При этом луна, конечно, кажется больше, чем она есть.
Эта фраза несколько misleading. Луна не кажется больше, чем она есть - ведь на самом деле она огромна, 3 500 километров.
Как Вы могли заметить, я написал "луна" с маленькой буквы. :) Различие здесь примерно как между "упасть на землю" и "вернуться на Землю с Марса". В первом случае подразумевается некая поверхность (даже не обязательно земляная, это может быть и асфальт), во втором случае — астрономический объект.
Так же с "луной" и "Луной". Первое — светящаяся штука в небе, второе — планета. Размеры луны таковы, что её можно закрыть ладонью. Размеры Луны исчисляются тысячами километров. :) Вообще, луна — круг или серп, а Луна — шар. :) Если более строго расшифровать мои слова, то я имел в виду, что угловые размеры Луны кажутся больше, когда мы видим её над горизонтом, чем когда она расположена высоко в небе.
(Кстати, поскольку Луна то приближается к Земле, то отдаляется от неё, у луны в разные моменты времени разные размеры. :) Если быть совсем точным.)
Разумеется, тут следует учитывать, что сейчас мы говорим конкретно о Земле и Луне. Так же, как "земля" может быть асфальтом, так и "луна" может быть нашей Луной, а может оказаться и спутником другой планеты — всё зависит от контекста. :)
-- 30.09.2013, 18:56 --Мне кажется, что у массы людей иллюзия Луны ещё путается с фотографиями и видео далёких предметов и луны в увеличении. Луна там получается непомерно большой, какой невооружённый глаз её увидеть никогда не может.
Это да, но эффект имеет место и при созерцании луны невооружённым глазом.