Что значит "отпечатываются на мнимой оси"?
Ну вот допустим, мы берём один полюс: функцию вида
И вот что мы видим на действительной (или мнимой) оси:
http://www.wolframalpha.com/share/clip? ... tubpne4752По этому графику (заметим, имеющему и действительную, и мнимую часть) можно восстановить положение полюса однозначно.
Когда мы берём несколько полюсов, мы получаем сумму таких графиков.
В принципе, мы вообще можем поступить как в анекдоте про "вылить воду из чайника": взять от этого графика обратное преобразование Фурье, а потом прямое преобразование Лапласа. И вуаля, мы получим всё, что надо, на комплексной плоскости, по одной только мнимой оси.
Как связан периодический сигнал с мнимой осью?
Очень просто: если мы подаём на вход синусоиду, то и на выход получаем синусоиду, без вариантов (потому что система линейная). И неизвестны только амплитуда и фаза этой синусоиды, а они даются просто образом в точке
И во многих технических случаях нас это и интересует: как ведёт себя цепь при подаче синусоиды одной частоты, другой частоты, набора частот. Но есть и другие технические случаи, где нас интересует реакция цепи на переключение входов, скажем, из 0 в 1, - переходной процесс. Тогда нас интересует отклик на функцию Хевисайда, в виде полиномов и экспонент, а для этого нужны полюсы образа Лапласа. Каждый полюс вида
даёт реакцию
Я пока отвечаю только на ваш первый вопрос (и частично на второй). Но вопросы ваши не выглядят структурированными. За ними стоит общее непонимание "а почему так", отсутствие цельной картины. Тогда вопросы будут виться в цепочку, но всё равно не закончатся. Лучше дать полную картину, а потом вы уже сами сможете ходить по ней, как по своей комнате, туда-сюда.
Может быть, стоит начать с ещё более общего рассмотрения. Линейная система действует на линейном пространстве функций "входов", применяя к нему некое линейное преобразование (линейный оператор), дающий функции "выходов". Такое преобразование можно записать аналогично умножению на матрицу, как применение некоторого интегрального оператора с обобщённо-функциональным ядром (то есть, могущим включать дельта-функции и их производные). В силу того, что наша система не привязана к какой-то точке по времени, и сдвиг "входа" по времени приводит к такому же сдвигу "выхода", это преобразование можно записать как свёртку с некоторой обобщённой функцией - импульсной характеристикой:
Нам этого было бы и достаточно, но операция свёртки неудобная для вычислений: в калькуляторах её нет, она требует интегрирования, причём достаточно тонкого, так что мы переходим к другому базису в нашем линейном пространстве. Этот базис даётся преобразованием Фурье или Лапласа. Этот базис выбран так, чтобы наша операция свёртки в этом базисе оказалась просто операцией умножения. После того, как умножение проделано, можно вернуться в наш исходный базис, в time domain (область оригинала).