Уважаемые участники форума!
Мой вопрос и предмет для обсуждения достаточно обширен и я хотел бы разбить его на несколько частей (постараюсь быть краток):
1. Некоторое время назад мне попалась статья о робототехнике в журнале «Что нового в науке и технике» (No.10 (44) октябрь 2006). Статья (точнее подстатья) называлась «Робот Нико. Обретение понимания самого себя». Вроде бы ничего особенного: в последнее время публикуется очень много статей о роботах, бионике, искусственном интеллекте и прочая, и прочая. Но одна фраза привлекла мое внимание (привожу ее здесь, поскольку нет надежды найти архив этого журнала и дать ссылку):
«[Ученые] из Йельского университета научили Нико приводить в соответствие то, что он видит, с движениями манипуляторов… Результатом стало то, что он видит свое отражение в зеркале».
2. Одним известным немецким математиком Х. О. Вальтером (H. O. Walter) исследовалась (как пример его математической теории) задача об «эхопозиционировании»: тележка движется вдоль некоторой оси, приближаясь к стенке. На тележке установлено устройство, посылающее сигнал до стенки, принимающее отраженный сигнал и в связи с этими данными, корректирующее положение и движение тележки (например, выключение двигателя при определенной близости к стенке). Задача вполне понятная (так, например, передвигаются летучие мыши).
В работах Вальтера была дана конкретная математическая модель этой системы, причем уравнения движения были функционально-дифференциальными, где учитывалось, что текущее положение тележки зависит от ее положения в прошлом (например,
- запаздывание, зависящее от самого решения).
3. В связи с этим, хотелось бы понять следующее:
1) Насколько задача об описании движения робота подпадает под математическую модель из п.2? Можно ли считать, что робот, реагируя на свое отражение действует с некоторым запаздыванием (не из-за конечности скорости света, конечно, а из-за механических задержек).
2) Можно ли где-нибудь найти математические модели, описывающие сходные с п.1 и п.2 ситуации (хотя бы уравнения движения этого самого Нико)? Не известны ли вам другие реальные примеры (из робототехники, например), которые можно описать с помощью данной математической модели?
3) Предлагается обсудить, не является ли уравнение
"высосанным из пальца", "всего лишь математическим обобщением обычных дифференциально-разностных уравнений" или все же "это очень нужная задача, так как применяется там-то и там-то".
Данное сообщение в некотором роде является продолжением и развитием
этой темы.
О роботе Нико подробнее можно найти
здесь или
здесь (мне не удалось найти здесь математики).
Всем заранее спасибо!
P.S. Чтобы хоть немного отвлечь вас от Великой Теоремы СамиЗнаетеКого