Вот сейчас я, может быть, совсем начну ересь говорить.
Наблюдаемые трактуются как самосопряжённые операторы в гильбертовом пространстве. Их значения действительны.
Насколько мне известно, доказуемо, что собств. значения самосопряженных операторов действительны.
Я рассматриваю все операторы над линейным комплексным пространством. В общем случае оператор имеет комплексный спектр. Но есть и те, которые имеют чисто действительный спектр. Давайте их назовём операторами наблюдаемых величин! Почему так нельзя?
Я правильно понял, что
VladimirKalitvianski и
Munin говорят об одном и том же?
Т.е. скалярное произведение нам нужно, чтобы уйти от ненаблюдаемого мнимого числа комплексной волновой функции к некоторому действительному числу, которое как раз можно наблюдать (или измерить - например, вероятность нахождения в некотором состоянии
).
Скалярного произведения мало:
вполне может быть комплексным и в нынешнем формализме, всё равно по модулю берём.
Если отбросить ск. произведение, то
будет входить в двойственное пространство, то есть каждое состояние
будет проецироваться на элемент не того же пространства, что и оно само, а двойственного.
(Оффтоп)
Я уже молчу о том, что понятие наблюдаемой величины вообще неформально и сомнительно. Не забываем, что и с чисто вещественными значениями мы не работаем, ограничиваясь в опыте всегда некими рациональными, а
— лишь удобный формализм. Ведь и комплексные числа не сразу признали как вообще что-то применимое к повседневной физике. С чего такая уверенность, что следует обязательно себя привязывать к
? Потому что все приборы у нас стрелочные, а не комплекснозначные? Разве человеческие ограничения на приборы не должно быть перпендикулярным фундаментальным законам физики?
Ответ
migmit я ещё не понял. Он очень умно написал, что требует некоторых размышлений.