2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Команда SUBNEG
Сообщение27.09.2013, 12:10 

01/12/11

8634
Читаю о новом процессоре из углеродных нанотрубок и натыкюсь на следующие слова:

Цитата:
Тем не менее, "нанотрубочный" процессор на самом низком уровне способен выполнить одну единственную команду SUBNEG (вычитание и переход по указанному адресу, если результат вычитания - отрицательный). Несмотря на это, имея в распоряжении достаточно большое количество памяти, из последовательности команд SUBNEG можно составить алгоритмы вычисления любой сложности.

:shock: :shock: :shock: Неужели все команды можно свести к одному лишь сабнегу?

А сколько сабнегов достаточно, чтобы смоделировать деятельность человеческого мозга? А всю историю вселенной?

А вчера в Иринограде взял и выпал первый снег!
На душе бело, отрадно, а в мозгу сплошной сабнег!

Re: Команда SUBNEG
Сообщение27.09.2013, 12:16 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Ktina в сообщении #768283 писал(а):
Неужели все команды можно свести к одному лишь сабнегу?
Для доказательства достаточно свести к сабнегу взятие проекции, инкремент и обнуление.
А хотя нет, еще $\mu$-функцию тоже надо.

Сообщение27.09.2013, 12:20 

01/12/11

8634
Sonic86 в сообщении #768285 писал(а):
Для доказательства достаточно свести к сабнегу взятие проекции, инкремент и обнуление.

Инкремент и обнуление знаю, а протекция что означает?
А $\mu$-функция?

Posted automatically
Сообщение27.09.2013, 14:48 
Супермодератор

20/11/12
5728
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Программирование»

Сообщение27.09.2013, 20:02 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
One instruction set computer
Намек: Сегодня Google отмечает 15-летие.

Сообщение27.09.2013, 22:54 

25/02/10
687
Тут всё зависит от отго, что называть машинной коммандой, смотрим определение:
Цитата:
The subleq instruction ("SUbtract and Branch if Less than or EQual to zero") subtracts the contents at address a from the contents at address b, stores the result at address b, and then, if the result is not positive, transfers control to address c (if the result is positive, execution proceeds to the next instruction in sequence).
Я вижу здесь три стандартные машинные комманды: 1) вычесть (sub) 2) записать результат (mov) 3) проверить условие и перейти (bleq). Моё мнение - это типичный случай подмены терминов и никакой не однокоммандный процессор.

Сообщение27.09.2013, 23:45 
Заслуженный участник

04/05/09
4587
Машинная команда - минимальная исполняемая единица. В случае с SUBLEQ нельзя вычесть и не записать, нельзя перейти не вычтя и записав.

Сообщение27.09.2013, 23:53 

25/02/10
687
В таком случае машинная комманда может быть сколь угодно сложной. Можно создать виртуальную машину, которая будет исполнять одну-единственную комманду произвольной сложности. И радоваться жизни 8-)

Сообщение28.09.2013, 00:00 
Заслуженный участник

04/05/09
4587
JMH в сообщении #768527 писал(а):
В таком случае машинная комманда может быть сколь угодно сложной. Можно создать виртуальную машину, которая будет исполнять одну-единственную комманду произвольной сложности. И радоваться жизни 8-)
В принципе можно. Вопрос в том, будет ли эта команда универсальной, или она только одну программу может исполнять. Несколько раз.

-- Пт сен 27, 2013 17:03:17 --

(Оффтоп)

Сообщение28.09.2013, 00:13 

25/02/10
687
Находясь в контексте темы, я имел ввиду универсальность. В принципе, универсальная комманда, в практическом аспекте, смысла не имеет - я имею ввиду существующие вычислительные системы. Отсутствие кода операции - забавная особенность, не более того. Другое дело, если появятся процессоры, работающие на принципах, исключающих существование кода операции; тогда всё обретёт смысл. Мне лично, с трудом верится в то, что подобное ограничение будет необходимо - если процессор может прочитать адреса операндов и адрес перехода, то и код операции проблемы не составит...

Сообщение28.09.2013, 02:08 
Заслуженный участник

04/05/09
4587
Вы наверное не поняли, что это - чисто теоретичекая конструкция, прикол, никакого практического смысла не имеющая. Я не могу себе представить, чтобы кто-либо серьёзно решил сделать такой процессор.

Сообщение28.09.2013, 02:31 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
venco
А почему? Вон, нынешняя микроэлектроника почти вся на NAND'е сделана, и никто не говорит, что это непрактично. Но это для полупроводников, а для наноуглеродных трубок, видать, SUBNEG естественней выходит. Вы по ссылке из стартового поста сходите, там как раз написано, что процессор собрали с набором команд от MIPS, но на внутреннем уровне — все собрано из SUBNEG.

Сообщение28.09.2013, 02:55 

25/02/10
687
Может и не понял... только статья по ссылке утверждает, что тот одноразрядный комп на углеродных нанотрубках эмулирует набор комманд пользуясь одной внутренней - subneg. Если это правда, то вот - нашлись такие, которые создали.

-- Пт сен 27, 2013 16:57:01 --

Upd: ага, опередили - отвлёкся :-)

Сообщение28.09.2013, 06:46 
Заслуженный участник

04/05/09
4587
Joker_vD в сообщении #768541 писал(а):
Но это для полупроводников, а для наноуглеродных трубок, видать, SUBNEG естественней выходит.
Вот для первого процессора на нанотрубках, наверное, хорошо иметь только одну команду, т.к. его, кажется, чуть ли не руками растили/собирали. Но это вынужденно, ввиду отсутствия нормального техпроцесса. У этого процессора и производительность-то никакая.

Сообщение28.09.2013, 19:15 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Ktina в сообщении #768289 писал(а):
Sonic86 писал(а):
Ktina писал(а):
Инкремент и обнуление знаю, а протекция что означает?
А $\mu$-функция?
Проекция $I_n^m$ - это функция, заданная так: $I_n^m(x_1,...,x_n)=x_m, 1\leqslant m\leqslant n$.
$\mu$ - функция (даже функционал) - это следующее: если задана (примитивно-рекурсивная) функция $f(x_1,...,x_n,y)$, то $F(x_1,...,x_n)=\mu_y(f(x_1,...,x_n,y))$, которая равна наименьшему $y$, для которого $f(x_1,...,x_n,y)=0$, в противном случае она не определена.
Я, кстати, наврал: нужны еще 2 функционала: композиция и примитивная рекурсия.
Я еще пока не думал. Если подумаю - отвечу.
Такое ощущение, что частично-рекурсивные функции не при чем (в них "нет памяти", а в процессоре есть) - м.б. надо от чего-то другого отталкиваться: от машин Тьюринга или от еще чего-нибудь.

(Оффтоп)

JMH в сообщении #768542 писал(а):
комманд
:evil:
JMH в сообщении #768530 писал(а):
комманда
:evil: :evil:
JMH в сообщении #768527 писал(а):
комманда
:-( ну пожаааалуйста

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы