25 circular inches сторона равна 11.255 см. Но производители-жулики его уменьшили.

Сообщение14.09.2007, 15:15 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Yuri Gendelman писал(а):
Есть такая единица площади под названием circular inch. 1 circular inch = площади круга диаметром в 1 inch, т.е. $\frac 1 4 \pi $ sq.inch. У квадрата площадью в 25 circular inches сторона равна 11.255 см. Но производители-жулики его уменьшили.

Вот здорово! И пи как раз к месту! :) Наверное, рулон т/б из сцепленных между собой круглых листочков площадью по 25 circular inches был бы полезной вещью. Изготавливать только такие рулоны, вероятно, нетехнологично. :(

Сообщение14.09.2007, 17:24 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
geomath писал(а):
Эврика! Буду теперь спрашивать у издателей, почему они не издают "Туалетный календарь". Идея на 100 тысяч!!

Займёмся? В дело берёте?

Сообщение14.09.2007, 20:20 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
geomath писал(а):
Вот здорово! И пи как раз к месту! :) Наверное, рулон т/б из сцепленных между собой круглых листочков площадью по 25 circular inches был бы полезной вещью.
Думаете к месту? Что-то Вам странного хочется...
Вам, как математику, должно быть совершенно ясно, что в circular inches можно измерять и квадраты. Меряем же мы круги в квадратных сантиметрах.

Сообщение17.09.2007, 15:46 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
PSP писал(а):
Займёмся? В дело берёте?

А что делать будем? Туалетный календарь напишем?

Yuri Gendelman писал(а):
Думаете к месту? Что-то Вам странного хочется...

У меня была идея определить "размерность" рулона туалетной бумаги. Наверняка, это связано с числом $\pi$, поэтому думаю, что "к месту".

Я недавно вычитал, что в СССР рулоны туалетной бумаги впервые появились в продаже в 80-е годы ХХ века (и были большим дефицитом). Мне это сомнительно. По-моему, они появились у нас раньше, в 70-е годы, тем более что ничего не написано про то, когда их начали у нас выпускать. Здесь налицо неопределенность, которую я хотел бы измерить, связав ее и с размерностью, и с числом $\pi$. И в качестве меры, возможно, подошло бы число $\pi/10$.

Сообщение17.09.2007, 16:15 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
geomath писал(а):
PSP писал(а):
Займёмся? В дело берёте?

А что делать будем? Туалетный календарь напишем?

Самое оно то! Напишем! Тема?

Сообщение17.09.2007, 16:52 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Надо попробовать. Тема - здесь про туалетную бумагу. Вот набрал туалетная бумага в поисковике на anekdot.ru. Сходили? Смешно?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы