Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Но в общем-то это оставляет в силе вопрос из топика. лежат они плотно, или все таки не лежат??
Лежат независимо от меры -- просто потому, что соболевские финитные функции плотны. Поскольку любую соболевскую можно сколь угодно точно приблизить финитной, умножив её на функцию вида , где -- сглаженная ступенька.
Что такое соболевская фукнция? В Мазье есть об этом?
ewert
Re: плотность пространства тест-функций в пространстве Соболева
Для экспоненциального веса справедливы неравенства типа Харди: Существует абсолютная константа , такая, что для любой и любых Более того, эти неравенства можно "скрестить" с неравенствами Трева. Пусть - полином с комплексными коэффициентами. Обозначим , и тд. Положим, Тогда существует константа , такая, что для любой и любых
dikiy
30.09.2013, 19:53
спасибо! Я натыкался в процессе поиска на неравенства Харди. Но там все время шла речь о области "Джона" - John domain. Я так и не понял, что это за область такая.
Ну и вообще неравенства выглядели довольно устрашающе, не похоже на те простые формы, что привели вы.
Ну и кстати я так и не разобрался с вопросом плотности в . Тут товарищ Олег и ewert говорили, что да - плотны. Но в литературе я указаний не нашел. Самому доказать не получается - не хватает свободного знания целевых теорем.
sup
01.10.2013, 04:46
Ну так Вам же ewert уже все написал. Меня что-то заклинило на этих неравенствах Харди, а все гораздо проще. Пусть гладкая, финитная функция, такая, что при . Пусть . Для всякого положим . Ясно, что финитна и при . Отсюда легко получить неравенство Вот и приближение финитной функцией (правую часть можно сделать сколь угодно малой). А гладкость можно получить с помощью усреднения.