Под экспериментально, как я понимаю, Вы имеете в виду ЭМВ?
Не только ЭМ волны. Всю электродинамику. Очень просто: я лично очень много раз считал разные вещи по уравнениям Максвелла, а потом измерял. И все сходилось. Ну не сразу, бывало. Но тогда ошибка всегда находилась. Или расчетная, или измерительная (тоже бывает). Ну ладно, я мало измерял. Но еще у меня был хороший знакомый, которым этим делом занимался лет так 30 и так каждый день
Профессиональный СВЧ-радиоинженер. Да у него бы вообще ничего не работало если бы уравнения Максвелла были неправильны!
Поэтому для меня не подлежит сомнениям, что уравнения Максвелла верны. В своей области, конечно. Например для очень коротких волн, порядка долей микрона (т.е. видимый свет) уже кое-что квантовое начинает проявляться. Нужна уже не классическая максвелловская электродинамика, а квантовая электродинамика. Но важно другое: если бы я считал без тока смещения, то не сходилось бы, почти ничего не сходилось бы. И многие вещи очень сильно бы не сходились. Довольно несложно сообразить, при наличиии опыта и образования, что получится, если это слагаемое из уравнений выкинуть.
-- Вс сен 15, 2013 23:01:21 --Можно простым языком объяснить, почему рядом с конденсатором, допустим переменной емкости, в непосредственной близи от него, ни я ни кто другой не обнаруживает переменного магнитного поля?
Потому, что не умеют обнаруживать. Эксперименты еще и уметь делать надо. Опишите детально -- скажу почему. Ну простенькое: не хватало чувствительности прибора, измерявшего магнитное поле. Или конденсатор обычный 5/495пф? Да там же корпус (хоть и "дырявый") он же почти все заэкранирует. Может быть очень много причин, делающих эксперимент не корректным. И еще больше причин, делающих неверными выводы даже из корректных экспериментов, так называемая интерпретация эксперимента. Вообще наврать в эксперименте даже проще (и чаще бывает) чем в теории. Именно поэтому хорошие (но только хорошие!) экспериментаторы пользуются у физиков бОльшим авторитетом, чем даже хорошие теоретики. Эксперимент -- это намного более "тонкое искуство".
-- Вс сен 15, 2013 23:03:16 --Из Парселла следует, что Маг. Поле есть, как бы правильно выразиться, есть форма электрического
Нет, не так. Электрическое поле и магнитное поле -- это частные случаи общего, электромагнитного. Можно, в принципе, вообще не разделять электромагнитное поле на магнитное и электрическое. Да и в серьезной науке и не разделяют в общих случаях.